投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

洪峰中挺起担当脊梁

——三门峡水利枢纽管理局工程管理分局迎战入汛以来最大洪峰

汪广垠

  暴雨连连,大河骤涨。

  “嘟——嘟嘟——”“铃铃铃”一阵阵急促的哨声和铃声过后,三门峡枢纽2号450吨门机主钩悬挂的64码液压抓梁在运行二值带班员谢勇建的指挥下缓缓落入闸门竖井,紧接着一阵地动般的巨响,闸门被提了起来……

  8月5日傍晚,为应对入汛以来最大洪水过程,按照相关调度指令,三门峡水利枢纽泄流设施于17时开启,逐步加大出库流量,直至敞泄运用。

  虽然即将立秋,但天公似乎并不作美。傍晚闷热的天气丝毫没有体恤在坝顶上辛勤工作的闸门运行工。一会儿的工夫,他们已经汗流浃背,但这对于长期坚守在防汛一线的三门峡水利枢纽管理局工程管理分局(以下简称“工管分局”)职工而言早已习以为常。

 

  开启4号底孔盖板

 

  吊起闸门

  “七下八上”是黄河防汛的关键期,此时黄河流域中下游天气变化诡谲,容易形成洪水,造成灾害。只有未雨绸缪,才能赢得先机。本着“洪水不来,备汛不止”的原则,工管分局提前部署,及早做好应对暴雨洪水来袭的充分准备。

  为确保设备可靠完好,工管分局运行分场负责人于5日上午再次组织运行维护人员全面巡检防汛设备设施,重点检查防汛电源供电系统、两台450吨门机的高低压盘柜等,反复测试64码液压自动抓梁穿脱销机构,逐个排查两台450吨门机各加油点、驱动装置、抱闸等机构,确保防汛主设备完好率和可调率均达100%。

  “千里之堤溃于蚁穴。任何一个小故障、小问题都有可能影响到防汛设备的运转。汛情紧张,三门峡枢纽的防汛工作必须做得更细、更实、更全面。”运行二值值长孙孝忠这样说。

  汛情严重,工管分局防办立即通知防汛领导小组人员及各防汛主要岗位人员到岗,做好一切洪水防御准备。正在休息的运行三值人员第一时间赶至坝顶,参与一线防汛工作;生产技术骨干及后勤保障人员则留守值班,提供技术和后勤服务,全力应对洪水过程;三门峡库区水政监察支队向库区各取水单位发出洪水提醒,并与其主要负责人联系,要求按照事前上报的防汛预案,保持通信畅通,加强设备巡查,做好记录,遇到汛情、险情时及时上报。

  在接到提门指令后,门机操作人员、指挥人员立即到位,严格按照运行操作规程,指挥450吨门机就位,查看拖地电缆,关注仪表指示,开始启门操作。同一时刻,门机监护人员对机械室和电气室进行巡视检查,发现异常或出现问题及时上报处理。随着闸门的提起,黄河水从泄流孔洞奔腾而出,犹如一条条巨龙,昂首腾跃,直奔远方。

  与此同时,在一门一机启闭机室内,操作人员正按照运行规程进行操作前的逐项检查。

  “工作电压在规定范围内,PLC模块正常,各限位开关、电气元件均正常,按照规程可以开启7号底孔。”年轻的闸门运行工王倩正拿着对讲机对正在机械室监护的邵学斌说道。

  “好的,可以开启7号底孔。”邵学斌回应。

 

  开启7号底孔

  只听“嗡”的一声,启闭机开始运行。这时,负责设备监护的邵学斌开始了他的工作——监护设备。据他介绍,固定卷扬式启闭机相对门机操作简单、运行时间短,可以通过各种仪表的数据和电机声音来判断是否正常运行。因此,运行前的检查和运行中的监护极为重要,耳听、眼看、手摸这些基本功必须具备。

 

 

  设备监护

  8月6日6时6分,按照指令要求,5号底孔顺利打开。此时,暴雨突降,面对极端天气,身经百战的运行职工早已武装上了他们的“安全三宝”——安全帽、绝缘鞋和雨衣。雨中作业对他们而言似乎早已司空见惯。据现场指挥门机的谢勇建介绍,雨中提门,安全是关键的关键,他们要时刻保持警惕,相互提醒,丝毫的麻痹大意和松懈都有可能造成无法估量的损失。在哨声、铃声、水声、风声交织的乐曲中,一道道准确的指令,一个个精确的时间,一次次精准的操作,各个环节严丝合缝、忙而不乱。

  自8月5日至13日,三门峡枢纽共启闭闸门128次。滔滔黄河水穿过三门峡大坝,携泥带沙滚滚东流。

 

  洪水通过三门峡大坝

  然而,分局防汛职工的脚步却并没有停歇,大坝监测人员开始对各层廊道、上下游两岸边坡等处进行巡视检查,确保枢纽安全运用。与此同时,工管分局抢抓时机,对露出水面的拦污栅进行人工清理,继续实施24小时不间断清污,为今年集团公司汛期发电提供保障。

  入汛以来,工管分局防汛职工闻“汛”而动,身先士卒、冲锋陷阵,为枢纽安全度汛筑起钢铁堡垒,挺起先锋脊梁,在洪峰浪尖上彰显责任与担当。

  实习编辑:张苏琦


发布时间:2019年08月15日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573