投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

柳园口的见证

——黄河连续20年不断流现场走笔之二

本站记者 李银鸽

  “这里就是1997年黄河断流的最上端。”

  8月13日,在河南开封柳园口渠首闸下游2000米处,柳园口渠首闸闸管处处长卓健指着河滩向“黄河连续20年不断流媒体专题采访活动”记者介绍。顺着他指的方向望去,黄河水浩浩汤汤东流去,宽宽的河面平静也蕴含力量。

柳园口险工,1997年黄河断流最上端 李银鸽 摄

  20多年前的1997年,“奔流到海不复回”的黄河疲态尽显,东流至此就再无力入海。此处距河口还有700余千米,刷新了黄河断流河长的记录。

  “当时整个大河都没水了,河道里只有断断续续的水洼还存些水,闸上无水可引,我们也没有任何办法。”亲历了1997年黄河断流的柳园口渠首闸管理处职工闫志刚告诉记者。

1997年黄河首次主汛期断流后柳园口渠首闸脱河无法引水,图为脱河后闸前引渠干涸状况  资料图

  卓健拿出他珍藏的老照片,照片中的人们带着工具、挽着裤腿在河道忙碌。那是1997年,汹涌的大河失去前行的能量,停滞不前。柳园口渠首闸引不上水,开封地区生产生活受到巨大影响,以前从不敢涉河而过的当地人,在杜良乡乡长的带领下,在闸下黄河河道里横筑起一个低矮的阻水堰,再开挖引渠,让水倒流到闸前,以解燃眉之急。

  从柳园口渠首闸出来,沿着引黄渠道行进十几分钟的车程,就来到柳园口灌区杜良乡李寨枢纽。向东望去,视野所及之处稻田棋布,满眼郁郁葱葱。

柳园口渠首闸负责人接受记者团采访 李银鸽 摄

  今年54岁的王成武在田边查看水稻长势,对当年黄河断流、找水无门的悲痛经历依然记忆犹新。说起现在的生活,他自豪地对记者说:“黄河水肥,我们杜良的大米是浇黄河水长起来的,出了名的好吃。”

  王成武的自豪还要感谢国家授权黄委实施黄河水量统一调度。黄河水资源的统一管理与调度,实现了黄河20年不断流,不仅河道过流能力不断提高,河流生命逐步得到恢复,还确保了两岸用水更加高效、有序,推进了流域及相关区域经济社会的发展和生态的保护。一条濒危的大河,逐渐恢复了昔日奔腾的活力。

  开封水利局引黄管理处处长庞红伟介绍,目前,柳园口引黄灌区内粮食作物以小麦为主,其次为玉米及水稻等,其中水稻面积目前已达到7.1万亩。引黄灌溉用水基本可以得到保障,能够满足农业生产需要。农作物单产为引黄灌溉前的十几倍,灌区群众的生活和居住条件均大为改善。

柳园口闸前引水渠  开封河务局 提供

  目前,柳园口渠首闸年均引黄供水量保持在1.5亿立方米以上。灌区涉及开封市祥符区、杞县及开封市龙亭区(郊区的一小部分),灌溉面积46.35万亩,其中自流18.7万亩,提灌补源面积27.6万亩,总长95.692千米,控制面积407.24平方千米,为开封市和周边地区的经济社会发展做出了巨大贡献。

  除保障生活生产用水外,柳园口引黄供水还用于补源城市地下水。在开封柳园口省级湿地自然保护区管理站,记者了解到,在黄河水域范围长期稳定的情况下,水生植物群落更繁茂,藻类资源繁育增加明显,生物多样性稳步提高,生态更加平衡。大鸨、黑鹳、白鹳、丹顶鹤、白鹤等国家一级重点保护动物均在此栖息、停留。

柳园口引黄闸  开封河务局 提供

  柳园口引黄灌区是黄河下游引黄灌溉的一个缩影。中华人民共和国成立后,黄河下游地区开辟了一条“发展引黄灌溉、改善农业生产条件、造福两岸人民”的成功道路,黄河从此成为“水肥兼具、灌淤两便”的幸福之源。此后,经过黄河水的滋养,昔日的沙荒盐碱不毛之地变成了沃野良田,沿黄两岸已经发展成为我国重要的商品粮生产基地,也成为绿色生态廊道。

  站在黄河边,看着大河东去,更能真切感受到河流生命的沧桑。唯愿母亲河健康永续,岁岁安澜。


发布时间:2019年08月16日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573