投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

以水为媒 合作共赢

——开封第一河务局积极融入地方发展纪实

文/图 贾金鹏

  2019年3月4日,河南省开封市城乡一体化示范区(以下简称示范区)将111.03万元抗洪抢险资金拨付到位,形成了当年抢险经费次年由示范区给予解决的抗洪抢险资金保障机制。这标志着开封第一河务局融入地方发展开启了新征程,迈上了新台阶。

  近年来,该局按照促进“区域经济社会发展”的要求开门治河,积极主动与政府对接,主动融入地方经济发展大局,实现了合作共赢的良好局面。

黄河堤岸 绿色长廊

  一场雨后,黄河岸边的空气清新宜人,碧空如洗,开封城区段堤顶道路两边的行道林挺拔苍翠,犹如一幅优美的画卷,在母亲河畔徐徐铺展。5月31日,刚刚开通试运行的堤顶道路,迎来了一批批观光游览的游客。

  开封黄河大堤城区段是一条集“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”于一体的综合性道路,全长20.35千米,为双向两车道,极大地改善了沿黄群众的通行条件。这条路竣工于2010年6月,由于长期被重型车辆碾压,路上布满了大小、深浅不一的坑,且翻浆沙化非常严重。去年9月,翻修工程开工以来,开封第一河务局积极与示范区对接,在做好堤顶道路施工清障工作的同时,最大限度地保护生态环境,制定环保标准、采取有力措施,做到“六个百分百”,让绿色环保成为民心工程的亮丽名片。

  今年年初以来,该局认真贯彻落实中央生态优先、坚持人与自然和谐共生等生态文明理念,积极响应开封市国土绿化行动,全力打造沿黄绿色长廊,把黄河生态廊道建设和扩大“绿色银行”规模紧密结合同步推进,走出了一条生态文明建设与经济发展有机结合、相得益彰的绿色发展之路。

  春节刚过,该局成立植树绿化工作小组和领导班子成员任队长的国土绿化“党员突击队”;主动与示范区文明办沟通,调动机关单位、学校师生、基层群众等力量,确保植树绿化工作按照时间节点完成;积极对接示范区管委会,取得政策、人员、技术等方面的大力支持,确保堤顶行道林的栽植标准和质量。经过3个多月的辛勤劳动,该局完成苗圃开发300亩,栽植苗木4万余株,树木成活率达95%以上。

未雨绸缪 有备无患

  开封第一河务局牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险思想,早准备、严落实,按照防汛料物国家、社会、群众三方筹集的方法,本着“备而不集,用后付款”的原则进行料物筹备,并成立防汛物资检查督导组,对仓库的防汛料物储备落实工作进行了督导检查。对短缺的料物和小型工具及时进行了补充,对发电机组全面检修,并对防汛料物的存放地点、数量及库号、卡、物与账簿一一核对,重新登记造册。在各料物储备点均配备了常用的防汛料物器具,保证随时调用,以备抢险急需。

  据介绍,今年汛前,该局共计采运石料3968立方米、购买铅丝26.2吨,沿黄一线乡(镇)共落实黄河防汛柳料235万千克、木桩9720根、草捆1500个、麻袋3万条、铁锨16860把、大型机械设备16台、照明灯200个、探水杆1600根。

  只有备战工作扎扎实实,迎战时才能胸有成竹。

临战有序 共护安澜

  为扎实做好各项防汛准备工作,开封第一河务局和地方政府紧密联系、积极沟通,在4月初便抽调技术骨干组成黄河防汛预案编制小组,积极对接示范区防指成员单位,认真分析、预估所辖区域防洪工程在各级洪水下的水位表现、河势变化及可能出现的险情,并制订相应的抢护方案。同时,该局协同示范区公安局、交通运输局、供电公司等相关防指成员单位,编制相应的黄河防汛抢险保障预案,确保防汛预案做细、做实。5月初,该局组织8名新、老黄河技术骨干成立年度防汛预案修订小组,深入各险工和控导工程,对防汛预案进行“会诊”。

  6月初,该局全面完成了各项预案的修订工作,为当地各级指挥长准确把握汛情、科学正确地进行指挥调度提供有力的决策依据,为确保黄河防洪安全保驾护航。

  面对新机遇,开封第一河务局将继续乘势而上,主动融入地方经济社会发展,积极沟通对接,使融合发展不断走向深入,努力开创新时期治黄工作新局面。


发布时间:2019年08月16日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573