投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

从“新”开始

——焦作黄河养护以规范促发展工作小记

仓博

  “老崔,市局‘一创双提’‘基础管理年’动员会展示了近期工作成果,你看到看到咱们干活的照片了吗?”

  “白马沟班组这次可真是下大功夫了,咱们也要加把劲,努力超过他们。”

  这些天,在焦作黄河的一线班组,大家茶余饭后都在讨论“一创双提”“基础管理年”动员会的收获和感受,很是热闹。

  “一创双提”“基础管理年”动员会是近年来焦作河务局召开的范围最大的一次会议,它是推动焦作治黄事业发展从“普通列车”跨入“高铁时代”的重要举措,提出了新的工作思路和要求。

  焦作黄河养护公司着眼新思维、新方法、新制度,从日常工作、生活点滴入手,不断提升焦作黄河养护一线职工的工作效率和幸福指数,取得了一定成效。

  创精品 明奖惩 工程面貌换新颜

博爱沁河堤防

  年初以来,为高标准实现“整一段、成一段、靓一段,最终连点为线,使堤防工程面貌焕然一新”的目标,焦作黄河养护公司启动了“以奖代补”“百米计划”活动,充分激发了一线养护职工的积极性。活干得好,奖金收入会比以前提高许多,大家都开始从被动工作,转变为主动工作、精益求精。

  五一假期,绵延的焦作黄河堤防上,为打造“百米计划”精品段,养护职工顶着烈日,汗流浃背地忙碌着。坝面平垫层层夯实,坝坡垃圾清了又清;边埂整修描边打线,排水沟清了又扫。备防石整理、坦坡清理、根石台整修……所有部位严卡标准,看了又看,量了又量,直到完全按照评分标准修整到位为止。一个个难啃的“硬骨头”被他们一点点克服。

  坝坡整修

  在化工班组,班组长任新中正表示:“我们将反复对照精细化标准,抠细节,能打线的绝不靠眼看,一定把活干好,这个月‘优秀班组’流动红旗一定要拿到!”

  行为改 环境净 一线班组换“新衣”

  环境的好坏影响着发展的速度和质量。焦作黄河养护公司积极践行焦作河务局提出的一线养护“五净一规范”制度,要求一线班组院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和物品摆放规范。持续不断努力之下,近期已初见成效,职工生活环境显著改善,职工干事创业的积极性也大大提高。

  刚开始,有些职工还克服不了从前的慵懒散漫,认为领导检查的时候做好就行,但严格的制度考核使他们渐渐转变了观念。时日不长,变化却不小,随手扔烟头的没有了,随地吐痰的没有了,用完东西乱扔乱放的也没有了,所有班组整体卫生环境标准上了一个新台阶。

  温县大玉兰班组

  走进白马沟班组,修剪整齐的树木和草坪,规划有序的停车场,醒目的宣传标语,室外LED显示屏、“党建+”工作宣传栏……与之前相对破败的院子相比,现在的庭院既温馨又舒适。

  博爱白马沟班组

  “管理班的宿舍宽敞了,环境漂亮了,学习的思想意识提升了,咱们职工干工作的劲头儿更足了。”博爱养护公司经理脸上洋溢着微笑,“在今后的工作中,我们会积极响应市局提出的‘党建红色化、住宿公寓化、经营多样化、生态文明化、建设特色化’班组建设,创新思维,大力提升工作效能。”?

  抓党建 人心聚 开启文化新风尚

  为不断提高职工的凝聚力和战斗力,焦作黄河养护公司强化党建引领,结合黄河特色,多渠道开展丰富多彩的企业文化活动。

  近日,焦作养护公司在机关走廊两边墙壁依次安设了职工工作状态牌、党建文化公示栏、荣誉墙等,利用有限的空间积极构建特色养护文化体系。昔日单调的空白墙成为一道靓丽的风景线,成为展示养护公司党建风采及文化的阵地。

  同时,该公司还积极筑牢文化基石,打造一线班组文化,推动了学习、经营、团队、创新等11项班组文化建设,打造了开仪班组党员活动室、水南关黄河文化书屋,创建了驾部班组“职工之家”等。

  “我们进一步弘扬企业文化,提升职工对公司的认同感、内心的荣誉感,营造良好的干事创业环境,进而建设一支有战斗力、敢打硬仗的队伍,为新时代焦作黄河贡献力量。”该公司董事长刘晓寒表示。


发布时间:2019年06月05日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573