投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

五条工作线打造“示范田”

——梁山河务局“规范管理、加快发展”记

宋涛
路那里险工  宋涛 摄
堤防道路  宋涛 摄
  在山东梁山黄河大堤上,公里桩和百米桩整齐地竖立在道路两旁,和挺拔的行道树相互映衬,共同守卫着雄壮的大堤,也讲述着2018年梁山河务局顺利晋升国家级水管单位的辛勤付出。
  创建国家级水管单位是梁山河务局2018年的工作目标之一。这一年,该局围绕黄委党组“规范管理、加快发展”总体要求,提出全面从严治党、规范管理、发展经济、创建国家级水管单位、加强涉河项目管理等五条工作线,凝心聚力,扎实苦干,打造出了“规范管理、加快发展”的“示范田”。
全面从严治党向纵深发展
  “我志愿加入中国共产党……”2018年11月,在山东泰安市主题党日活动中心,一场以“勇于担当,积极作为”为主题的党日活动正在进行。
重温入党誓词  宋涛 摄
  这是梁山河务局严格落实党的组织生活的缩影。2018年,该局以“党员活动日”为载体,以学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列讲话为重点,将重温入党誓词等“规定动作”和主题教育、志愿服务、民主议事等“自选动作”有机结合,使党日活动更加规范化、常态化。
  该局还利用“三会一课”“党员讲微党课”“灯塔—党建在线”等形式,突出政治学习教育,加强党员日常管理;开展“亮身份、亮承诺、亮作为”活动,要求党员工作期间佩戴党徽,引导党员坚定事业心和责任感;落实民主评议党员、党内谈心谈话等制度,开好组织生活会和民主生活会,自觉接受各方面监督;设置“党员先锋岗”,切实发挥党建“引领发展,凝聚人心”的效能。
  只有铁一样的纪律,才有铁一样的队伍。该局2018年新春“第一会”便是作风建设会议,从“头”绷紧作风建设思想之弦;印发职工请销假管理办法、廉政建设主体责任清单等规章制度;领导班子成员开展常规廉政谈话25人次,开展落实中央八项规定情况自查自纠4次;结合道德讲堂开展廉政教育、组织观看《作风建设永远在路上》等教育片,使贯彻执行党内法规成为每个党员的自觉行动,以党员干部作风转变带动了单位整体作风向好。
规范管理实现新突破
  没有规矩不成方圆。
  梁山河务局以制度建设为抓手,全面梳理现行管理办法,通过“废、改、立”等方式重构单位内控制度体系,确保制度切合实际、顶打管用。在制度执行过程中,不打折扣、不讲情面,对违反规定的从严追责、问责,努力营造讲规矩、守纪律、按制度办事的氛围。
  该局注重加强基层民主管理工作,完善职代会制度,畅通建议渠道,提升职工在治黄事业发展中的参与度,在梁山黄河第八届一次职工代表大会上,共收集各类建议30余条。严格落实政务公开、民主评议干部、民主理财、民主恳谈会等各项制度,切实保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。同时,通过政务公开栏、微信交流群等平台,集思广益,维护职工权益,调动广大职工的主动性、积极性、创造性,凝聚起了发展的合力。
单位经济稳步发展
  “在思想观念上要与时俱进,在目标定位上要注重全面发展,在发展方向上要顺势而为、科学把控,在推进措施上要鼓足干劲、加压驱动……”这是东平湖管理局对加快发展的定位。
  根据发展指向,梁山河务局加快探索经济发展新路径。依托土地资源优势,在上年规范管理淤区土地的基础上,积极探索自主开发管理模式,并实施麦冬(中药材)实验种植项目,进一步加大土地规范管理力度。目前,该局规范管理土地达1550亩,占淤背区土地的60%以上。
  涉河项目管理实现新突破。跨黄河、跨金堤河两项影响补救工程合同额创新高,施工期间管理初步合同(协议)数百万元;河道采砂项目达成初步意向;在上级支持下,参股利津县利和浮桥项目,实现稳定的收入来源。
  引黄供水长足发展,全年累计引水6889.08万立方米。其中,非农业供水1608.51万立方米,占引水量的23.35%,创历史新高,取得良好效益。
  认真落实“以人为本”理念,利用管理段闲置土地发展“菜篮子”工程。该局圆满完成经济工作专项考核指标,该局黑虎庙管理段及职工食堂还荣获“山东黄河优秀‘五型’段(所)”和“职工满意食堂”称号。
成功创建国家级水管单位
  “成立组织、明确清单,对照标准、编制方案,先‘强’(强度)后‘面’(面貌)、注重棱线,顶平坡顺、线直弧圆……”这是梁山河务局总结的国家级水管单位“创建金句”,其中的付出可见一斑。
  在2018年防汛形势异常严峻、工程管理难度加大的情况下,该局不定期专题研究创建工作,跟踪督导创建进度。全体职工克服各种不利因素,发扬连续作战精神,众志成城,全力创建。在各关键时段,上级领导亲临一线调度、协调,工作组盯靠一线指导,兄弟单位给予大力支持,有力促进了重点、难点问题的解决。
淤区生态林  李斌 摄
  据统计,在创建活动中,该局维修破损路面2300余平方米;更新行道林4.2千米,补植行道林、防浪林1.2万株,更新草皮11万平方米,修剪草皮近1200万平方米;对两处控导工程进行全面整治,3处工程实施了园林化工程管理试点;全面清理了管理死角,整体工程面貌大幅度提升,形成了以创促管的良好局面。
职工打草  宋涛 摄
  2018年10月,梁山河务局通过考核验收,成功晋升为国家级水管单位。
依法治河能力不断提升
  “你好,我们是梁山黄河水政监察大队执法人员,这是我们的执法证件。未经河道主管机关同意,不得擅自在河道内采砂……”这是梁山黄河水政执法人员在查处一起非法采砂案件时的场景。
  2018年,梁山河务局深化水政监察队伍与黄河公安派出所联合执法工作机制,注重发挥梁山县河长制办公室副主任成员单位作用,联系、配合地方政府贯彻落实河长制,积极参与“清河行动”。全年开展专项执法检查3次;日常巡河190次,累计1.9万余千米;查处案件19起,现场制止、处理违法行为17起;清除阻水次生片林2000余株、违规垦殖2万余平方米、违章建筑60余平方米、河道废弃浮舟33节等,确保了良好河道管理秩序。
  该局还加强对河道管理范围内非防洪工程建设项目的监管,多次与台辉高速、宁梁高速公路项目的建设单位协商有关防洪工程维护事宜,密切关注孙口黄河公路大桥等待建项目建设动向,切实维护河道管理部门权益。
水政执法宣传  孙强 摄
  在严格执法的同时,该局借助新兴媒体广泛开展日常教育、集中宣传和“法律六进”活动,努力营造依法治河氛围。新增一线“法治文化主题广场”和法治文化墙两处固定普法阵地,积极参与全省“以案释法”评选活动,圆满完成东平湖管理局现场模拟执法办案评比任务。在“世界水日”“中国水周”“宪法宣传周”期间,积极开展联合宣传执法活动,坚持法制宣传、巡查、执法三结合,推动了“七五”普法依法治理工作深入开展。
  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。站在新的起跑线上,梁山河务局以“再出发”的斗志和巩固、扩大“示范田”的追求,向着“规范管理、加快发展”的目标继续前进。

发布时间:2019年02月26日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573