投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

塞北测凌守河人

姜雪恺

  春天,在黄河宁蒙河段,又一年的凌汛测报工作落下帷幕。

  3月16日,三湖河口河段全线开河,三湖河口水文站职工的测船又一次游弋在初春的大河上,划破倒映在水面上的第一缕朝阳。

  水文测船的舵手屏气凝神,实时观测着流凌情况,消融的冰块像是桀骜的野马,三五成群,顺着水流奔腾而下。船员则紧紧握住手中的测深仪、取样器,快速把仪器插入浮冰间隙,精准完成测验工作。

  三湖河口水文站测验河段处于黄河最北端高寒地区,冰期时间长,气候恶劣,而上下游的丁字坝又极大增加了发生冰塞的风险。复杂的河段凌情、艰苦的测验环境,让职工要面对生理和心理的双重挑战。即便如此,每个寒风凛冽的冬日,都能看到测验人员在冰面上忙碌的身影。大朵的雪花落满肩头,沾湿了衣襟,测验人员却毫不在意,娴熟而稳健地把手中的冰镩击入冰面,开始进行测验。

  虽然高寒地区的测凌工作非常辛苦,但是在近两年,一些新“武器”的使用,让一线水文职工的测验生活不断发生着新变化。走航式ADCP、SSZ型测深仪、手持GPS定位仪和多旋翼无人机等测验仪器及设备先后投入使用,测报能力的提升,让水文人从繁重枯燥的传统测验工作中渐渐解放了出来。同时,三湖河口水文站不断创新,根据自身断面“岸边+清沟”的测验条件,使用了冰期“ADCP+流速仪”的新测验形式,并对流量计算程序做出改进,大幅度提高了水文测验的安全系数与工作效率。

  开河测报的完成既是凌汛工作的收尾,也是伏汛的开端。走过滴水成冰的寒冬,三湖河口水文站全体职工在春天里再次昂扬斗志,继续为2019年的汛期做好准备……


发布时间:2019年04月11日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573