投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“模拟办案”砺精兵

王伟

  “你们好,我们是某某河务局水行政执法人员,这是我们的执法证件,请看一下。今天找你们是为了调查某某滩区内建设养鸡场的有关情况,希望你们能如实回答。”

  “好的。”
  “某某滩区内正在施工建设的养鸡场是你们建的吗?什么时候开始施工的?”
  “是我们建的,刚开始干。我们包的某某村委会的地,今年2月底开始干的。”
  ……
  5月23日上午,一场与以往截然不同的“模拟办案”教学出现在2019年山东黄河水行政执法人员暨普法骨干培训班课堂上。60名参训学员被随机分成5组,从河道内非法采砂、违章建设养鸡场、种植阻水片林、弃置建筑垃圾和违法建设水工程5个案例中,抽签确定演练类型。学员通过角色扮演,按照执法程序,完成立案、调查取证、听证、做出处罚决定、送达、执行、结案直至案卷归档,现场呈现案件查处过程。每个案件模拟完成后,学员就事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用依据是否正确、定性是否准确、处罚是否适当等,进一步交流与研讨。
  近年来,山东河务局多措并举抓执法,夯实队伍强监管,水行政执法队伍建设再上新台阶:2017年全面完成30支水政监察大队综合执法改革,2018年印发《山东黄河水政监察大队水行政执法考核办法(暂行)》和《山东黄河水行政处罚自由裁量权参照执行标准》等规章,并通过以案释法、模拟演练、案卷大评查等方式,不断提升执法人员的综合业务素质与办案能力。
  此次较大规模的“模拟办案”培训模式,在山东黄河水行政执法人员培训史上是第一次出现,它弥补了以往“纸上谈兵”“坐而论道”的不足,代之以“绝知此事要躬行”的情景再现,入心入脑,取得了不同寻常的效果。
  通过再现办案现场,学员就执法各环节展开分析讨论,解决了因执法实践少、执法经验不足等制约能力建设的瓶颈问题,调动起基层执法人员钻研案件、学办案件的积极性,掀起了法治学习的新高潮。

发布时间:2019年05月24日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573