投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

姥爷的嘱托

赵诺亚

  姥爷名叫孟昭生,是我们家的第一代水文人,在黄河中游几个偏僻的水文站默默无闻地工作了40年。冰水刺骨趟过,暴雨倾屋挨过,独守小站熬过,水文创业时期的辛酸苦辣他一一尝过。

  1967年夏天,姥爷受命在朱家川设立后会水文站。偏僻的山区没有汽车,也没有建站物料,姥爷拉着木轮平板车,冒着风雨远赴百余里外拉运所需材料。来回10多天泡在雨水中,饿了啃几口自带的干粮,衣服湿了就用体温暖干,手脚磨满了血泡。他凭着一股年轻气盛硬是集齐了物料,却落下伴随终生腿疼的毛病,常年饱受病痛折磨。但老一辈水文人向来把无私奉献作为分内之事,他口中心上从来没有一个“怨”字。

  母亲的第一声啼哭是从黄河支流皇甫川小小的水文站传出的。姥姥说:“那时你姥爷正在测流,是我自己剪断了脐带。”姥爷给母亲取名孟宪荣。母亲长在黄河边,生命之初就镌刻下对水文的乡愁,青春随着姥爷辗转于一个又一个水文站。当她关于水文的文章第一次付诸铅字时,姥爷看了又看,激动地说:“写得好,写得好,你要坚持写下去啊!” 30年日月轮转,母亲笔耕不辍:察水文事、书水文情,用心记录着黄河水文筚路蓝缕、发展壮大这段波澜壮阔的历程。2014年,母亲撰写的报告文学《勇敢的形象》获全国水利系统 “中国情?水利梦” 征文一等奖。今年,她的《水文站,我生命的岸》获黄委“与共和国同成长,与新时代共奋进”诗歌创作一等奖。

  2015年7月,我也成为一名黄河水文工作者。工作中看到某个水文站设施改造后的照片,我兴冲冲地拿去请姥爷猜照片上是哪个水文站。姥爷戴上老花镜,捧着照片仔细端详,好半天也没说出一个字。照片上一排8间房都是白瓷贴砖,防盗门、铝合金门窗与防护网样样齐全;站房前是点缀着花池和绿植的宽敞大院,规范的雨量观测场安置一侧。看着姥爷仍困惑的表情,我急切地说:“这是您工作过的后大成水文站呀!”姥爷的眉睫颤动了一下,说:“我看着周围的景物地形像,但却不敢认呀。以前观测房的门,是向老乡买的旧门,本来是两扇一副的,但站上钱紧,只买了其中一扇。”

  今非昔比。姥爷用筋脉纠结的大手轻轻触摸照片上“保护母亲河”五个鲜红大字,将目光转向我,眼神坚定中带着严厉:“国家发展了,你们这一代人赶上了好时候,但防汛测报工作依然重要,你们更要经得住考验啊!”栉风沐雨的岁月勾勒出姥爷坚毅的眉宇,他的话语更是饱含鞭策,面对黄河水文快速发展的现状,他心中更多的是对我们的要求和期许。

  沧海桑田见证黄河水文时移岁迁。随着黄河治理开发与管理事业发展,黄河水文积极充实站网布局、优化设施设备、强化规范管理,全面推进测报能力提升工作,水文基础支撑能力持续提升。通过一代又一代水文人的呵护,通过他们精神的沉淀和升华,通过他们忠诚的扎根和绽放,黄河水文已迎来一个快速发展春天。如今的黄河水文,姥爷这一辈水文人可能已经读不太懂,但黄河水文之魂却血脉传承,扛鼎“知河”使命的重任承前启后、代代相传。

  作为新一代水文人,我们感受着历史的质地与温度,聆听着水文先行者的殷殷嘱托,使命沉重的同时更是豪情激荡。置身谋幸福谋复兴的伟大时代,在“三个水文”如火如荼地建设中,我们必须勇挑重担!

  沿着水文先辈们的足迹向更远更高处昂首,黄河水文的明天会更好!


发布时间:2019年10月08日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573