投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

扛旗领跑争先锋 信息潮涌党旗红

——黄委信息中心应用系统管理中心以党建促业务工作纪实

刘湍康

  4月4日,在进行黄委综合监督管理平台建设前期工作研讨之前,黄委信息中心应用系统管理中心又把中央关于信息化工作的最新指导思想和水利改革发展总基调学习了一遍。坚持将理论学习与业务工作紧密结合、以党建促业务已经成为该中心的自觉行为,这也是他们在急难险重任务面前不断取得成功的宝贵经验。

党建领航风帆劲 勇于创新效果彰

  黄委信息中心应用系统管理中心主要承担黄委应用系统建设和管理相关技术标准、管理办法编制等,以及黄委电子政务、防洪抗旱、水量调度等重要应用系统建设和运行维护等工作,责任重大、使命光荣。作为治黄信息化工作骨干力量的重要组成部分,近年来,该中心以“六个一”为基础的资源整合共享建设任务尤其繁重。同时,作为龙头拓展外部市场、发展经济的任务,他们也是重担在肩,时时刻刻考验着干部职工的能力与水平。

  “怎样统一思想,把人的主观能动作用最大限度地激发出来,是我们攻坚克难、完成任务的关键!”该中心党支部书记对此深有体会,“加强党支部建设是有效途径,支部堡垒作用发挥出来了,各种困难就会迎刃而解。”

  黄委信息中心应用系统管理中心党支部有28名党员,占职工总数的一半,设立3个党小组。党支部始终把党员思想建设放在首位,通过组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高全体党员的政治站位;围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调以及黄委党组“规范管理、加快发展”总体要求,统一思想、提高认识,促进上级各项决策部署在每位党员的实际工作中得到自觉贯彻。

  结合党员出差多、距离远、周期长的特点,该中心党支部创新学习教育方式、方法,除组织集中学习研讨外,还将“面对面”、线上与线下有机结合,通过加强网络阵地建设,搭建互动交流平台。线上,创新“网络党建”载体,一则组织引导党员利用网络在线学习,并与兄弟党支部开展联建联学活动,实行党建资源共享;二则通过党员微信圈、微信公众号,让“互联网+党建”切实在党支部学习交流中发挥作用,增强教育效果。

  信息化是高新技术,发展快,必须不断学习充电。对此,该中心党支部特别建立了“名师讲堂”,通过请进来、自己讲等方式,以政治理论、道德品行、业务知识为主要内容,邀请行业专家、中心先进、领导干部、技术骨干开展交流讲座。同时,充分发挥党员模范带头和业务骨干“传、帮、带”作用,帮助青年员工成长,促进技术攻关和任务落实。

支部“引擎”动力足 投身治黄业绩丰

  黄委信息中心应用系统管理中心党支部形成了“紧握的拳头”,在“六个一”建设时间紧、任务重的情况下,加班加点、攻坚克难,咬定目标不松劲,成功搭建了“黄河一张图”,开发了黄委综合信息门户及综合监管平台。

  面对黄委10多个重要业务系统集成整合等任务,党员冲锋在前、担当有为,带动职工圆满完成了防指二期、国控能力、水调一期和二期等重要系统建设,在防汛防凌等工作中发挥了重要作用。由于成效突出,该党支部多次被黄委、黄委信息中心评为“先进基层党组织”,连续多年被评为黄委信息中心“年度先进单位”,13名干部职工获得黄委信息中心先进工作者等荣誉称号。

  不仅如此,党员干部还积极投身援疆、援藏工作,技术援助新疆建设兵团十三师水利局、塔里木河流域管理局、新疆水利厅和西藏自治区防汛机动抢险队等单位,不畏条件艰苦,一干就是一年甚至几年,为新疆、西藏水利信息化建设做出了积极贡献,得到受援单位高度赞扬。

  在承担黄委对口帮扶基层单位任务中,该中心主动承担“山西智慧河务”平台升级改版等工作,有力推动了陕西河务局、山西河务局、黑河流域管理局等单位的信息化建设进程。同时,该中心主动帮扶黄委信息中心两个基层单位,让他们参与到自己承揽的外部项目建设中,帮助基层单位培养人才、增加创收。

  将职工福祉放心上,牵头跑市场、做规划、推前期、做协调,该中心领导班子带领队伍,成功承揽并圆满完成了广东东江水资源管理、南水北调中线、安徽淮河河道局等信息化项目,在服务全国水利信息化的同时,实现了社会效益和经济效益双丰收,得到了业主认可,为单位赢得了荣誉。

  善于开拓创新的黄委信息中心应用系统管理中心,技术成果近年来技术成果颇丰,先后获得水利部大禹奖1项,国家发明专利1项,黄委科技进步奖一等奖2项、二等奖3项,黄委“三新成果”10项等。

  目前,该中心承担的国控二期建设、黄河下游29座引黄涵闸取水在线监测能力建设以及各类防汛系统的汛前检查和运行维护工作齐头并进,党员干部奋勇争先、冲锋在前,为治黄信息化建设、为实现黄河治理体系和治理能力现代化努力奔跑、持续奋斗。


发布时间:2019年04月11日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573