投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

在春天扬起逐梦的帆

——山东惠民河务局春季重点工作开展记

文 图/曹川

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”2019年新春,习近平总书记新年贺词中的话语,激起了亿万人民的共鸣,为无数追梦人更添豪情。

  阳春三月,春风送暖;大河上下,冰雪渐融。惠民黄河人在春天扬起逐梦的帆,战春雪、抗春旱、清四乱、播春绿,用实干开启了新的征程。

春雪中的昂然奋进

  春节假期刚刚结束,一场春雪席卷了鲁北平原,蜿蜒长堤银装素裹。此时,惠民黄河岸边却依然涌动着建设热潮,工作人员顶风冒雪全力冲刺建设目标。

  经过连日降雪,工地上已是白茫茫一片。但笔者发现,施工建设并未因此受到太大影响:雪中的技术人员尽管已身披“银甲”,却仍然在精心组织施工作业;自卸车、推土机等大型设备来回穿梭、配合密切,所有施工环节衔接有序、推进有力……

  “能保持这样的建设进度,主要得益于局里的精心部署和统筹安排。”在现场,惠民河务局一位管理人员告诉笔者,“为了保证如期完成新建淤背区包边盖顶施工任务,我们提前预筹雨雪天气等不利因素,优化施工方案、完善保障措施,督促施工方大年初七就全面开工建设,同时落实专人紧盯一线,抢晴天、战雪天,争分夺秒抓进度。”

平整场地

  除了一线工地,还有一个个橘红色的身影跃动在险工坝头,那是身穿救生衣的黄河职工正在认真细致地进行防凌巡查。他们克服降雪影响,仔细观察每处凌情、水情、工情变化,确保防凌安全。

  “天气条件越恶劣,巡查就必须越仔细。只有应急防范到位,才能尽好黄河人的防凌天职!”当班巡查队员曹加富的话也是该局职工的心声,为此,他们筑起牢固的防凌阵线,为沿黄群众提供了安全稳定的生产、生活环境。

春旱时的汩汩清流

  惠民黄河人治河为民的朴素情怀,不仅凝筑为大雪中的忠诚担当,也化作汩汩清流、流入百姓的田间地头。

  由于惠民县石庙镇等北部乡镇,位于簸箕李引黄灌区末端、加之地势南高北低,导致黄河水利用率较低。2019年春节刚过,该局就提前打响了春灌攻坚战。大年初八,该局主要负责人带队,与县水利、灌溉等部门一道,实地调研惠民县北部乡镇灌溉工作。经过深入调研,该局提出了“先远后近,冬灌与春灌结合”的错峰灌溉思路,破解灌区上下游用水矛盾,确保麦田都能“喝上”返青水。

  明确目标之后,则是“扭住不放,一抓到底”的解决落实。该局严格落实春灌督察工作制度,每周定时组织人员对灌区进行全面走访调查,充分掌握水资源利用率及春灌进展情况,确保黄河水资源效益实现最大化,助力惠民县农业丰产增收。

  在惠民县北部的广袤农田中,经常可以看到惠民河务局职工忙碌的身影,他们在忙着监测土壤墒情、调查灌溉时段、了解用水需求……在掌握精准数据的基础上,该局还合理编制用水计划、科学分配引水量、严格执行调水指令,让珍贵的黄河水及时流进干渴的麦田。

  石庙镇群众兴奋地告诉笔者:“两遍返青水已经浇上,今年必定是个丰收年!”

春风里的绿满长堤

  入春以来,按照“法治护航生态建设”的工作思路,惠民河务局坚持水行政执法和春季植树两手抓、两促进,一方面组织高频率的联合执法,严厉打击各类水事违法行为,为植树工作创造良好外部环境;另一方面,抢抓有利时机,加快推进春季植树工作。

  该局组织水政监察大队与水政科、黄河公安派出所联合执法,针对违规设置广告牌、张贴广告单,违章建设、违章放牧、超限车辆违规上堤等行为重拳出击,发现一起、打击一起。

义务植树

  “今年局里计划在险工、淤背区植树26万余株,时间紧、任务重。”惠民河务局总工程师刘向阳告诉笔者,“我们从4个方面入手,一是科学制订方案,分解细化植树任务,定期调度推进,确保植树工作有序开展;二是严格落实技术责任制,成立工作小组,对树苗采购、打点、挖坑、栽植、浇水等各个环节进行严密把控,确保规范作业;三是引进激光平地机、自动开槽机等先进设备,提高植树工作效率和质量;四是号召全局干部职工以各种形式参与义务植树,合力开展植树工作。”

  春日里,在惠民河务局的险工坝头、淤背区内,处处可以看到三五成群的黄河职工配合默契,挥锹挖坑、扶苗培土;技术人员往返穿梭于植树现场,认真检验植树质量。大堤上成片的新绿,昂首挺立、绽放生机……


发布时间:2019年04月11日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573