投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

樱桃园之“变”

——莘县河务局樱桃园管理段发展侧记

文 图/鲁静 张甲 王昊为

  整齐而崭新的房屋,有树有花有果的庭院,配置齐全的健身器材,干净卫生的职工餐厅,种类丰富的蔬菜园,整洁明亮的办公环境,昂扬进取的职工风貌,自从乔迁新居以来,山东莘县河务局樱桃园管理段在悄然发生着变化。

“迁移新址”迁出新面貌

  樱桃园管理段原址位于莘县樱桃园镇樱桃园村,位置处于三省交界,距离所管辖堤防较远,周围道路狭窄、车辆拥挤,用水用电方面长年受地方所限,在给职工生活带来不便的同时,对工程日常管理和维护也带来诸多困难。2016年,金堤河干流河道治理工程开工,莘县北金堤防汛屋进行集中建设,借此契机,樱桃园管理段得以实现整体搬迁。

  该段新址位于莘县北金堤道口险工,庭院占地7.7余亩,自搬迁伊始,该段就对庭院进行全面建设,硬化了道路路面,接通了自来水,配置了用电设施;配备了办公桌椅、电脑、文件柜等办公设备;安置了空调、冰箱、太阳能、洗衣机、厨房用具等生活设施;安装了乒乓球台、健身器材等文体活动设施;种植了品种齐全的蔬菜;约2800平方米的绿化区域,有十几种树木花果,百棵樱桃树尤为引人注目。庭院布局合理美观,给该段职工营造了优美的办公和生活环境。

  “这里的一树、一草、一花,都凝聚着全段职工的付出,工作和生活环境好了,职工的干劲更足了,2018年我们还荣获了山东黄河‘职工满意食堂’称号。”该段负责人王男深有感触地说。

“民主管理”管出新规范

  “今天,对于庭院花草树木的管护进行一下分工,这是分工表,请大家都看一下,看有需要补充和调整的吗?”

  “这是这个月段上支出的明细,请大家挨个看一遍,看有什么异议的,尽管提出来。”

  这是该段进行民主议事中的一个个小片段。

  该段建立了完善的基层民主议事制度,定期对大事要事的部署、重要文件精神的传达、职工伙食费用支出及各项重要业务工作等,进行民主议事,让职工充分表达对该段事务的看法和观点;建立政务公开栏,将民主议事、民主理财等内容,及时在公开栏公示,切实做到民主管理、民主参与、民主监督。

  好的方式使管理更加规范。整齐坚固的防洪工程,干净整洁的涵闸设施,绿意盎然的庭院,干净舒适的职工宿舍,“比、赶、超”的氛围,职工蓬勃向上的精神风貌……一切都在这规范管理的潜移默化中发生着变化。

“一对一互助”助出新风尚

  “我带领大家学习水利部部长鄂竟平在人民日报发表的《坚持节水优先,强化水资源管理》,这篇文章是写在2019年世界水日和中国水周之际……”这是该段负责人王男带领全段职工集中学习的场景。

  自“五型”段(所)创建以来,该段注重在日常工作中开拓创新和人才培养,用以弥补工作中的短板。创新学习方法,发挥党员模范带头作用,开展“一对一互助”学习,现有职工中,5名党员分别与其他职工群众结成对子,进行日常互助学习。除此之外,定期指定1名党员带领全段职工进行集中学习,或采取多媒体授课,或实践操作讲解河道修防工技能,内容丰富。学习中,党员接受群众监督,群众积极向党组织靠拢,形成相互帮助、相互学习的良好氛围,着力把基层职工培养成为“有理想、有纪律、有特长、有成果”的“四有”职工。

  落笔无声,收获有痕。在发展的道路上,樱桃园管理段一直向前奔跑。相信在未来,该段会以更好的姿态、更好的成绩,谱写莘县黄河事业发展史上新的篇章。


发布时间:2019年05月14日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573