投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

长水,用脚步丈量洛河

——黄委长水水文站汛前准备工作纪实

赵何冰

  4月底,又下雨了。 

  伴着淅淅沥沥的雨,车刚下高速,就拐弯驶入了一条羊肠小道。这条距离长水站近3千米的水泥路,之前却是一条泥水路,一下雨就很难进出,近些年才得以修缮。即使如此,行驶在这条崎岖狭窄的小路,依旧让人心惊胆战。老练的司机师傅笑称:“假如对面来辆车,咱们的车都错不开,真考验技术啊!” 

  惊险之后,长水站到了。位于洛阳市洛宁县长水刘坡村的长水水文站,是故县水库的出库站。这里,值守着包括站长在内的四位“90后”,还都是“清一色”的小伙子——站长陈志远上班5年了,今年3月,也就是汛前准备前夕,才来到长水站任站长。除此之外,还有2017年上班的姜明康、2018年上班的焦宇和秦玮三人。长水,给人的感觉就是,尽管建站历史悠久,但充满着年轻力量,是新与老的碰撞与交融。 

  直面工作 稳步推进 

  长水站汛前准备的各项工作,都严格按照汛前准备指导书及汛前准备评定办法进行。在落实了上级水文工作会议精神后,全体职工明确了分工与责任,要求严守防汛纪律,强抓规范管理、落实安全生产,时刻牢固树立防大汛、抗大旱、保安全的责任意识,为洪水测报做出坚实的基础保障。

外业培训

  站长陈志远业务能力强,多次在水文勘测技能竞赛中取得突出成绩。今年,被委以重任的他从支流小站韩城来到重点站长水,本站的很多情况都需要他尽快熟悉,用他的话来说就是:“长水工作量较大,观测项目多、水文设施也多。3月底刚刚完成了‘85高程’测量任务,这个月我们又紧锣密鼓地开始了年度汛前准备工作。今年黄委河南水文水资源局水文测报能力提升工作计划里,涉及长水站流量测验方式优化分析,探索驻巡结合的测验模式,任务还是比较重的,长水站将全力做好。测演练我们也组织过了。总之,在各项工作上,我本人也是一边干、一边学。”  

  根据汛前准备要求,长水站积极践行“以考促学”。在站长的带领下,全站认真学习测站任务书及各种规范。为了更好地学懂弄通,陈志远有一套自己的方法:在业务学习上,他更多是采用向大家出题的形式,不是对规范大篇幅摘抄,而是结合本站工作实际,为大家出卷子,罗列出各项重点问题,方法更灵活,更能有效帮助记忆。 

 

给缆道上黄油

  在“岗位练兵”上,如学习如何使用雷达测速枪比测、准确使用全站仪、水准仪等仪器,有着丰富竞赛经验的陈志远不仅仅是结合理论的教学,还同时将竞赛要求贯穿其中。姜明康补充道:“我们大都采用边干、边学的形式,站长及时讲解,我们及时消化、吸收,真正做到了‘以学练、以练带学’。” 

  说起安全生产,除了完成各项基础检查外,长水站还做出了不少改造:原先站院半空中横挂着三条电线,分别连接着探照灯、吊箱以及水泵,大家想办法将三根线移到了边上,保证头顶不走线。站上的发电机有些老旧,修发电机的人员需要跑到县城,为了节省时间,大家通过请教师傅、上网查询,自己想办法就修好了。 

  直面困难 砥砺前行 

  “按照上级要求,秦玮410日就去参加小浪底水库库区统一性测验了,人少,是目前的困难之一。但人少、工作量大这个问题,我们自己能全力克服。”当谈到目前工作上遇到何种困难时,陈志远神情坚定地说 

  “生活上,厨房之前不仅漏水,还掉墙皮,做饭都会掉进锅里,我们便及时对厨房、餐厅进行了全面的改造。说起吃饭,我们很是感谢黄河南水文水资源局为测站统一配发的厨具,做饭上更便捷了。还有洗澡,今年汛前准备更换了电热水器,厕所的灯也进行了修理,困难不断被克服,问题逐渐在解决。” 

规范管理

  随后,笔者提出去观看一下测验断面,姜明康很积极地起身上前领路。站楼外,雨雾依旧氤氲,挟裹了远山近岭,山林间的景致,如同墨汁一样浓。 

  长水站的基本断面包括河边很大一片庄稼地,也没有直着通过去的路,到河边观看水位、取沙、测流等,都需要走很远。说是之前有次夜间取,站上职工在返回路上因为太黑看不清,摸了快半个小时路才走出来。 

  返回路上,忽然传来一声“都在忙呢?今天有人过来啊?”扭头一看,一名男子沿着渠正向这边走来。姜明康连忙介绍道:“这是我们的做饭师傅,在渠道那头工作,每次过来做饭他都要沿着洛北渠走过来。”这不到2尺宽的渠,长水人更是不知道来回走了多少遍。 

洛北渠

  洛北渠,有个惊悚的别名叫“夺命”。它处于水文站与洛河之间,始建于20世纪60年代,全长45千米,是一条兼具灌溉和发电功能的人工水渠,这条著名的渠道据说已经淹死了400多条人命。以前,站门口的泥水路下雨了没办法走,大家出门都只能靠。姜明康说,不光是之前出门,每年校测水尺,大家都需要背着仪器,沿着渠走上三四千米,到达水尺所在的村口。测水准每一站都设在渠埂上,需要往返施测两次,测量工作要精细,走路也要小心。就是这样的通道,在汛前准备工作中,他们经常要来回奔波好多趟。 

  去年刚上班的焦宇,是第一年经历汛前准备。当谈到在站上这不到一年的工作与生活时,小坦诚地说自己并不太留恋城市的繁华,在水文站反而挺开心。“我觉得,也是因为站上年轻人多吧,大家工作在一起、生活在一起,有很多共同语言。而且水文站风景好、伙食好、氛围好,我们基本上都不太想家了。” 

  当问到大家工作之余会做些什么,陈志远笑道:“汛前准备这个月真的是太忙了,还谈不到‘之余’这种情况。当然了,放松也会有,大家偶尔在院里打打篮球,一起爬爬山、聊聊天,这都算是乐趣。”  

  作为退伍军人的陈志远又谈到了站上的整体作息情况,他笑称,如同“半军事化”管理,自己把军营的作风也带到了站上。由于长水站常年报汛的特殊性,这段时间为赶进度,早出晚归、披星戴月是常事,大家商量后达成一致,每天都按时在7时半开饭前打扫好卫生,8时报,之后准时开始上班,这样才能有效率,充分把时间都留给工作。 

  直面未来 希望无限 

  采访临近结束时,陈志远晒出了他们的“成绩单:按照汛前准备工作方案及通知要求,通过“军事化”的劳作,目前完成了水准仪水准尺及经纬仪检校,水准点、水尺零点高程、道垂度、钢塔倾斜及沉降、大断面等测量,还有测验设施设备的维护、保养和上油、浮标制作等;对观测场地、观测道路等地进行了清理,对仓库货架与布局、文化板制作等按照规范化管理要求进行了整改;此外,还通过自检自查的方式,对测报设施、仪器设备、供电系统、安全防护装备等运行状况进行了维护和保养。 

  雨停了。和站上人道别之后,准备启程返回了。 

  4月的洛河两岸,长水站一行4人,不畏惧洛北渠的惊险,不在意环境的恶劣,用脚印丈量着测量的进度,以信念守护着洛河的流淌,团结、和谐、互助、进步。在未来的日子里,他们将持续以规范的管理和精准的测验,以积极的态度和过硬的技能,发挥各自本领,彰显业务水平,抢抓实干、严阵以待,夯实防汛基础,提高测报质量,做一支有战斗力敢打硬仗的队伍,扎实做好汛期水文测报各项工作,为谱写黄河水文新篇章而努力贡献自己的力量。 


发布时间:2019年05月13日 责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573