投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

戗草“接力赛”

王新宇

  “还剩东南角的杂草就完工了,第一小队努力。” 

  “加油!” 

  “第二小队接力中,垃圾马上运输完了,不能掉链子!” 

  …… 

  早上8点,一场热火朝天的戗草“接力赛”正在山东梁山县黄河家园小区上演。只见梁山管理局职工自觉分成两队,一队戴着手套,拿着铁锨,弓腰清理小区内杂草、垃圾,一队负责把清理完的杂草集中运输,统一倒入垃圾箱内。两个小队成员一先一后,相互配合,不放过每个角落。和谐、有序的劳作现场,瞬间变成了一场重复又不失趣味的接力赛。 

  据悉,梁山管理局高度重视精神文明工作,把志愿服务活动作为精神文明创建的一项重要内容,积极开展多种形式的志愿服务,充分带动职工工作热情,内化于心外化于行的志愿服务理念推动了单位各项工作的顺利开展,同时也为创建美丽梁山不断助力添彩 

  看着干劲十足的“赛场”也蠢蠢欲动,徒手参与进来。当手指刚刚碰到杂草,瞬间传来一阵刺痛,只见手指被看似柔弱的杂草划了一道小口子。 

  “你应该戴上手套的,幸亏伤的不深。别看戗草十分简单,也是需要技巧的。”说着,该局副局长王士安从兜里拿了一个创可贴,顺便又把手套摘了下来一起递给我,他的手隔着手套都已被杂草染成了绿色 

  “有时候,干活儿一不注意就会有小伤出现,随身创可贴也成了我们的小习惯。来不及擦手,拿起了铁锨“你看,这样只用手拔是不行的,有些杂草需要用锋利铁锨从根部迅速斩断,如果铁锨没拿牢,戗的草也不平。 

  说着,他把戗完的草扔向了后面的杂草堆,第二小队职工郑惠东马上接力,环抱着刚刚收集好的一堆杂草,跑向了垃圾箱。 

  随着职工们的身影随日光越拉越长,小区内的杂草也越来越少。 

  上午8点半,伴随着一句“收工了”,大家这才摘下手套,擦了擦头上的汗,把工具放回仓库半小时接力赛画上了句号 

  “早起一出门,就看到小区的角角落落又干净了,一整天都心情好。 

  “以前小区随处可见垃圾,墙上也贴满了小广告,现在环境整洁了,大家也变得自觉了谁都不好意思乱扔垃圾了。两小队职工看着“接力赛”后变得干净整洁的小区,成就感油然而生 


发布时间:2019年05月31日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573