投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

战鼓起兮备汛忙

——黄委郑州水文水资源勘测局基层水文站汛前准备工作纪实

陈毓莹

  阳春三月,正是备汛时。 

  汛前准备,是安全度汛、精准测报的基础。汛期将至,近日,笔者有幸来到黄委郑州水文水资源勘测局所属的两个水文站,花园口水文站和夹河滩水文站,在春风细雨中,由最基层的水文站轻轻揭开汛前准备的“面纱”。 

  练为战,未雨绸缪号角  

花园口测洪演习

  428日,一场应急测洪演练正在花园口水文站进行。 

  只听副站长张振勇一声令下,全站职工立即奔向仓库,穿好、系牢了橘红色的救生衣,拿起测流的设施设备,齐齐站在防汛大楼的一楼大厅等候命令。 

  张振勇向大家说明了“花园口遭遇异常洪水水情”,要求大家立即按照测洪方案有序展开工作。话音落,车已至,测验人员立即上车,奔赴李西河断面。 

  花园口站位于著名的黄河花园口旅游区内,此时站门外杨柳依依、大河东去,门内青草萋萋、岁月静好。当黄测A207A209A212到达指定断面时,报室和会商室里也已经各就各位。船上,张振勇指导着新员工操作测流系统,告诉他们怎样设置测点才符合条件;耿胜安带领着船工们将船平稳地停在需要测流取沙的地点。办公室里,杨玉琳则一面打开了数据处理软件,一面给后辈们传授内记载和泥沙处理的经验。 

  一个半小时的忙碌之后,演练顺利结束了,张振勇又召集大家进行现场总结。“这样的练习,可以让大家在遇到特殊水情时快速反应、准确测报,而不是手忙脚乱、惊慌失措。”张振勇一字一句、掷地有声,“练,就是为了真正的战!” 

夹河滩测洪演习

  无独有偶,在花园口进行测演练的第二天,夹河滩水文站也进行了拟报流量为10000立方米/秒的测演习。 

  1216船上,张保刚一脸严肃地操纵着鱼打深、测速,张团结紧握采样器,看准时机猛扎下去后顺着流向稳稳提上来。同时按规定,4000立方米/秒以上的流量,需要有专门的人员到夹河滩(二)站观测水位过程。尽管只是假设,宋子敬还是直奔下游10千米处的夹河滩(二)站,认真完成了观测任务。“很多人认为我们没必要那么较真,但是真正遇到大洪水时,大家就能感受到测洪演习的重要性了。将可能出现影响测报的隐患提前发现并解决,这就是汛前准备的意义。”夹河滩站长张明哲深有感触地说。 

  战鼓起,将至。随着应急测洪演练的帷幕落下,两站的汛前准备都已进入收尾阶段。一排排设施设备、一艘艘靓丽船、一位位防汛精兵蓄势待发,准备迎接真正的挑战。 

  扬正气,扛起旗帜当尖兵 

  “扛起示范引领旗帜,当好行业排头兵;扛起科技创新旗帜,当好测报侦察兵;扛起责任担当旗帜,当好社会勤务兵。” 

  这是花园口水文站写在“黄河先锋党支部”创建材料中的一段话。今年年初,花园口站全力以赴,积极参加水利部黄河水利委员会开展的“黄河先锋党支部”创建活动,王忠学和韩作为支部工作骨干,带领14名党员在工作中以身作则,事事当模范,处处争先锋。 

  “我觉得今年因为先锋党支部的创建,大家精神面貌都有了很大的改观。我们以此次创建为契机,宣扬正能量,推动全站工作更好、更快、更有效地完成。”张振勇表示,不仅仅是思想层面提升,物质条件也在不断提升。“站上配备了新厨具、被褥和新,我们的职工小家越来越规范、美好。有这么好的工作、生活环境,我们有什么理由不争先创优呢?” 

  “那咱们今年汛前准备工作最大的亮点是什么呢?”笔者忍不住问道。 

  “亮点很多,最突出的有两个方面。一个是花园口作为‘窗口示范站’,社会影响力不断提升,仅仅过去半个月就有7批、共97人到站调研学习,我们在安排专人做好宣传水文任务的同时,汛前准备工作也都正常有序地推进。另一方面,重要水文测验设施设备备汛扎实。花园口有5条大船、2艘冲锋舟,是黄河南水文水资源局拥有最多船舶的水文站,这些船舶汛前准备也很烦,我们需要配合河南黄河水文船舶修造厂对所有船舶进行上养护,检查主机、仪器设备,保证水路、油路、电路正常,确保任何时候都不开‘带病’。今年郑州海事局来船检,我们所有的船舶已经顺利通过检查了。”耿胜安底气十足、声如洪钟。 

  戴王冠,必其重,当花园口站向着全河标志站努力的同时,也相应承担着更多的职责与义务。 

  面对挑战,花园口水文人必将扛起旗帜,争上游,当尖兵! 

  新时代,智慧水文再提升 

  “测报能力提升开展两年多了,成果斐然。现在我们日常测流,不超过2000立方米/秒的流量一般都会用ADCP。因为ADCP对断面要求没有流速仪那么高,且操作方便。以前开大船下鱼,7个人历时2个小时才能完成测流,现在冲锋舟载着3个人,二三十分钟就能测一个来回。”花园口站内业骨干杨玉琳高兴地向笔者介绍了花园口现有的新仪器、新技术。 

  花园口站作为黄委水文局和黄河南水文水资源局倾力打造的“黄河前沿指挥部”和“示范窗口水文站”,为加强其智能化、信息化、数字化建设,大量新仪器、新技术在这里开展试用,效果良好。 

规范的花园口报汛室   摄影  吴剑

  室里,一排电脑上方按顺序摆放着蓝底白字的牌子,分别标注着“水情信息系统”“扫雷达系统”“水情报汛系统”“室外显示系统”和“水文数据查询”。“我们现在是‘脑专用’,一台电脑专门做一项工作,这样几项工作能够同时开展,大大提高了工作效率。”杨玉琳一边说,一边打开电脑熟练地演示起来,“你看这个水位处理软件,以前我们要摘录水位后人工输入整编软件,现在水位处理软件里的数据可以直接导入整编软件,确保了整编数据的准确性。”随后,她指向一边竖立的大屏幕,说:“这是黄河南水文水资源局安装的视频监控系统,现在我们足不出户就可以清晰地观察到河势变化、设施设备情况和水尺读数,多方便啊。” 

河南黄河水文信息综合平台   摄影  张振勇

  怀着激动的心情,笔者来到会商室,再一次“邂逅”黄河南水文水资源局自主研发的河南黄河水文信息综合平台。在12个小屏幕拼接而成的大屏幕上,可以实时查看全河的雨水情和视频监控,可以分析水位流量关系线、高水报曲线、水沙过程线,可以完成水文基础数据计算并绘制相应图表。 

  “我们每天都会及时把最新数据整理传输到平台里。在这个大屏幕上,随时可以对全河水文测报进行研判分析、指挥调度,可以说我们已经基本实现了‘前沿指挥部’的功能。除此之外,今年汛前准备我们还有很多坚持比测、维护的新仪器、新系统,比如自主开发的自动报软件、测扫雷达、同位素测沙仪等,一旦正式投入应用,一定能进一步节省人力、物力、财力。”杨玉琳骄傲地说,“新仪器带来的便捷是显而易见的,所以我们每个人都会用,每个人都爱用。” 

  重规范,细节之处见精神 

  如果说,花园口水文站的亮点在“新”,那么夹河滩水文站的亮点就体现在“细”上。 

  曾经因兰考夹河滩村而得名的夹河滩水文站,几经站,如今毗邻开封黄河公路大桥。 

夹河滩规范管理成效显著    摄影 张明哲

  进入办公楼,左右两边灯牌上的水文站概况和安全生产岗位责任分布图明晰亮眼,领导来访和工作掠影的照片则令人耳目一新。楼梯旁边的墙上,悬挂的显示屏展示着每人每天的工作安排和完成进度。“以前都是站长每天晚上宣布第二天的工作任务,这样不仅麻烦还容易漏项,有些工作到最后才发现忘了做。现在有了这个显示屏,工作任务也实现网格化管理,每人的分工、职责更加细化,每天要做什么、完成了什么都一目了然。”张明哲指着大屏幕介绍道。 

  “我们从3月中旬开始备汛,先85高程、安水尺、描绘养护测深杆、采样器,4月以后检修鱼自动化测流系统、分批送检天平、水准仪等仪器设备……演练完成后,汛前准备工作就推进得差不多了,我准备晚上带着大家一起对目前已经完成的工作总结总结,共同进步嘛。”张明哲谈到工作,胸中自有丘壑。 

   “今年我们继续落实‘规范管理’要求,把二十几本的汛前准备资料整理汇编,统一定制成册。”只见一本本灰底印花、A4纸大小的册子上,分别印着“安全生产检查日志”“汛前准备工作日志”和“设施设备配备使用档案”等字样,统一后的材料明显比之前普通的白纸表格多了一份规范和正式。 

  “张站长,这个也是你们自己做的吗?”办公室里的白板上,笔者很快发现了新奇的“东西”。 

  “是啊,这是我们自己绘制好以后发给厂家打印过塑的,看起来直观又好看。”原来,那是一张挂起来的夹河滩历年调水调沙期间水位流量关系曲线。这张图纸采用电脑打印,不同年份的关系曲线以彩色标识,变化过程在图上一目了然。 

  积跬步以至千里,积小流以成江海,在这丝丝缕缕的细节中,凝聚着黄河水文人严细求实的精神。 

  勤学习,以老带新补短板 

85高程测量  摄影 张振勇

  85高程测量是今年汛前准备的新任务。 

  接到任务通知后,两站站长并没有因为汛前准备任务加重而紧张,反而不约而同地想到,这是个锻炼新人的好机会! 

  “这次测量,花园口全站人员都有参与,大家拿着水准仪一共完成了28千米水准线路、19个联测水准点的高程测量,前后测了快有一个月吧。”到花园口水文站帮助工作的黄河南水文水资源局技术科吴剑找出当时拍摄的照片详细介绍着,照片上几人身穿荧光绿色的反光背心,张振勇正站在水准仪前教大家如何调平更快、记载正确。“不仅是水准测量,从报到测流,从仪器维护到大断面测量,花园口站都是秉承这种以老带新、以熟带生的方式,让新人轮换岗位,学习汛前准备所有的工作内容。我那天到站就看到张站长在指导几个新职工用黑红两色油漆描绘测深杆,告诉他们要在整米处画圈,这样才好看清读数。”经过一个月的全程参与、经验传授,新职工进步神速,已经能在多项工作中独当一面 

  同样,在夹河滩水文站,好学之风盛行。职工们吃过午饭便纷纷来到办公室整理资料、学习内业、画图报 

  “黄河南水文水资源局实行‘以考促学’以来,我们积极响应,多次组织理论培训并进行考试,上次考了报、测量、水情预报、泥沙等方面的知识,大家都学得不错。”张明哲欣慰地说,“借着这次汛前准备,年轻人既外业、又学内,技能水平有了很大的提升,更重要的是,都逐渐养成了良好的学习习惯。毕竟考试不是目的,只是激励大家自我提升的手段。” 

  乘长风破万里浪凌青云九天。新一代水文人一定能够在前辈们的指导下披荆斩棘,练本领、扬正气、勤学习、重规范,为黄河水文创造一个更加辉煌的明天! 


发布时间:2019年05月13日 责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573