投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

守卫黄河 逆风前行

——垦利黄河一线抗击“利奇马”台风现场直击

马琳 卜囡 张梅楠 王克娜

胜利管理段职工巡堤查险

  受今年第9号台风“利奇马”影响,8月10日下午开始,东营市垦利区迎来大风强降雨天气。狂风暴雨中,垦利黄河人逆风前行,全员在岗抗击台风,坚守着辖区黄河安澜。 

汛情就是命令

  为有效应对黄河上游来水及台风强降雨过程,8月9日,垦利河务局召开紧急会议,启动大洪水防御机制,部署各项防汛、防台风工作。 

  连日来,该局加强领导,强化责任制落实;严格防汛值守,全员上岗值守,各级带班领导、值班人员24小时在岗到位;加强浮桥及在建工程监管,及时通报黄河水情,做好浮桥及施工设备的锚固;基层单位加强工程观测巡查,密切注视河势变化,冒雨奋战在第一线,进行根石探摸、工程圈堵顺水、河势查勘。同时,黄河河口管理局机动抢险队垦利分队队员集结待命,已做好随时赶赴抢险现场的准备。 

防汛压倒一切

扶正树株

路庄险工疏水

  正值黄河“七下八上”防汛关键期,面对台风、暴雨及黄河下游大流量洪水的“三方夹击”,垦利黄河各管理段严格落实防汛班坝责任制和工程管理岗位责任制,加派巡查防守力量,不间断巡堤查险,对险工、控导及堤防工程积水处及时进行冒雨疏导、排水,尽最大可能减少雨毁损失;对出现冲口的坝头、辅道进行顺水、圈堵,及时消除工程隐患,增强了工程防冲能力;对临黄堤损毁的树株进行扶正,及时清理堤顶道路障碍,保证了沿黄道路的安全畅通。在接下来的工作中,将严守工程薄弱环节,坚决做到险情早发现、早排除。 

时刻严阵以待


队伍集结 “战前”动员

  为做好对抗台风天气的防洪工作,这支“拉得出、用得上、打得赢”的防汛队伍已数日无休。多年来,汛期无节假日早已成为不成文的规定,日夜坚守在母亲河畔的职工们从来没有过一句怨言,对他们来说没有比守卫母亲河更重要的事,也没有比母亲河安全度汛更感到荣耀的事。“利奇马”台风是对垦利黄河防汛的一次考验,守护母亲河、保护人民群众生命财产安全的重任再次落到了垦利黄河人的肩上。大雨中,坚守在治黄一线的队伍里有第一次经历黄河汛期的大学生,也有服务治黄30余载的“老黄河”,但是,无论男女、无论老少,这支“召之即来、来之能战、战之必胜”的队伍里,每个人都在为“守卫黄河安澜”的誓言贡献着自己的力量。 


发布时间:2019年08月13日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573