投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

水文“十二时辰”

——山东黄河水文测区测洪速览

丁丹丹

  子时 夜幕下的守候

全员待命,水文人的“十二时辰”拉开大幕 董进东 摄

  子时。

  夜晚,河边吹来阵阵热风,星星在深蓝色的天幕中忽隐忽现,蝉鸣蛙叫声渐渐远去。河岸边二层小楼的站房里,几个身影仍在忙碌。

  “水位报数、流量报数、水势……报文填写完毕,请站长审查!”高村水文站办公室,今年刚入职的陈晨端坐在电脑前认真录入水情信息。刚开启一个月的水文生涯,这个初出茅庐的小姑娘就经历了今年入汛以来最严峻的时刻。

  “查线推算流量到达4000立方米每秒,启用12段制报汛!”站长张雨紧盯着水位~流量关系曲线,“两小时以后再来报汛,值班人员要注意水位变化,根据洪水传播过程判断,明早准备测流,大家辛苦了,赶快去休息!”张雨检查完报文,仔细交代了工作,这才关门离开。

  8月7日,山东黄河进入汛期以来流量第一次达到4000立方米每秒。水文规范明确要求,流量达到4000立方米每秒以上必须启动五级12段制报汛任务,即每2小时报汛一次。

  2019年黄河入汛以来山东测区的首个“十二时辰”拉开了大幕。

  辰时 为了那一组精确数据

台风来临之前,水文职工加测流量 张雨 摄

  辰时。

  已是立秋时节,夏日的暑气仍未见消散。清晨的太阳隐在层层密云之后,散发出淡淡光晕。低压控制下的暖湿气流让空气湿度一度达到90%以上。

  吃过早饭,吴海滨、苏超等人已经拿着流速仪和GPS准备出发测流了,这是艾山水文站两天里的第5次测流。

  8月5日,小浪底水库按照进出库平衡控制下泄流量,洪水到达山东已是8月6日。由于水势起涨较快,水位流量变幅较大,加之台风“利奇马”即将登陆山东,为了保证洪水过程控制完整,提高定线推流的精确程度,更出于对职工人身安全考虑,山东水文局测洪领导小组研究决定,在台风来临之前加测数据,尽量避开恶劣天气下的水上作业。

  8月9日,山东水文局副局长李庆金赴水文测报一线指导汛期水情报汛工作。“水位40.68米,相应流量4120立方米每秒。”就这样,艾山水文站今年入汛以来的最大洪峰流量数据随着电波发送到了各级防汛指挥部门。

  午时 新技术加持下的水文测报

测深仪的应用,有效避免了汛期水大水深时人工打深的危险 董磊 摄

  午时。

  豆大的雨滴砸在河面上,地上湿漉漉一片。“大家下台阶注意安全!”泺口水文站副站长王向明仔细叮嘱出发测流的同事。

  作为黄河上现存的唯一一座百年老站,泺口水文站有着不同寻常的历史地位和现实意义,不仅仅是国家重点报汛站,更是山东黄河水文测区对外展示的“窗口站”。“这两年,我们站的新技术新设备不断增加,加上职工年龄结构合理优化,传帮带、老带新,二次开发、自主研发,大家干劲可足了!”说起水文测报能力提升,王向明言谈中有掩饰不住的自豪。

  雨越下越大。在测船上,已经不见了职工冒雨挥动测深杆打深和用六分仪定位的场景,取而代之的是测深仪和固定在船头的GPS。

  “汛期水深流急,传统的测深杆已经不能触底,还存在很大的安全隐患。”连续经历了两年汛期洪水的李俊江指指测船驾驶员胡道峰,“胡师傅负责开船和观察GPS的定位情况,可以及时调整机船的位置,保证测速、测深垂线准确无误。测深仪根据声波反射原理直接读出水深,再由我们职工自己研制的升降悬杆带动流速仪测流速。”

  而这所有的数据均可通过放置在船舱中的电脑终端直接在线传输,大大减轻了测报的工作量,提高了数据的准确度。

  戌时 我与水文共成长

刚刚参加工作的水文新兵在实战中成长 董磊 摄

  戌时。

  雨依旧在淅淅沥沥下着,空气里弥漫着泥土的清甜。将军渡旁的小楼里亮着温暖的灯。

  “草姐,这份实测流量报文我校核完了,您看一下?”今年刚参加工作的赵芳誉把手里资料记载簿递给副站长王圣草。

  “把这个面积测法改成3。”经验丰富的王圣草一眼指出了资料中的错误。

  “上次我们的写的2,这次怎么又变成3了呢?”赵芳誉挠挠头,一脸疑惑。正在旁边看书的刘慧欣闻声凑了过来。很快,水文新兵的问题请教演变成了“全民大讨论”。

  “因为我们上次用的是测深杆,这次用的测深仪,测深杆实测面积的代码是2,测深仪实测面积的代码是3,明白了吧?”

  “噢, 我明白了,那流量测法里边1代表查线,3代表流速仪,对不对!”

  “对,还有水位水势代码、水流特征代码、含沙量测算方式代码等,这些都是整编资料里要注意的细节。”王圣草耐心地给水文新兵解释。赵芳誉和刘慧欣相视一笑,连连点头,赶紧拿出小本子一字一句地记了下来。

  夜色在大家的讨论声中愈发浓重起来。

  时间随着长河的流动滴答走远,十二时辰的每一刻都在轻轻诉说着黄河水文人的故事。


发布时间:2019年08月13日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573