投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

蹲苗历练助成长

——焦作河务局选派优秀年轻干部到海南施工一线工作纪实

程居富

  “转眼来到海南施工一线已经一年多了,这段经历让我接地气、长本事,虽没有轰轰烈烈的战果,但这段不平凡的考验和磨砺对我来说弥足珍贵。”几位被选派到海南红岭灌区施工一线的年轻人在年度总结时发出同样的心声。

  2017年12月,河南焦作河务局启动“青年干部到企业锻炼”项目,好中选优,将7名来自局属各县局的优秀年轻干部派遣到企业“蹲苗”历练,其中6名来到海南红岭灌区施工项目一线。一年多的时间里,6名年轻干部扎根自身岗位,以计量签证、质量检测、测量放样、结算统计、内业管理、施工管理等具体工作为阵地,扑下身子、务实重干,不负组织重托和期望,高质量完成了各项工作任务。

沉心静气 扎根一线

  华龙公司在海南的工程项目有西干支渠Ⅰ标和囤蓄Ⅱ标两个标段,由于前期征地、降雨等因素,工程进度缓慢,各项工作亟须提速。

渡槽全景

  海南属热带海洋性季风气候,雨季较长,夏季雨季特点是“半天晴好半天雨”,冬季雨季则是“绵绵小雨连数天”,雨后施工道路泥泞难行,机械设备无法及时进场,施工人员作业困难;同时,项目所处为山坡地段,土质多为淤泥土,土方中又夹杂较多石块,施工条件整体较差。另外,海南全年气温炎热,林中多毒蛇、蚂蟥、水蛭等毒物,现场人员极易发生中暑和遭受毒物侵害,尤其在前期清障过程中,需进入原始密林中开路测量,一不留神就会遭到毒虫侵害。

  6位年轻干部都是刚参加工作的“毛头小伙儿”,项目施工经验严重匮乏,面对工期紧、任务重的巨大压力,刚开始都有点茫然、不知所措,抓不准工作重点。

  “原材料质量检测是我从来没有接触过的新工作,开始时真的是一头雾水。”为尽快熟悉业务,王晓泽逐笔将每项原材料的进场时间、每组试块的成型时间和每个向实验室提交的委托记录下来,日复一日,从不间断,渐渐明晰了质量检测工作中的脉络,日常工作也变得顺利了许多。

  “做好的资料一次次送到建管部审核,一次次被打回来,前后有四五次,对信心打击还是挺大的。”郭恒卓回忆起第一次做申报变更的经历时调侃地说。但他没有退缩,而是用“5+2”“白加黑”的模式进行工作,经过两个多月的打磨,终于通过了监理、业主的审批,通过工艺变更增加了500多万的投资。

渡槽预制槽身尺寸结构检验校验

  为了加快年轻干部熟悉项目速度,焦作河务局开展了“师徒金搭档”活动,年轻干部与经验丰富的项目骨干结为师徒,取得了显著成效。

  为尽快适应环境,6名年轻干部创新工作思路,努力调整心态,主动作为,经过几个月的努力,6个“毛头小伙儿”变成了能够独当一面的项目骨干。谈到他们的转变,焦作河务局人劳科负责人赞不绝口:“年轻人,有闯劲,肯实干,海南施工项目一线的几个年轻人没有辜负组织的培养。”

坚守阵地 锤炼品质

  在项目施工一线,工作生活条件艰苦,海南又是多雨气候,可谓“晴天一身土,雨天两脚泥”。刚走上工作岗位不久的几名年轻干部克服“做客”和“镀金”思想,将心思沉下去,把情感融进去,在艰苦的项目一线锤炼品质,泼墨青春。

  7月到10月,海南正值雨季,暴雨频繁。但为了赶工期,项目部没有停下前进的脚步,在确保质量安全前提下,只要施工道路不是积水严重,下着雨也照常施工。负责现场施工管理的王志伟穿梭在泥泞的施工道路上,往来沟通、努力协调……他没有逃避,也没有抱怨,有的是坚韧和刚强在心底里默默生根发芽。

渠道清淤数据测量

  “结算表格涉及合同工程量、结算量、成本量等各类项目1000余项,还包含变更、补充协议等内容,稍不留心就会影响整个投资的分析。”为了确保数据准确,张恒在接手结算工作时要求自己对整个项目的投资情况做到全面把握和合理分析。关键时间节点,数据材料需要反复修改,一改就是全部改,为了不出差错,每次在项目部深夜两三点的灯光下都能看到张恒的身影。“我只是在做好自己该做的事。”说得云淡风轻、了无痕迹,这就是责任。

  另一个在他们身上尤为闪光的品质就是自律,项目部虽无签到打卡等制度,但几个年轻干部从未放松对自己的严格要求,他们按时点卯、准时上班,从没有迟到旷工现象。“远离家乡几千千米,我们都将这次经历当作是沉淀自我,提升自我的珍贵机会,不舍得将时光浪费在毫无意义的娱乐上。”平日里,几名年轻干部都把精力扑在了工作上,空闲时间就去项目部旁的操场上打球跑步,保持规律生活作息,以更加充实的精力去完成工作任务。

熔炉锻造 砥砺前行

  一线是大课堂,一线是大熔炉。几名年轻干部为施工项目一线注入新鲜活力的同时,也提升了工作能力、树立了务实作风、贴近了基层情感,赢得了认可,增长了才干。

  合同计量的关键是在合理合法的前提下努力争取项目应得利益,而这在很多情形下需要与监理和业主进行交涉。为做好这项工作,王浩可谓用足了脑瓜子,跑烂了脚丫子,磨破了嘴皮子。“把政策讲清楚讲透彻,设身处地为对方着想,更容易得到他们的理解与支持,进而增进彼此的友谊和信任,在交涉之前要做足功课,做到有理有据,交涉过程中要有底气,有耐心,有方法,才能有好效果。”多次碰壁后,他总结出了一套适合自己的沟通技巧。

  “原以为凭借自己的专业知识,到项目部后一定会驾轻就熟,没想到工作这么多、这么杂、这么具体。但一路走来学到了很多东西。”王文科表示,“每天回到宿舍都要学习各种新知识,这样才能在之后的工作中做到不慌不忙。这次经历拓宽了视野,提升了能力,进一步了解了项目建设从前期到推进再到竣工的全过程,学会了把项目放到治黄全局去考虑和谋划。”

校核基础开挖深度

  “这段经历让我更加注重团队协作。”

  “我的独立思考能力和研究分析能力提高了很多。”

  ……

  经过锻炼,几名年轻干部的作风更加务实,工作活力和热情进一步迸发。

  千锤铸重器,百炼成精钢。2019年,新一届党组在加快年轻干部培养方面进一步强化“四化”建设,提出了在防洪工程施工一线锻炼干部,在脱贫攻艰帮扶一线磨炼干部,在地方征迁协调一线锤炼干部,在援疆援藏奉献一线历练干部,在急难险重岗位考验干部的“四线一岗”选拔培养新要求,这必将激活干部队伍的“一池春水”,为焦作治黄干部队伍建设注入勃勃生机。


发布时间:2019年05月09日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573