投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

凝心聚力 善谋善为

——长清河务局实干发展记

杨路畅 任慧霞

  2019年3月,山东河务局召开对口帮扶推进会,长清河务局作为“摘帽”单位进行了典型发言。

  从默默无闻的小局成长为获得省级荣誉8项、市级荣誉12项、区级荣誉10项的“明星”,长清河务局如何由贫困单位蜕变为先进典型?

  化“难点”为“亮点” 治河管河成效显著

  长清河务局是一个小局,只有43名在职职工;长清河务局也是一个大局,管理着52千米河道,32千米工程,还肩负着200余平方千米的滩区监管任务;长清河务局是个“难局”,曾面临没有长效项目,工程基础差、欠账多,人员和工程经费严重不足等诸多难题,单位发展困难重重。

  近几年,长清河务局抓紧机遇破解“难局”,努力提升治河管河能力,工作亮点纷呈。

  2016年,该局所辖桃园工程管护范围内615亩阻水片林在黄委挂号。该局争取地方资金80万元补助滩区群众,对阻水片林进行了彻底清除。同年,姚河门控导被评为黄委“示范工程”,实现了“零”的突破。

桃园工程阻水片林清除

姚河门控导工程

  2017年,该局着力推进河长制落地生根,完成了河长制“一河一策”问题排查,积极与政府对接,将长期存在的22项问题列入区政府对街镇的年度考核指标,“清河行动”得到强力推进,清除违建2680平方米,收回管护地55亩。

  2018年,该局继续以问题为导向,寻求难点攻坚,借助“强监管”的有利环境和检察机关的介入,强力推进黄河“清四乱”工作,啃下了违规建设的长清黄河大桥防污沉淀池这块“硬骨头”。新建燕刘宋控导上延工程施工中,面对棘手的土地性质问题,该局锲而不舍,将土地性质由基本农田调整回了国有土地,在山东河务局范围内率先解决了新建控导工程占地问题,开创了同类工作的先河。

沉淀池拆除回填后  王伟 摄

燕刘宋工程面貌

  一个个难点的破解,使长清河务局成为长清黄河名副其实的代言人、强有力的守护者。

  借“扶困”促“扶志” 职工凝心更聚力

  积力所举无不胜,众智所为无不成。长清河务局充分利用上级帮扶政策和专项资金,为职工宿舍安装集中供暖设施,改造职工食堂,升级安防监控系统,购置健身器材,建立职工活动室和阅览室,美化机关庭院,改善管理段条件,使干部职工的心暖起来。“在这样一个有温度的地方工作,我们年轻人干劲儿十足。”该局青年职工王朋双告诉笔者。

职工阅览室

局机关庭院

  扶困促扶志。该局干部职工摆脱“等、靠、要”,主动“争、挣、干”,在护城堤建设及黄河滩区村台改造等重大项目上,主动作为,发挥职能优势,服务地方发展,赢得了尊重和地位;在关系治黄的原则问题上,当好长清区政府参谋,维护了黄河权益;积极争取十余个项目,采取一系列工程措施,提升了工程抗洪强度,防洪效益成效明显;发挥自身优势,通过参与施工、劳务输出、设备租赁、规费征收、苗木开发等,实现了经济持续健康发展,在职及退休职工工资和各项待遇得到全面落实,收入年均增长16.5%和16.3%。

苗木开发

  在连年获得“干事创业好团队”等荣誉后,2018年长清河务局又被长清区委授予“服务地方经济社会发展先进单位”称号,并获得6万元奖励。

  变“输血”为“造血” 向规范管理要发展

  长清河务局将“凝心聚力规范管理,善谋善为加快发展”的工作思路贯穿发展始末,变“输血”为“造血”,铆足干劲,向规范管理要发展。

  规范党建工作,发挥党建引领作用。该局认真落实党建工作责任,严格执行“三会一课”制度,积极探索并制定实施了主题党日“1+X”和“四融合”工作法,开展了学习“7·26讲话”、弘扬罕塞坝精神等主题党日活动,推动党建与业务相融合,使干部职工统一了思想,凝聚了力量,推动了单位健康快速发展。

  规范工程管理,在管中求进。狠抓工程精细化、日常化管理,修订完善工程管理考核制度,集中培训基层管护人员,划片包段、明确责任、细化分工,加强绿化美化建设,集中整治工程管理盲点,逐年开展工程管理难点治理,工程面貌不断改善,在山东河务局工程检查中,连续3年获得较好成绩。

  规范综合管理,保障工作平稳运行。该局修订完善内控制度19个,转变作风,厉行节约,防范风险;严格资金管理,确保资金安全,强化预算执行,资金支付序时、有效、安全、均衡;加强民主管理,实行民主议事会制度,将基层职工“四权”落到实处;落实安全生产责任制,全面消除安全隐患。

  2016年以来,长清河务局被黄委表彰为治黄劳模“先进集体”,成功创建“省级文明单位”,党支部也先后荣获“山东黄河过硬党支部”“济南黄河先进党支部”和“长清区过硬党支部”称号,规范管理成果累累。

长清河务局荣誉墙

  顺利脱困“摘帽”,长清河务局站在了一个新的起点上。黄河奔腾,永不止息,长清黄河人也将一路向前,步履不停,奋力实现长清治黄事业新跨越。

(本文图片除署名外均由长清河务局提供)


发布时间:2019年04月11日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573