投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

黄河岸边的“逆行者”

贾金鹏

  近日,30名消防队员在四川凉山木里县山林大火中牺牲的消息让人扼腕叹息。在全国上下祭奠英雄的清明节假期里,河南开封第一河务局管辖范围内的黄河岸边也有一群“逆行者”,冲在防火禁烧第一线,守护着大堤上的绿色生态廊道。

  开封第一河务局辖区内有两座公墓,堤防沿线也遍布附近村民的祖坟,每逢清明,祭祖扫墓的人众多。而春日风大天干,群众扫墓烧纸焚香时稍有不慎,便会引发火灾。

  为确保清明祭扫工作平安有序,开封第一河务局成立禁烧巡逻队,沿堤每500米安排一名禁烧员,负责劝导群众文明祭祀,严防火灾。

  4月5日,是该局成立禁烧巡逻队的第二天,在微信工作群里,禁烧巡逻队队员丁莉娟发布的一条扑火视频,让气氛顿时紧张起来。只见视频中的7名禁烧员有的手拿扫把、有的手拿铁锨,还有的手拿水桶正在忙着扑灭火源。

  “巡逻中我发现苗圃后边有烟雾,立马跑过去查看。原来是淤背区外坡护堤地的草皮着了火,我赶紧打电话通知附近同事过来支援。幸亏扑火及时,不然好多林木都得烧毁。”火源扑灭后,回到局里的禁烧巡逻队队员倪磊心有余悸地说。

  倪磊告诉笔者,那天风很大,火借着风势迅速在护堤地蔓延开来,浓烈的烟雾呛得禁烧员喘不过气,鼻涕眼泪横流。风刮着火苗蹿起一米多高,烤得脸上火辣辣的,感觉眉毛都快被烧着了。

  由于护堤地林木稠密,洒水车无法进入灭火。刚开始,他们只能拿着铁锹铲土扑火,但是着火点多、面积太大,根本扑不过来。幸好苗圃内有水源,大家借来水桶,接水灭火。苗圃主人一家见状也加入到灭火的队伍中来,经过一个多小时的奋战,大火终于被扑灭了。

  禁烧巡逻队队长说:“清明期间,禁烧巡逻队共扑灭大小火灾10余起,有效确保了堤防两侧的生态林木安全。”


发布时间:2019年04月11日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573