投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“进湖闸”变形记

——东平河务局强力推进“五型”管理段所侧记

毛明辉 刘柱

  进湖闸是进湖闸管理所的简称,是地处鲁西南戴庙镇境内十里堡村附近的基层管理段,是东平河务局所辖的6个管理段所之一,因管辖石洼、林辛、十里堡三座进湖闸而得名。 

  进湖闸与其他5个兄弟管理段所有着共同的短板:基础差、经济后劲不足、改造空间小。如何建设好“五型”段所,让领导放心、让职工满意,成为摆在该局班子成员面前的一道难题。“有条件要上,没有条件创造条件也要上,以进湖闸为试点,举全局之力建设好五型段所。东平河务局局长牛永生多次在局务会议上强调,并重点安排抓好督促落实。 

  今年以来,该局把“五型”段所建设作为重点工作来抓,并纳入年度目标任务考核指标,进一步明确了责任部门和责任人,细化分工,夯实责任,并派出一名局班子成员盯紧靠上,靠前指挥,始终做到会议有部署、部门有任务、落实有行动,每天有进度、每周有检查、每月有考核,强力推动“五型”段所建设日日新月月新,按序时进度扎实推进。 

  20世纪7、80年代黄河岸边曾流传着这样的谚语:“来到十里堡,一天四两土,白天喝不够,夜里再来补”,风沙大、吃井水、用旱厕、点烟煤是当时生活的真实写照。 

曾经的砖瓦房

  笔者在一张老照片上看到,一排破旧的砖瓦房,如耄耋之年的老者一般伫立在那儿,门前杂草丛生,斑驳的墙壁已看不出原来的颜色,窗户的木头已腐朽不堪。“这是20世纪80年代的办公场所,现在和那时相比,真是一个天上一个地下,差距太大啦。”1960年出生、已参加治黄工作40个年头的东平黄河守闸职工辛金良感慨万千。 

  “旧貌换新颜”是所有到过进湖闸新办公楼的人们的一致评价一位退休多年的守闸职工在前不久专程参观了新办公楼后,连用“三个没想到”表达激动的心情——没想到发展这么快没想到发展这么好没想到变化如此之大。 

  十里堡险工53坝背河,是进湖闸新办公楼的所在地。一座现代化的三层办公楼拔地而起,楼前刚铺设完成的混凝土道路正在养护,踩在临时铺盖的黑布上,还滋滋地往外渗水楼后铺路的振捣碾还在作业,伴随着隆隆的机械声,10多名工人正加紧施工,一派忙碌的施工景象,在骄阳似火的天气里奏响劳动进行曲。偌大的庭院,生态元素随处可见,各式花木错落有致,刚浇过水的新植树木,树坑里的水还未完全吸收,美丽的庭院有了初步的轮廓。 

  如果用“新”来评价进湖闸院内,那么用“靓”来形容办公楼内则再合适不过了。宽敞明亮的办公室庄重素雅的会议室、温馨惬意的休闲室设备齐全的厨卫间舒适美观职工宿舍,原来的老庭院也将被改造成职工“菜蓝子”……眼前的一切告诉人们,基层在变,一切都在向着幸福的方向不断前进,工作着、生活着、快乐着将在不久的将来变为现实。 

新办公楼

  进湖闸管理所所长付良华感触颇多,他见证了新办公楼庭院的点滴变化。他说,在当前黄河、东平湖防汛关键期,西防黄河东御汶水,一边是繁重的防汛任务,一边是加快进行的“五型”段所建设,两项重点工作协同推进。“工作虽然苦点累点,但看到取得的成绩和变化,也值了。”付良华简短的几句话道出了所有参建者的心声。 

  乔杰,东平河务局工管科工程师,参加治黄工作21年,此次作为技术骨干派驻进湖闸参与“五型”段所建设他有着丰富的施工经验,测量、放线、找平等工作,用他的话来说就是“家常便饭”。顶烈日、冒酷暑,加班加点,他的脸被晒得更黑了,胡茬争先恐后地冒了出来,衣服不知是泥水还是汗水紧紧地在身“我已经一个多月没回家啦,衣服也没来得及换,在工地将就着穿吧。”乔杰一边说着,一边向笔者展示了一张平面图,“这是庭院建成的模样。”这是一张由山东农业大学设计院设计的平面规划图,图中有生机盎然的绿化带、别具一格的小公园、设备齐全的小广场等,院中有树,树中有花,亭在其中,美不胜收,令人眼前一亮。 

  与乔杰一起被派驻的还有安泰公司闸门运行工高级技师张君强,曾在全国70多个工地施工的他,既会开挖掘机还会开装载机,是施工一线的“多面手”,为了抢赶工程进度,“白加黑”“五加二”成为常态,电话成了唯一和家人沟通情感的工具。然而在工地上,像他们这样的职工还有很多,他们发扬不怕苦、不怕累的黄河铁军精神和新时代泰山“挑山工”精神,只为一个目标——早日完工,进湖闸职工早日搬新家。 

  “今年以来,我们高度重视‘五型’段所建设,不断加大建设力度,经济投入也是历年之最,我们请山东农大规划院设计,请专门的传媒公司进行党建文化设计,建立了创新工作室,各类制度统一上墙,目前各项建设都按规划加快推进,将来会越来越好!”该局副局长朱永军如是说。 

  透过新办公楼偌大的窗户看去,一棵美丽的红花树璀璨怒放,在夕阳余辉的照耀下,美成一幅画。笔者忍不住拿起手中的相机,定格这美丽的瞬间,也不禁在想,工作生活在这里的黄河职工多么幸福,每天坐在如此温馨的办公室里欣赏如此美景美哉,哉! 


发布时间:2019年07月09日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573