投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

务实奋进的历程

——山东历城河务局规范管理、加快发展小记

本站记者 王继和 通讯员 张庆民 任慧霞
历城黄河堤顶道路翻修工程竣工通车  贺乔静 摄
  再次走进山东历城河务局机关,清静依然,整洁依然,一种中西合璧式建筑带来的谨严感依然,只是觉得院子里仿佛比以前宽敞了。在办公楼二层一间摆放一张防汛值班小床后便显出几分拥挤的局长办公室里,田依林向我们介绍了历城河务局近两年来在规范管理、加快发展方面的一些做法。
管理消除薄弱点
  话题就从田依林桌子上摆着的一本蓝皮书说起,那是一本《历城黄河河务局制度汇编》,共汇集了历城河务局各种管理制度47项,约150页。
  田依林介绍,自黄委提出“规范管理、加快发展”总体要求两年来,历城河务局认真学习黄委党组的相关决策,深刻领会“规范管理、加快发展”的精神实质,既要不折不扣地贯彻落实,又要直面各部门、各岗位工作中不同程度存在的管理不规范、发展不充分的问题,针对这些具体问题研究制定切实可行的解决办法,立足实际,务求实效,力图真正通过规范管理消除薄弱点,固本培元,为加快发展筑牢基础。
  规范管理,制度开路。他们首先从加强制度建设入手,充分认识并发挥制度建设对于规范管理的基础和保障作用,坚持用制度管权、管人、管事,用制度筑牢各项基础,提高办事效率、保证工作质量。对2013年以来制定的各种制度进行了梳理,有的予以废止,有的重新修订,又新建了28种制度,一共47种制度,为了保证制度的严肃性,也为查阅对照方便,他们将这些制度进行编序汇集,田依林亲自审核,于2018年10月编印成册,为全局实行规范管理提供了基础支撑。
  二是加强民主管理。成立了民主管理领导小组,明确了政务公开、民主理财、民主评议干部办法,不断推进职代会规范化建设与民主化管理,顺利完成九届职工代表大会换届选举工作,完善了管理段民主管理委员会,坚持重点项目和与职工利益密切相关事项通过职代会,鼓励职工参政议政,听取职工意见,接受群众监督,充分保障广大职工的知情权、参与权、表达权和监督权,该局被山东河务局相继评为“2017年度职代会建设先进单位”“2018年民主管理先进单位”。
  三是强化资金监管。大力推行公务卡报销制度,多方面保障资金安全。积极开展增收节支工作,加大财政资金统筹力度,保证预算执行和国库支付顺利开展。认真做好固定资产及库存材料清查和债权债务清理工作。财务工作在2017年济南河务局年终7项指标考核中,5项指标获先进单位称号,居济南黄河7个县区局首位。
  四是强化安全管理。加强安全生产监督和安全宣传教育,组织全局职工参加安全培训、消防安全演练,开展“安全生产月”“119”消防宣传周活动,全面提高全员安全意识。定期开展安全生产大检查和专项安全检查,切实履行安全生产管理责任,对外租场所进行定期检查,发现问题,及时下发整改通知单,提出整改要求,对安全隐患整改不到位的,检查验收一律不予通过,保障了安全生产的稳定形势,确保实现连年安全生产无责任事故的目标,确保了信息网络安全。
  田依林表示,下一步,历城河务局要把“规范管理、加快发展”与“水利工程补短板、水利行业强监管”的治水总基调结合起来,坚持问题导向,对表先进、对照一流,认真梳理查找自身短板,有的放矢、对症下药,通过规范管理不断提高职工队伍素质,增强履职尽责能力,提升经济发展质量,为历城黄河治理开发事业发展奠定更坚实的基础。
经济抓住增长点
  发展经济,有的放矢地抢机遇、抓项目最重要。历城河务局经济工作紧密结合历城黄河的实际,围绕抓机遇、打基础、增实效的总体思路,做好“争、挣、管”,真抓实干,立足自身的水土资源优势,坚持以“淤背区土地综合利用为主、苗木产业和工程施工为辅”的经济创收思路,开展多渠道、全方位的经营创收工作。
  靠山吃山,靠河吃河,黄河河务局的经济创收项目大都与那条依河挨岸的长堤有关。午后温暖的阳光里,历城河务局办公室主任邢军带领我们沿历城区黄河大堤自上而下查看他们的一些项目。
  来到霍家溜险工43坝,看到左前方几百米的河流中间,屹立着两座庞然大物,黄的是塔吊,红的是龙门吊,塔吊、龙门吊的下方,是一道连着对岸的红色栈桥,在灰黄的河面上,显得异常悦目。
已搭了一多半“三桥一隧“之一凤凰黄河大桥的施工便桥   张庆民 摄
  邢军指着那个方向说,济南北跨三桥一隧之中有两座桥在历城区,那就是其中的一座,叫凤凰黄河大桥,也是济南河段第十二座黄河大桥,红色栈桥是正在搭建中的施工便桥,已经伸过了河道的中心线。
  济南北跨发展是前所未有的历史机遇,尤其三桥一隧中有两座桥在历城区河段,更是得天独厚的千载良缘,历城河务局强烈认识到,这是一个最新、最好的经济增长点,必须抓住,别无它选。
  他们主动与有关方面沟通协调,加强对非防洪涉河建设项目跟踪、监管和服务,抓好在建项目的事中监督检查及已建项目的事后运行管理,依规足额收取涉河非防洪工程项目各类补偿费用,凤凰黄河大桥工程临时占地补偿、补救措施、委托运行观测和长期占用等协议全部签订生效。自项目开工以来,他们秉承“执法就是宣传,管理就是服务”的理念,依法加强执法监管,主动做好服务,全力推动项目建设。在本文即将完成之际获悉,春节前中交二航局济南凤凰路黄河大桥项目部给历城河务局送来锦旗,感谢他们为地方经济发展所做的贡献。另一座新建济南黄河大桥建设他们也在密切关注,积极争取参与工程施工,力争从大桥工程建设中获取更多的经济收入。
凤凰大桥施工方给历城河务局送锦旗
  我们行至青银高速黄河大桥下游一侧,大堤上树立着一工地大门,门楣上写着“中国石化山东管道储运公司临邑至济南原油管道复线工程爬越黄河堤防加固及滩地开挖工程”字样。邢军介绍,历城河务局得知这一工程后就多方联系洽谈,从中承接了原油管道穿黄施工任务,目前,工程基本完工。
承建的工程   张庆民 摄
  同时,历城河务局也不忘继续做好淤背区土地资源开发这篇传统文章,实行严格的淤背区土地综合利用项目上报审批制度,加强土地利用项目的日常监督管理,2017年签订合同12份,对行道林红叶李进行了采伐更新;2018年淤背区综合开发利用项目达28个,通过加强项目日常监管、庭院租赁、苗木销售等增加收入,切实有效地弥补了部分经费缺口。
  在全体干部职工的共同努力下,历城河务局经济总收入连续两年实现大幅度增长,被评为山东黄河经济工作先进集体。
发展立足基本点
  加快发展,就是加快黄河治理开发事业的发展,内涵十分丰富。历城河务局认真学习黄委及省市河务局关于规范管理、加快发展的部署和要求,结合自身实际,理清思路,明确重点,有条不紊地推动各项工作进展。
  防洪保安全始终是黄河治理开发的主业,有了黄河防洪安全这个大前提,其他工作的开展才有保障。两年来,历城河务局成功应对了多次洪水过程,高质量完成汛前工程普查、河势查勘和汛前水尺校测工作;配合地方政府召开防汛工作会议,协调地方政府领导到黄河一线认领责任段,检查指导防汛工作,协助地方政府组织了民兵黄河抢险队和村级河长培训班;抓好班坝责任制落实,及时更新内部全员防汛责任制人员名单,确保所辖工程有人巡查防守、不留空白;分层次多渠道对全局职工进行防汛抢险技术培训,确定首批独立指挥抢险专家培养对象;组织完成防御大洪水模拟演习,提高了防汛队伍应急处置能力。针对2018年汛期出现的3次洪水过程,加强组织,严肃纪律,密切关注雨水情,严格执行防汛巡查制度,及时处理了霍家溜险工和张褚窝控导根石走失险情,确保了黄河防汛安全。
深夜观测水情  张峰 摄
  工程建设与管理是黄河治理开发的基础。2018年,这一基础工作在历城河务局取得较大的进展。在历城黄河堤防上驱车行进,整修一新的堤顶道路让人感觉轻快平稳,听到我们的称赞,邢军说,一年来,针对堤顶道路年久失修的状况,历城河务局抓住“十三五”防洪工程建设机遇,主动作为,提前谋划,积极配合建设单位做好迁占移民、施工管理等工作,顺利完成31千米的堤顶道路维修,极大改善了堤防面貌。以此为契机,进一步强化工程管理,狠抓重点难点整治,设置限高杆和限宽墩,加强巡查值守,这是去年历城河务局的一个亮点。他们妥善解决防洪工程建设移民资金管理和林木采伐问题,顺利完成防浪林工程建设任务,及时制止和清除渣土、垃圾乱抛乱倒,维持了工程管理秩序和良好面貌。此外,他们还组织开展了工程管理大整治活动,对河道管理范围内存在的问题进行了摸底调查,并纳入河湖“清四乱”专项行动。
  法律法规是黄河治理开发的保障。积极探索黄河河道监管途径,与地方政府共建黄河滩区长效联合管理机制。2018年4月,经与历城区政府沟通协调,区政府召集区水务局、区供电公司、区河长办及街道办事处负责人在历城河务局召开河道监管专题会议,共同研究历城黄河滩区长效联合管理机制,就河道内违章建筑、垃圾及渣土清除和黄河工程环境维护等方面长效管理机制工作进行部署,会后,历城区政府下发了黄河滩区长效联合管理机制调度会会议纪要,进一步明确各方职责。黄河滩区长效联合管理机制的建立,为黄河河道秩序的维护提供了更强有力的保障。
普法长廊  张庆民 摄
  借助河长制平台优势,加强与政府河长办及相关部门的沟通联系,全力配合政府做好“清河行动”和“清四乱”专项行动,2017年以来,在历城区政府及所在地办事处的强力推动下,历城黄河河道清障工作取得显著成效,共拆除河道内违章建筑192处,10.8万平方米。此外,历城河务局还与历城区检察院签署了执法合作协议并邀请检察长调研座谈,切实加强在执法、普法宣传等方面的协作。在陈孟圈险工新建普法长廊,组织开展了“宪法日”法律知识专题讲座和送法进社区等活动,“七五”普法中期工作顺利通过上级验收。依法治河管河出现新局面,为历城区参与携河发展提供了保障,为历城黄河治理开发事业保驾护航。
防汛知识宣传进校园  周骏 摄
创建增添闪光点
  我们最后来到位于历城河段下界的遥墙管理段,距上次来采访整整一年。这期间,遥墙管理段党支部被评为黄委第一批“黄河先锋党支部”,成为山东河务局7个“黄河先锋党支部”之一,同时还被评为山东黄河“过硬党支部”,这是遥墙管理段党支部不断强化党支部引导作用,不断探索党支部工作方法,坚持党支部“五好标准”,将支部工作与治黄业务、队伍建设、文明创建相融合,筑成团结带领全段职工干事创业的坚强战斗堡垒的回报。
  据副段长张峰介绍,遥墙管理段距离局机关20千米,管理段驻地四周没有任何单位,距最近的村庄也将近两千米,是历城河务局最偏远的下属单位;堤防全长15.7千米,每天要巡查两次;职工平均年龄约30岁。可谓是地处荒僻,任务繁重,人员年轻,稳住人、留住心,就成为段党支部在治黄主业之外最重要的任务。段党支部经反复思考与实践,探索出具有基层特色的“暖心育人”工作法,通过政治培养、工作锻炼、生活关爱,努力改善住宿条件,提高就餐质量,缓解交通难题,让青年职工切实感到在遥墙有劲头、有盼头、有奔头,在完成治黄主业的同时,也培养、输送了许多人才,把遥墙管理段打造成一个青年职工成才的摇篮。
  遥墙管理段党支部的“暖心育人”工作法,只是历城河务局党建和文明创建工作的亮点之一。近年来,历城河务局坚持围绕中心、服务大局开展党建工作,以高质量党建引领高质量发展,各项工作都出现了不少亮点。 
  开展“领导干部上讲台”活动。结合“大学习、大调研、大改进”,经过周密准备,2018年,历城河务局开展了“领导干部上讲台”学习教育活动,并于4月24日召开启动会,启动会后,田依林率先为全体职工讲党课,题为《辩证唯物主义在治黄中的实践》,指出辩证唯物主义是科学的世界观和方法论,要用辩证唯物主义分析黄河存在的问题,用联系和发展的观点分析和解决治黄中的重大问题,用一分为二的观点分析黄河的问题,总结多年的治黄经验与教训,可以得出只有坚持辩证唯物主义思想,治黄事业才能取得更加辉煌的成就。这堂课让全体职工深受启发,大家纷纷表示,课后要认真思考,结合本职工作运用好辩证唯物主义,解决工作中出现的实际问题,推动各项工作进展。随后,其他局领导和部门负责人13名科级干部先后上台给职工授课,提高了培训效果,锻炼了干部素质,增强了学习氛围,增进了科室之间、干群之间、机关基层之间的交流。许多干部职工都表示,希望“领导干部上讲台”活动坚持下去。
  举办专家讲座。先后邀请黄委专家讲《黄河文化和黄河精神》,邀请山东河务局专家讲黄河治理开发,邀请济南市历城区法院、检察院专家讲授法律课,邀请全国“五一劳动奖章”获得者讲拼搏与奉献精神,丰富了知识,开阔了视野,提高了干部职工的综合素质。
  设立黄河岸边主题党日。把主题党日活动搬到黄河岸边,让党建工作“承河风”“接地气”。局各党支部在开展主题党日活动时,不定期把主题党日活动搬到黄河岸边,组织党员带领职工开展探摸根石、修葺备防石、平整水沟浪窝等日常管理工作,既促进了工程管理水平提高,又赋予主题党日以新鲜的劳动内涵。
  入职先入管理段。从培养锻炼年轻干部的目的出发,结合历城河务局实际,于2017年修订了《历城黄河河务局鼓励工作人员到管理段工作实施办法》,规定新入职的职工先到管理段锻炼两年,增强青年职工的基层一线工作经验。同时,为鼓励年轻人到一线锻炼成长,又从局机关选派两名事业心强、文化水平高的年轻职工到管理段锻炼,加快年轻干部的成长步伐。
  创建活动丰富多彩。顺利通过省级文明单位年度复核,连续16年保持省级文明单位荣誉称号;积极组织和参加济南河务局举行的各项活动,在“中国梦、劳动美”演讲比赛中,获得二等奖两个、三等奖一个,在团体广播操、健美操比赛中均荣获一等奖;开展了庆三八女职工集中学习十九大精神和“冬至包饺子”等丰富多彩的活动,展现了良好的精神面貌;成立离退休职工慰问领导小组,对167名离退休职工集中进行了走访慰问,对65岁以上的逐家逐户慰问;大力做好第一书记帮扶工作,扶贫工作荣获济南市南山管委会“扶贫南山谱大爱,泽惠百姓见真情”荣誉锦旗,驻村扶贫书记李德、倪志伟同志均荣获南山管委会“优秀第一书记”荣誉称号。
精准扶贫送温暖   倪志伟 摄
  行业民生持续改善。按照标准及时发放了职工工资、各项津补贴,调整了退休人员基本养老金、机关事业单位工作人员基本工资标准、离休人员离休费及职工福利待遇,并已发放到位。积极筹措资金,把局机关大院向南拓宽10米(这就是我们觉得院子比以前宽敞了的原因),建成1600平方米停车场和40平方米停车棚,增加停车位40多个,安装了电动车充电桩,方便了职工;机关大院增加了照明、排水设施,绿化、美化了机关环境;对监控设施进行升级改造,提高了安全防范保障;改革食堂管理模式,丰富了菜品花样,提高了就餐标准;实行凭卡取水制度,避免了净化水的浪费;在机关修建了篮球、羽毛球场,创建了乒乓球活动室,为所属管理段配备了篮球架和乒乓球桌,保证了职工的活动场地;遥墙管理段被山东黄河工会评为优秀“五型”段(所),该段食堂被评为山东黄河“职工满意食堂”,加强职工蔬菜基地管理,保障了季节性蔬菜的供应,丰富职工的“菜篮子”。
新扩建的停车场 刘颖馨 摄
  2018年,历城河务局再次被济南河务局评为绩效考核先进单位。
  在这个晴朗的冬日,行进在历城的黄河堤防上,我们切实感受到一段务实奋进的历程和一个务实奋进的历城。(图片除署名外由山东历城河务局提供)

发布时间:2019年02月21日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573