投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

科技帮扶显真情 产业发展结硕果

刘文宏

  七月的陇东大地,骄阳似火。环县八珠乡的大山深处,条条梯田环绕着山腰,绿意央然,焕发着勃勃生机。远远望去,梯田中几片绿油油的牧草格外引人注目。走进田中,种植的甜高粱、燕麦草长势喜人,西峰治理监督局帮扶干部罗全华正在查看牧草的生长情况,并不时与帮扶户进行交谈。

  
  为深入贯彻落实中央及省市精准扶贫工作决策部署,西峰治理监督局紧紧围绕脱贫攻坚目标,从思想帮引、技术帮扶、产业扶持等方面持续加强对环县八珠乡杏树沟村的脱贫攻坚帮扶工作,把培育和发展产业作为帮扶工作的重点,帮助贫困群众发展持续稳定的增收产业,促进实现稳步脱贫。
  西峰治理监督局生态科科长罗全华与环县八珠乡杏树沟村贫困户任富花结对帮扶。任富花全家四口人,丈夫刘佰军常年在外务工,两个孩子在外上大学,家中种植的30多亩山地,仅靠任富花一人支撑。因缺技术和资金,常年广种薄收,家庭入不敷出,生活困难。2018年初在入户走访制定“一户一策”时,任富花想发展养牛产业,但是一是缺乏技术,二是种植的牧草品种单一,在干旱区产量较低,只能解决青草问题,漫长的冬季饲草问题无法解决。
  了解到这一情况后,罗全华把这件事记在了心里,回到单位后,通过咨询西峰局长期进行牧草优良品种研究的闫晓玲教授,根据环县八珠乡杏树沟村的气候条件,推荐种植甜高粱。但在当地买不到甜高粱草种,后来经过多方联系,自费从杨凌购回草种,同时购买养牛技术资料,亲自送到农户家中。经过第一年试种三亩,该草种在干旱地区适应性强,长势良好,一亩地的产草量,相当于种植传统牧草三到五亩,不但解决了青草问题,冬季还储备了足够的干草越冬,因此任富花发展养牛的信心也大增。
  今年罗全华继续自费购买草种,支持发展养牛产业。针对任富花的家庭现状,积极与乡村帮扶干部对接,争取扶贫资金发展养牛,建设牛棚80平方米。三年多来,经过罗全华同志的精心帮助与指导,任富花全家积极配合,辛勤劳作,种植的牧草产量高、营养价值丰富,养牛产业蓬勃发展,肉牛数量由最初2头增加到目前存栏6头,年底有望发展到8头,年产值收入3万元以上,2018年基本实现了稳定脱贫。
  2019年,按照“脱贫不脱钩、减贫不减力”的要求,罗全华继续加大帮扶力度,时刻关心帮扶户的产业发展情况,继续定期为帮扶户进行技术指导,协调解决产业发展中存在的问题,持续推进帮扶户将支柱产业做大做强,走上富裕之路。
  罗全华一心扑在扶贫上,走出了一条“造血式”扶贫的新路子,实现了科技与精准扶贫的融合发展,赢得了当地群众和乡村干部的一致好评。

发布时间:2019年08月15日 责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573