投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

我将无我 不负水文

陈毓莹

  在黄委河南水文水资源局(以下简称“河南水文局”)这个大家庭里,有这么一群人。

  他们选择在城市夜深人静时,用一盏小小的灯,点亮独属于自己的舞台。

  他们选择在众人欢聚一堂时,扛起肩上的重任,奔波在祖国的边疆。

  他们选择不论雨雪风霜,不论佳节团圆,以如火的青春、忠诚的信念,坚守在工作岗位。

  无私奉献 奔跑的追梦人

  郑州污水井流量测验项目是河南水文局经济发展的项目之一。该项目拟定测量整个郑东新区污水处理能力,需要24小时分段监测6口固定污水井的流量。经过前期多次勘探,4月30日,河南水文局精挑细选的3位精兵强将驱车赶往郑东新区,正式开始了测验任务。

  3位人选中,党办主任吴岩对污水井测量经验颇丰,负责整体协调测量事宜;党员李卫卫在局里主管安全,负责测验的安全工作;职工邢宇杰有能力、肯担当,全力辅助工作。整个“五一”假期他们都奔波在郑东新区,兢兢业业、夜以继日完成测验项目。

  不同于水文站日常测流,污水井测验需要下到11米深的井下作业。而污水井里是大量生活、工业排放的污水,脏、臭尚且不论,大量诸如硫化氢类的有毒有害、易燃易爆气体充斥井下,使测流作业危险重重。

污水井测验准备中

  背后是车流穿梭,眼前是一口刚刚打开盖子的污水井。为了安全,下井人需要绑好安全绳,用钢丝与井口三脚架相连。李卫卫开始检查并捆绑安全绳,一边检查一边叮嘱,一定要禁止明火,有什么情况及时沟通。

污水井测验小组准备下井

  背上有毒气体检测仪,戴上呼吸机,他慢慢爬下井口。到了井底,呼吸机阻碍了语言的交流,大家只能靠手势、眼神来传达信息。

  “刚开始我们还在努力培养默契,测一口井需要2小时,现在慢慢磨合好了,一个点只需要1小时就能完成,所以我们从一天测2轮增加到一天测3轮。”吴岩睁着布满红血丝的双眼,满脸掩不住的疲惫,“一天18次测验,还不在一个地方,大家只能在车上抓紧一切时间休息,每天睡眠时间不足6小时。”

污水井夜测

  最危险还属夜测。一片漆黑中,只有一盏小小的的头灯照亮脚下,黑暗给测验增加了双倍的难度。检测仪“滴滴滴”的警报声绷紧了每个人的神经。然而为了确保数据的真实准确,夜测是不可避免的。测验小组只能小心再小心,每测完一个点才轻轻松一口气。

  静谧的夜里,这一点微弱的灯光,照亮了河南水文人不屈不挠、开拓进取的追梦之路。

  “五四”青年节当天的凌晨6时,天微亮,测验小分队经过彻夜奋战,终于圆满完成了6个监测点的测量任务。3位成员横七竖八躺在座椅上,带着满足的笑容,在共同奋战了5天的战友身边酣然沉睡。

  艰苦创业 铺起的奋斗路

  在污水测验小分队完成任务准备休息时,远在1700千米之外,河南水文局另一项经济发展项目小组——鸭绿江测验小组刚刚开始一天的忙碌。

  蒙蒙亮的天,闪闪亮的星,映在一片漆黑的鸭绿江上。一阵“突突突”的汽车声由远及近,慢慢打破了天亮前的宁静。

  “快,咱几个把皮筏艇取下来。”

  “我拿着流速仪呢,谁带水准仪啊?”

  “我抱着呢,放心吧。”

  一行5人,一阵低语。李盼盼、张团结和郝帅杰乘上皮筏艇,开始进行测流,谢铁良和李少鹏则拿起电脑、水准仪走向岸边,进行断面高程引测。

鸭绿江测验小组进行测验准备

  “这边昼夜温差极大,别看现在温度接近零度,到中午可有20多度呢。我们都是棉袄里面穿短袖。”负责人谢铁良介绍着测验的基本情况,“这附近都是绵延的山区,下游道路处于封闭建设阶段,有时只能徒步走到测验地点。上下游200多千米的江段上,一共布设了80个水位观测断面,每个断面都要引测断面高程,还有2个测流断面,工作量比较大,所以我们决定‘五一’放弃休息,同步加快水文测验和高程引测的进度。”

鸭绿江测验小组进行断面高程引测

  客路青山外,行舟绿水前。白色的皮筏艇、橙红的救生衣、青翠的山脉、瓦蓝的江面,如此诗情画意,测验小组却无心欣赏。他们一心想在有效时间内完成测验任务,为此每天凌晨4时起,晚上7时回,烈日炎炎不休息,雨雪风霜不停步。整个“五一”期间,5位测验人员共完成60个断面引测高程,4次流量测验,1696次水位观测。

鸭绿江测验小组进行水文测验

  用奋斗点燃大河情,以劳动筑梦新时代。认真负责、干劲儿十足的他们,很快获得了协作方及业主的一致好评。也正是因为他们的艰苦奋斗、无私奉献,河南水文局才能在穿荆度棘的创业路上,不断前行。

  万众一心 永恒的坚守者

  除了外出测验人员,河南水文局还有一些人,在熟悉的岗位上牺牲假日、默默付出着。

  为响应文明单位号召、进一步加强规范管理,同时也为机关职工提供整洁美观的办公环境,机关服务中心的职工放弃了休息,选择利用“五一”假期,修整安全通道的所有楼梯、地面和墙面。假期结束后,机关服务中心又及时在群里和门口发布告示,提醒大家绕开施工楼梯上下班。

  “以前的楼梯墙面有裂缝、掉皮现象,既不美观也有一定的安全隐患。经过重新粉刷、打磨,不仅安全得到了保证,还能够呈现新气象,给外界留下好印象。”机关服务中心副主任康杰表示,这些是服务中心的本职工作,虽然牺牲了休息时间,但是能为大家做好服务工作,他们甘之如饴。

  与此同时,河南水文局下属水文站的水文战士们正摩拳擦掌、枕戈待旦,全力推进汛前准备工作。水情中心的职工们也一如既往地轮班值守,随时关注着流域内的水情变化、河势走向。无论哪个假日,他们都选择扛起水文赋予他们的职责和担当,尽忠竭力,把脉大河。

  “向五一假期坚持工作的职工致以崇高的敬意!”

  “为你们颁发五一劳动奖章。”

  “给你们点赞!”

  “最美河南水文人,真棒。”

  微信群里,QQ群上,全体河南水文局职工都在关注他们、鼓励他们。温情在这个大家庭里蔓延,大家手挽手、心连心,共同向着黄河水文的美好明天,阔步前行。

  我将无我,不负水文。


发布时间:2019年05月10日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573