投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

在风雨中值守

——黄河上中游管理局应对强降雨侧记

王答相

  临秋的傍晚,依然热难耐。

  随着一阵急促的电话声响起黄河上中游管理局防汛值班室的同志接到了黄河防总办公室的明传电报:水利部8月2日14时启动水旱灾害防御Ⅳ应急响应,安排部署强降雨防范工作,要求把山洪灾害防御、水库及淤地坝安全度汛作为重点工作来抓……

  几乎接踵而至,紧接着,局防办又收到了一条淤地坝风险预警信息:8月2日20时至8月3日20时山西西南部、陕西中部和西部、甘肃东部、宁夏东部和南部部分地区可能发生暴雨洪水……请淤地坝相关责任人做好实时监测,防汛预警和转移避险等防范工作。

  带班领导马永来局长立即指示天水、西峰、绥德治理监督局加强应急值守,做好安全防范和全过程观测。要求有关部门和单位坚决按照水利部和黄委部署,立即向有条件地区的淤地坝“三个责任人”推送风险预警信息,着力打通预警信息“最后一公里”,及时为警示区域地区淤地坝安全度汛提供技术支撑。副局长秦向阳明确要求主管部门及时跟踪掌握落实情况,全力推动各项防范措施落地见效。 

  珍贵数据来自风雨无阻 

  “东湖场无雨 

  “董志场开始下雨 

  “南小河沟开始下雷阵雨 

  8月32时,西峰防汛工作微信群信息不断,面对即将到来的暴雨,值班人员毫无睡意,随时报送雨情消息。 

  “南小河沟监控视频传输中断,手机联络信号异常。” 

  突然,科研中心的一条消息让所有人的心弦都紧绷了起来花果山水库巡查人员和测站人员是否安全,降雨径流观测设备能否正常运行…… 

  5分钟后,辆防汛车、10名防汛有关人员集结出发。四道光柱划破漆黑的夜空,盯着电闪雷鸣和暴风骤雨前行。 

  20分钟后,两辆车到达南小河沟。经过短暂的分工,大家立即分头行动,脱忠平带领防汛组检查花果山水库和四座直管淤地坝现场情况;刘斌带领观测组分赴测站,检查测站人员安全情况,指导协助值班人员开展径流观测取样。 

  3日2时38分,董庄沟第一次水头到来,随后杨家沟、十八亩台等测站相继开始产流这是2019年第一次产流,观测数据更显得弥足珍贵。从凌晨起即坚守一线的各测站值守人员,各显身手,有条不紊地进行水位观测、流量施测、泥沙取样等工作。在电闪雷鸣中,在狂风暴雨中,全体人员以高度的敬业奉献精神,不畏困难,不惧险情,连续作战,采集到一组组珍贵的水文数据和水雨情信息。 

  本轮降雨期间,天水罗玉沟、条子沟、吕二测站降雨历时9~10小时,未出现大的灾情。西峰研究中心共采集沟道径流泥沙样本103个,小区径流泥沙样本56随着一组组数据在整编发布,一个个样本处理结束,大家都松了口气,但是紧接着暴雨调查的任务又要开始…… 

  为确保这轮强降雨过程观测资料及时准确、系统可靠、科学合理,8月7日高健副局长带领局科技处同志立即前往西峰南小河沟开展实地调研,指导基层单位完善观测资料,开展暴雨调查与相应的专题研究 

  安全平稳源于防患未然 

  正值“七上八下”防汛关键期,西峰局的同志根据《2019年花果山水库汛期调度运用计划》的复函要求,积极向黄河水利科学研究院进行咨询,组织技术人员进行专题论证,采取有力措施把花果山水库虹吸管进口高程降至1185.80,低于汛限水位1186.00,这种排水量控水位措施能有效对接强降雨。 

  8月3日凌晨,西峰防汛组一行着暴雨,先后查勘了十八亩淤地坝、花果山水库大坝及防汛道路等情况,详细查看水库安全蓄水、产生雨水冲刷坝坡和损毁道路,并向防汛值班人员了解情况,没有丝毫松懈,不知不觉东方已经泛白,天空渐渐放晴。 

  此时,接替防汛人员到达现场,有序开展雨后巡查和水毁情况调查。 

  830分,花果山水库水位仍在不断上升,超出汛限水位。经过现场商定,开启倒虹吸应急排水,经过运行二十多小时,排泄水量2.0,使水库水位降至低水位运行。 

  雨后的南小河沟依然草木葱茏、暖阳高照花果山水库碧波荡漾,董志塬上这颗璀璨的明珠依旧闪烁着耀眼的光芒! 

  现场督导彰显勤勉尽责 

  为了督促各地夯实淤地坝汛情监测、工程巡查和应急值守等工作,积极响应黄河防总办公室安排,迅速派出工作组,赶赴宁南陕北淤地坝数量多且度任务重的地区进行现场督导,主动地为地方水旱灾害防御工作提供支持和帮助,确保人民生命安全。 

  8月1日,高健副局长带队,赴宁夏指导强降雨防范工作,与区水利厅有关部门对接,了解实时雨情水情。先后查看了宁夏防汛重点区域贺兰山东麓山洪灾害防洪体系工程,原州区和彭阳县的山洪灾害、水库以及淤地坝安全度汛等情况。 

  8月2日,鲁胜副局长带队对陕北地区强降雨防范和淤地坝防汛工作进行督导。工作组抵达榆林后,会同陕西省水利厅有关部门与榆林市副市长马秀兰进行沟通,听取榆林市防办工作汇报,了解雨情水情,分析研判降雨趋势。3日上午,对靖边县镇靖镇湾骨干坝、张家水库、天赐湾镇寺咀骨干坝水情及防汛工作开展情况进行检查。现场询问“三个责任人”职责、水库分布、水位变化情况,强调不以工程大小区分防汛重要性,要以人民群众生命安全为第一要务,严格落实责任。下午工作组赴暴雨中心子洲县开展工作此次降雨过程中,子洲县马蹄沟测站洪峰流量超过1500立方米子洲县防汛抗旱指挥部及时启动了应急响应8月4日上午,工作组现场查看子洲县双湖峪镇曹硷1淤地坝,该除险加固增设的溢洪道在本次强降雨过程中及时泄洪,保障了淤地坝及下游安全。中午到达米脂县防汛指挥部,了解此次降雨过程,米脂县雨量、水情及受灾情况,现场查看米脂县印斗镇峪村刘家沟中型。工作组要求各级加强降雨过后隐患排查,避免次生灾害发生,及时修复水毁工程。 

  针对8月6日至8日新一轮强降雨防范工作,带班领导要求认真做好防汛值班工作,按计划做好淤地坝安全运用“四不两直”暗访督查工作,三站要继续做好安全防范和全过程观测工作。 

  汛情就是命令,责任重于泰山。上中游局防办在第一时间向青海省警示区域的淤地坝“三个责任人”推送了风险预警信息,并启动了新一轮淤地坝暗访督查工作。河南组已于10日抵达洛阳开展工作,青海组已于11日上午抵达西宁,其他各组已经准备就绪,整装待发。上中游局将不辱使命,枕戈待旦,扎实防范,切实筑保证人民生命安全线。 


发布时间:2019年08月15日 责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573