投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

逐梦春天 聚力发展

——梁山河务局春季工作小记

宋涛

  3月的清晨,天还微带寒意,山东梁山河务局机关党员和志愿者便已早早来到淤背区,投入火热的植树竞赛中,为母亲河增绿添彩。

  “春打六九头,备耕早动手”。面对新形势、新任务,梁山河务局按照“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调,早谋划、早部署、早行动,调整、充实并继续实施全面从严治党(作风建设)、规范管理、工程管理与养护改革、发展经济、强化涉河项目监管等“五条工作线”,推动治黄事业持续健康发展。

抓规范 筑牢工程管护基础

  累计步行300千米,划价树木8000余棵,涉及土地400余亩……这是3个月来,梁山河务局“树木划价工作组”的“成绩表”。

  为维护国家级水管单位“成色”,从2018年12月开始,该局就做出安排,进一步规范工程管理范围内的土地利用、管理工作,对工程管理范围内树龄已达到更新期,以及老化、生长缓慢的树木进行集中更新采伐。

张玉馨 摄

  根据要求,工管科、财务科、管理段迅速组成“树木划价工作组”,顶着寒风投入工作,随后开展树木采伐招投标,签订树木砍伐合同,每个环节均按规定程序落实到位。目前,该局正按照年初制订的土地利用管理规划,坚持“自主开发,集体管护”,稳步推进土地合同签订、春季植树等工作。

   

  何成成 摄

  防办、工管科、管理段的同志也在马不停蹄地对所辖工程进行拉网式普查。连续3天每天3万步的徒步“行军”,使“小胖”杨德宇的脚上起了泡,但他坚持着不下“火线”;美女张玉馨在风沙中也变成了“灰姑娘”,全然不顾淑女的仪态。她说:“每天晚上朋友圈名列前茅的步数,就是我们最值得骄傲的成绩。”23.6千米堤防、2处险工、3处控导工程,所有工程中的堤身坝身裂缝、残缺土方、排水沟及坦石损坏情况等,都被详细登记下来,险点、险段和防汛的薄弱环节一目了然,为工程维修养护和防汛工作提供了第一手资料。

强监管 维护良好水事秩序

  2月19日元宵节,由梁山河务局、梁山县检察院、水务局组成的“清四乱”行动小组并未因过节而有丝毫松懈。他们冒着雪后恶劣的天气,按照“携手清四乱,保卫母亲河”专项行动实施方案,对黄河堤防管护范围内的涉河项目进行全面排查,特别是对台辉高速、宁梁高速等在建工程,境内浮桥的安全运行情况,以及近堤村庄乱堆、乱建等进行重点查看,对乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题记录在册、系统整理,展开集中整治活动。

崔崇凯 摄

  梁山河务局还以涉河项目监管工作线为支撑,严格落实防洪工程和黄河河道巡查制度,依照法定权限和程序,清理清查权力清单、责任清单,对辖区内的非防洪工程建设项目形成常态化监管机制;借助河湖管理与司法衔接平台,全面落实河长制要求,做好工程管理难点3年治理中期工作;持续深入开展“清四乱”行动,通过地方政府的主导作用,加快处理黄河工程管护范围内各项违法违规行为,全力维护辖区良好水事秩序。

拓思路 助推经济发展实现新突破

  经济工作是事业发展的命脉。该局办公会讨论最多的,就是如何发展经济,摆脱目前的经济困境。

  “顺着水路找财路”是梁山河务局2019年确定的一条主要发展思路。该局紧盯地方供水项目,利用济宁市“引黄西线”工程即将启动的契机,多次向县政府汇报、沟通黄河水资源开发利用问题,并安排人员收集信息、整理资料,上报《梁山县黄河水资源紧张形势报告》,引起地方领导高度重视,为用好黄河水、留住黄河水,大力拓展引黄供水市场,营造了良好氛围。

  与此同时,该局还紧跟台辉高速、京九高铁、342国道等跨河项目,全力维护单位权益和利益;加大淤背区开发力度,通过合理规划、市场跟踪、有序实施,切实提高土地产出效益;积极探索河道采砂管理新模式,争取新的经济增长点;参与利津黄河浮桥经营管理,并利用区位优势,加紧新建浮桥项目的论证与推进工作,通过多方努力,力促单位经济工作实现新突破。

转作风 锻造优秀干部队伍

  事业发展,关键在人。

  对于这一点,梁山河务局党组始终有着清醒认识。在2019年工作会议上,该局再次重申,没有踏实苦干的工作作风,没有锐意进取的精神状态,没有铁一般的工作纪律,再好的蓝图都会流于空想。该局要求全局以全面从严治党为统领,以规范管理为主线,大力扭转干部队伍作风,彻底改变慵懒拖沓、被动消极的精神状态,锻造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,带动全局职工凝心聚力抓落实、促发展。

宋涛 摄

  该局还以争创黄河“先锋党支部”、省局“过硬党支部”为契机,严格落实管党治党责任,提高政治站位,严守政治纪律和党内政治生活,加强党组织标准化建设,注重发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面提高党建工作水平,让爱黄河、爱单位,为事业发展做贡献,成为大家的自觉行动。

  新的征程已经开启。在逐梦前行的路上,梁山黄河人定会积极践行治黄思路,改革创新,履职尽责,真抓实干,不负春天!


发布时间:2019年04月09日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573