投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

强化水政监管 助力黄河安澜

——武陟第二河务局开展“大水政”工作格局建设纪实

徐雷
  今年以来,武陟第二河务局结合自身水政工作现状,按照“一个号、一张网、一张卡、一平台”的“大水政”工作架构,对内部资源进行整合,构建出了部门联动、各司其职、协作配合的水行政执法和水资源监管防控体系,形成一套切实可行、行之有效的“大水政”格局管理制度,为治黄事业发展提供了坚实保障。
  设立全省统一报警特服号96322
  “以前发现河道内有倾倒垃圾、蚕食堤脚、违章种植、打场晒粮、摆摊设点等现象时,不知道该如何进行举报。如今,有了这个牌子,在发现河道内有违法事件后可以拨打报警电话了!”在武陟第二河务局设立的“96322水行政特服号接警平台”指示牌前,北郭乡一位村民这样说道。
  为有效减少辖区内水事违法案件的发生,武陟第二河务局立足实际,在辖区内赵庄、驾部、解封、北阳、五车口五个一线班组设立了水利综合执法报警点,报警点内全天24小时有接警员值班接警,负责受理辖区内水事违法线索举报。同时,该局积极配合地方政府,明确沿河村庄村级河长,负责受理该村有关黄、沁河水事举报线索或转报一线班组报警点进行处置,形成了“一个号、五个点、沿河村”的信息收集处理网络,将河道管理从“单打独斗”的被动局面变为了由地方政府主导、河务局参与的“联合执法”新局面。
  铺设“大水政”河道监管网络
  “事在网中,网中有格,格中有人,各司其职。”该局紧紧按照这个原则,及时制作了《武陟第二河务局“一堤一滩一河”河道巡查图》,立足整合现有部门工作职能、职责,从堤防线到黄河边横向划分为11个网格,将日常工程观测、河道巡查及河势观测职能进行了总体融合,以“人在堤防观测工程,人在滩区巡查河道,人在岸边观测河势”,开展“一堤一滩一河”网格化、全方位巡查工作。
  发放一张“明白卡”
  “有了这张卡,我们的工作职责更加清晰了,日常工作效率高效了许多。”该局驾部控导班组职工赵国娟指着自己身上的“明白卡”对笔者说。
  该局根据实际工作职责,对负责辖区内巡查的水政、工管、防办、运行及养护职工分别制作了“明白卡”,正面信息为本人照片、联系方式、负责网格和堤段,背面为巡查区域、职责,使每名职工牢记自己的工作职责,为高效化处理违法案件提供了便捷。
  构建全方位信息化监管平台
  随着信息、网络技术在社会发展中的地位日渐突出,该局也及时将视频监控技术与黄河防汛、工程管理相结合,对所辖防洪工程进行全面覆盖,对重点河段和滩区内河道建设项目等进行全方位实时监控,最终实现对河势险情、工情水情、工程管理、河道秩序的全面监控。目前,已在辖区内建成国道234、荥武浮桥、驾部控导等五个监控区域。
  通过开展建设“大水政”工作格局,辖区内非法采砂、非法建筑、倾倒建筑垃圾、渔(农)家乐等违建行为得到基本整治。下一步,该局将通过全局干部职工积极参与,机关各部门通力协作,努力打破制约辖区内水行政管理与水行政执法工作的藩篱,逐渐完善“大水政”格局体制机制,明确责任分工,各司其职、各负其责、各尽其力,全面完成“大水政”格局建设试点工作任务,全方位、立体式服务治黄事业全面发展。

发布时间:2019年11月04日 责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573