投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

网上督查亮利剑 精准督查促规范

——德州河务局督办系统运行小记

孔令伟 许昊辰

  “本月工作调度会任务已经在督办系统派发完毕,请督促本部门(单位)督办联络员及时签收并按时上报进度。”德州河务局各部门(单位)负责人每月初都会收到来自网上督办系统的一条短信。

  众所周知,督办是促进单位各项决策和重要工作部署贯彻落实的重要手段。通过开展督查督办,能够使办公室真正了解掌握实际工作情况,跟紧工作进度,为领导科学决策提供有力的支持。

  顺应发展 孕育督办新模式

  “小许,今天15号了,这个月的重点工作推进速度有些慢,抓紧督促一下。”

  “好的,马上就办!”话音刚落,德州河务局办公室督办专员小许轻点鼠标,“滴答、滴答”几条催办短信随即发送至重点工作任务责任人的手机上。

  一边操作,小许一边介绍:“去年年底,为了适应新的治黄要求,提高督查督办工作效率,局里提出了网上督办的新要求,并将网上督办系统的上线运行列为办公室2019年重点工作任务。”办公室作为全局的综合部门和领导的参谋助手,有着特殊的性质和职能作用,除了做好综合协调、上传下达等工作以外,督查督办工作也是一项重要职责。2019年,德州河务局办公室在该局信息中心的大力配合下,上线并运行了网上督办系统。

  进入该局政务内网,登录个人账号,点击督办系统,一个简单明了的工作页面呈现眼前。“任务管理”“任务浏览”“信息管理”……一个个功能选项陈列在功能菜单中。打开“任务浏览”功能,各部门(单位)任务汇报情况均以文字说明加图片的形式展开,内容翔实。点击“任务管理”选项,各部门(单位)负责任务按照分类显示,每个任务的反馈要求、完成时限、汇报时限等要素一目了然,规范有序。任务栏最右侧是“信息管理”选项,在此除了可以查看督办系统内的各类信息通知,还可以作为个人工作邮箱进行系统内通讯。

  自系统上线后,办公室明确专人管理系统并对各部门的督办联络员进行了针对性培训,重点介绍系统功能及使用方法。通过系统平台,局领导、办公室可以全面掌握各项工作的落实、进展情况,形成精准督查、动态管理、高效便捷的监督模式。

  以督促办 打通“最后一公里”

  提起传统督查督办,熟悉这项工作的人都知道,它最大的特点就是“费口舌、费笔墨、费时间”。传统督办往往是以督办单、电话等方式进行。督办专员跟进重点工作时免不了“电话轰炸”,督办效率不高。面对当前逐步增加的工作量和逐步提高的工作标准,传统督办已经难以满足工作需要。

  工欲善其事,必先利其器。德州河务局网上督办系统从规范督办流程入手,实现了任务的分解、下派、办理反馈、过程监督全过程覆盖,避免了工作积压、工作责任不明、工作贻误等问题,提高工作的执行效率,打通了督办工作“最后一公里”。

  “工作任务一经签发,局领导、督办专员、责任部门等都可通过系统实时了解事项办理进展状态。重大事项办理进展、领导批示、督办、催办等可通过移动设备实时获得提醒,刚刚小许发出去的短信就是这个提醒功能!”该局办公室主任葛爱春介绍。

  接过话茬,小许补充道:“我觉得最方便的功能是事项办理状态显示,如待审核、正常进行、逾期进行、已完成等,系统会设置蓝、黄、绿、红不同颜色,让领导和督办专员一目了然。”

  转变作风 激发工作高效能

  为政之道,贵在落实。近年来,德州河务局为落实“规范管理、加快发展”总体要求,狠抓工作作风建设。作为确保政令畅通、强化工作落实的核心环节,督查督办成为作风建设主阵地。

  “一分部署,九分落实,工作开展主要看落实。”该局科技信息化分管副局长楚楠介绍,“当初对系统提出的主要要求就是能够明确显示全局各部门(单位)的工作完成量,让大家比着干、抢着干,更快更好地把局党组部署落到实处。”

  为达到预期目标,该局转化思路,将层级化督查调整为扁平化督查,以图表的形式实时展示各部门、各单位工作完成数量和专项工作的进展情况,这一功能使网上督办系统成为各部门(单位)工作效能的“竞技场”。在横向对比过程中,对“月工作调度会任务”“10+1+N年度重点工作任务”等全程跟进,局领导、各部门(单位)负责人都能够全时了解进度。工作进展顺利的部门,一鼓作气,节节开花;进度滞后的部门化压力为动力,积极应对,争取迎头赶上。全局上下掀起了一阵“督办风”“落实风”,工作作风明显好转。

  凭风好借力,发展正当时。德州河务局网上督查将精准督查工作变成了“新常态”。今后该局将继续牢握 “督办之尺”,抓督办、转作风、促落实,确保“规范管理、加快发展”全面见效。


发布时间:2019年05月30日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573