投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

法治花开别样红

——济南河务局“七五”普法工作侧记

伍巍茜

  山东济南黄河170余千米巍巍长堤,郁郁葱葱,宛如两条绿色丝带,摇曳多姿,泺口宪法主题广场、生态之门法治文化广场、胡家岸险工法制宣传教育示范基地,似一颗颗镶嵌在绿丝带的明珠,熠熠生辉……

  自2016年“七五”普法规划实施以来,济南河务局在继承发扬传统法制宣传教育优势基础上,着力创新普法载体,突出法治文化建设,深化“法律六进”活动,营造浓厚法治氛围,有力推进了济南黄河事业法治化进程。

法润黄河细无声

  “老乡,黄河河道里不能种树,这种行为是违法的……”

  “同学们,黄河是中华民族的母亲河,她哺育了千千万万华夏儿女,我们每个人都有责任和义务保护她……”

  “刘经理,浮桥码头禁止侵占河道,请抓紧把这些土石清理掉……”

  ……

  这是济南河务局宣传车队送法下乡、送法进学校、送法到浮桥的一幕幕场景。

  每年“世界水日”“中国水周”期间,该局都会组织各县(区)局水政监察大队、黄河公安派出所组成大型宣传车队,兵分两路,深入沿黄滩区、乡村、集市、学校、工地,开展集中巡回宣传活动,设立咨询站、播放录音、散发宣传资料,宣传黄河治理开发和管理取得的成就、水法规禁止性条款,接受沿黄群众咨询,答疑释惑。

曾德彪 摄

原所震 摄

  该局领导干部带头学法用法,激发广大职工学习热情。2016年以来,该局累计举办水行政执法培训班24期、法治讲座49期,组织各类法治考试108次。

  春风化雨,润物无声。法治春风吹遍大河两岸,形式多样、内容丰富的“法律六进”活动,将水法规送进千家万户,依法保护母亲河的意识渐入人心。

百花齐放春满园

  “尚法,尊法,护法”“依法维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”……

  一句句镌刻在普法风景石上的法制宣传标语,是济南黄河普法人别出心裁、匠心独运的法制宣传形式。

  从踏入济南黄河百里风景区的那一刻起,就时时被浓郁的法治文化包围着,全省法治文化建设示范基地和法制宣传教育基地,泺口宪法主题广场、泺口爱国主义教育基地均坐落于此,前来游玩的市民在欣赏黄河美景之余,也能领略到法治文化的魅力。

唐琪 摄

  走进沿黄附近的村庄,一幅幅生动有趣的法治漫画映入眼帘,据介绍,看漫画、学法规已成为当地村民茶余饭后的一件乐事。

  按照“形式多样、长效宣传、全面覆盖”的原则,自2016年来,该局依托防洪工程,充分利用沿黄村居、社区和工地墙壁等,新建法治文化广场6处、普法画廊6条、普法宣传栏29个、警示牌66块,每处险工、控导工程均设置了普法警示标志。

  “七五”普法期间,该局还自编自导自演了《黄河卫士》《烧烤风波》《真情无价》等法治小品;将实际案例搬上舞台,开展执法模拟演练,立体化呈现整个办案过程;借力“互联网+普法宣传”,建成济南黄河普法网,开通“法治济南黄河”微信公众号,扩大了普法宣传覆盖面和影响力……

景元杰 摄

  法治文化,百花齐放,春色满园。多姿多彩的普法载体,使沿黄群众充分领略到济南黄河法治文化的魅力。

依法治理结硕果

  济南黄河河道大多临近市区,近年来随着沿黄经济社会发展,侵占河道、与河争地、与河争利的水事违法行为屡禁不止。

  济南河务局按照“清四乱”要求,借力河长制,围绕河道监管重点、难点开展了一系列河道专项整治活动,打响了非法治理采砂、拆除违章建筑、清除违章阻水片林、专项整治违规浮桥等一场又一场“攻坚战”,共拆除违章建筑23.42万平方米,清理垃圾渣土8.12万立方米、废弃浮舟95对,清除违章阻水片林12.83万棵。

  春华秋实,硕果累累。2019年,山东省普法办对全省“七五”普法中期工作进行表彰,该局荣获省“七五”普法中期先进单位,一名职工被评为省“七五”普法中期先进个人。

  今年花胜去年好,料得明年花更红。该局将继续秉承“弘扬法治精神,依法治河管河”理念,深化法制宣传教育,加快依法治理步伐,用心呵护母亲河健康。我们坚信,古老的黄河必将绽放更加青春、靓丽的容颜。


发布时间:2019年06月11日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573