投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

写在春天里的“任务清单”

——阳谷河务局实施“任务清单”管理措施侧记

张福禄

  科室单位应当承担哪些责任?2019年要完成哪些重点任务?在春天开始的时候,山东阳谷河务局通过用晒“任务清单”的形式回答了这些问题。

  2月22日,阳谷河务局将各科室、管理段的职责和任务,以“任务清单”的形式向全局公布,接受职工监督。这是阳谷河务局2019年落实“规范管理”,推进阳谷黄河发展的一项举措。

领会精神 结合实际定任务

  2019年以来,阳谷河务局结合黄委和省局、市局工作会议精神,明确了阳谷河务局“补短板、强监管、转作风、强素质、抓落实、促发展”的总体工作思路,并制定了总体工作目标任务。这给各科室出了一个考题——如何与全河工作会议精神同频共振?如何围绕阳谷黄河工作目标任务完成好各自职责范围内的工作任务?

  据阳谷河务局负责人陈科介绍,为保障落实好2019年工作目标任务,该局召开局务会议,对结合实际落实工作会议精神、明确工作任务进行了部署。各科室集中学习上级和阳谷河务局工作会议精神,并进行了学习讨论,明确了各自的工作目标任务,列出了“任务清单”,形成了2019年覆盖阳谷黄河的“任务书”。

  据悉,该“任务清单”涉及防汛、工程建设、人事劳动、经济建设等14个重点方面的工作,重点任务有100余项。经局务会议研究后编印成册,形成2019年阳谷黄河“工作纲要”,达到目标引领、同心聚力促发展的目的。

突出重点 凝心聚力谋发展

  “2019年的重点工作任务,突出重点,把事关阳谷黄河发展的大事、难事、人们最关心的、与单位和职工密切相关的职责事项作为“任务清单”的重点。”据阳谷河务局办公室负责人介绍,该局将围绕着力解决防汛和水资源管理、工程建设管理、经济建设、队伍建设、依法治河、党建和文明建设、综合管理等方面存在的短板问题,凝聚全局的智慧和力量,推动阳谷治黄事业快速发展。

  笔者在该局办公室了解到,“任务清单”有三个特点。一是部门职责清晰,任务明确,重点突出。二是明确了工作完成的时间节点,便于督促检查。三是任务量化,对一些可以量化的工作落实到数字,任务清晰可考。

  “各科室明确了具体“任务清单”,也意味着建立起了“任务清单”动态管理机制,这需要强化监督管理,切实把各项任务做到实处。”办公室负责人介绍,如果说科室晒职责是强监管、转作风,落实监管制度、防止出现职责缺位、推诿扯皮等问题,把“该管的事管住”;那么“任务清单”就是阳谷黄河工作的大纲,就是转作风、求实效,防止“工作糊涂账”、工作任务不明确等问题,把“该做的事做实、做圆满”。

  陈科说,这项措施的实施,为下一步工作的开展奠定了基础。同时,作为一份详细任务目录,该清单将使各科室对自身的职责和任务有更加清晰的认识,对实际工作的开展具有积极的指导意义。这即使工作人员能够更加便捷地了解自己的任务,也倒逼干部职工高效、扎实工作。

  人勤春来早,奋进新时代。开春之际,阳谷河务局的“任务清单”打开了2019年治黄奋进的春天大道,全局干部职工将伴随着这个春天里的歌声干事创业、步履铿锵。


发布时间:2019年03月05日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573