投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

无惧大河咆哮 共守一方安澜

——来自河南原阳防汛一线的报道

本站记者 杨雪 通讯员 常成 陈汉

  7月5日,在炎炎烈日下的河南原阳仁村黄河岸边,12辆自卸车、2台挖掘机、2台装载机正加紧进行护滩工程除险加固施工,数十名黄河职工挥汗如雨。

  与他们赛跑的不仅是时间,还有身边此刻看似平静的黄河。

  频繁游荡 险情从未远离

  原阳县位于黄河下游上端,是河出邙山后的首冲之地,自古也是黄河决溢频繁之地。

  一路奔流而来的黄龙到了原阳大地,挥摆着2.5~7.5千米宽的巨大身形,是典型的游荡性河道,其挟裹的大量泥沙不断淤积,形成了“槽高、滩低、堤根洼”的不利河势,危及堤防及滩区人民群众生命财产安全。

  记者在原阳县三官庙控导工程看到,大河主流由西北方向斜行而来。“眼前这就是斜河。此刻我们脚下的坝垛去年还是旱坝(不靠水),这不,今年就靠水了。”原阳河务局副局长江修明向记者详细讲述了原阳黄河近几年河势变化及工程情况。据介绍,原阳黄河河势变化频繁,目前河道工程尚不完善,河势控制仍存在局限,中小洪水下易发生横河、斜河,造成有工程处坝岸出险,无工程处滩岸坍塌,进而对滩区村庄构成威胁。

机械抢险

  “三官庙控导工程前出现的畸形河势导致横河直冲仁村堤护滩工程。还有大张庄控导工程前,也是畸形河势,斜河直冲三教堂护滩工程。” 江修明说。

  单是看着眼前“横行跋扈”的大河,记者已为原阳黄河人每年所面临的防汛形势捏了一把汗。如今,汛期又至,原阳黄河人准备好了么?

  积极应对 责任扛在肩上

  原阳黄河滩区面积达365.2平方千米,内有高滩耕地24.03万亩,低滩耕地15.19万亩,分属5个完整乡以及2个乡的部分村庄,共有自然村259个,人口近25万。

  河槽内大河游荡不定,河槽外滩低、地广、人多,原阳黄河防汛压力可见一斑。

  面对压力,原阳黄河人积极应对,采取了多项扎实、有效的备汛措施。

  “压实责任”被摆在首要位置。以行政首长负责制为核心,原阳黄河全面落实各类防汛责任制,明确县、乡、村各级黄河防汛任务和工程防守责任段,县与乡、乡与村层层签订黄河防汛责任书,并建立群防队伍组织,落实各类群防队伍56565人。同时,根据实际情况,对15大类、30种防洪预案进行修订完善,并针对仁村堤和三教堂两处畸形河势编制了应急抢险方案,为防洪指挥调度提供了科学依据。

  人员、物资的落实同样是备汛工作的重点。今年汛前,原阳河务局对330名专业防汛队伍进行了为期12天的防汛抢险技术培训,对50名抢险队员进行了为期7天的抢险技能实操培训,并与人武部联合,对200名民兵抢险分队队员进行了抢险技能培训与实操演练。此外,该局还落实备防石13.85万立方米、铅丝260.45吨、各类大型抢险设备106部,并与社会企业签订了35万条编织袋代储协议,为应对各类可能出现的险情做好了人力、物力准备。

抢险演练

  此外,每年汛前开展河势查勘、根石探测、水准点校测以及通信设施维护等必不可少的基础性工作,也是原阳黄河人从不马虎的必修课。

  精确瞄准 薄弱不再脆弱

  仁村堤是原阳黄河度汛时的防守重点,也是备汛时的工作重点。原阳河务局围绕仁村堤护滩工程采取了多项备汛措施,无论从水毁修复到除险加固,都将提升工程抗洪能力作为首要目的。

  “去年从农历八月十五我就一直在这抢险,国庆节都在工地上过的。”说起仁村堤护滩工程发生的险情,原阳河务局局长董强望着眼前滔滔的大河多少有些无奈,这无奈中既有对大河“不羁”特性的了解,又有对其凶险的深刻认识。

机械抢险

  根据滩区地形特点,原阳黄河防洪共筑有3道防线,即由控导工程和护村堤组成的第一道防线、幸福干渠北渠堤组成的第二道防线以及由标准化堤防组成的第三道防线,以抵御不同量级的洪水。始建于1973年的仁村堤护滩工程正因河水冲及仁村堤村前滩地、威胁村庄安全而修建,它既是护滩堤也是护村堤。

  在仁村堤护滩工程,记者看到,临河而居的村民所建房屋距河最近处仅十余米。然而“枕河而眠,依水入梦”的雅致放在高度甚至略低于河床的滩区,便极易从闲情变为险情。

  由于河势动荡,历史上,仁村堤护滩工程时而靠河时而脱河,曾分别于1998年、2003年、2004年以及2018年靠河生险。尤其是2018年,黄河多个河段经历了长历时伏秋连汛,9月至10月,仁村堤护滩工程多个垛连续发生各类险情达47次,虽经多次抢护化险为夷,但始终是原阳黄河防汛中的“软肋”。目前, 仁村堤护滩工程已发展到1116米,共有垛19座,肩负着护滩保村的艰巨使命。

  2017年、2018年连续两年,国家投资238.43万元对仁村堤护滩工程中的4座垛进行了水毁修复。2019年汛前,国家再次投资80万元对两座垛进行了修复。

  齐抓共管 格局更加开阔

  同样是在今年汛前,一笔高达1800万元的投资精准落定仁村堤护滩工程,全面除险加固因这笔资金的到来得以迅速展开。

  “这1800万元都是咱们原阳县政府投资的!”说到地方政府的给力作为,董强既赞许又自豪,“河务部门作为防指成员单位,在汇报工作时提措施;作为河长办成员单位,在河长巡河时提问题,总之就是一次次向地方政府汇报仁村畸形河势的危害。”

迁安救护演练

  据了解,近年来,原阳河务局在防汛工作中主动作为,积极与地方政府沟通协调,齐抓共管打造原阳黄河防汛大格局。在2018年应对三教堂护滩工程险情时,第一次成功争取地方投资277万元,在对除险加固起到推动作用的同时,也对后续防汛工作的开展起到示范作用。随后,该局不断完善体制、机制,切实加强与地方政府的协调配合,依据《河南省黄河防汛条例》中“谁受益,谁投入”的原则,当好地方政府的防汛参谋,采取“职能部门争取国家投资,受益一方争取政府投资”的模式,争取当地政府投资1800万元,用于仁村堤护滩工程的除险加固,使工程得以全面修复,与地方政府携手,共同为滩区群众生命财产安全保驾护航。

  截至目前,仁村堤护滩工程除险加固工作已完成总工程量的50%。

  汛期已至,原阳黄河人枕戈待旦,无惧大河游荡,誓守一方安澜。


发布时间:2019年07月09日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573