投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

水利工程的“健康管家”

  1月31日,农历腊月廿六。俗话说“廿六,炖年肉”,当大多数人投入到准备年货的忙碌和喜悦中时,在陕西省汉中市佛坪县和安康市宁陕县县域内的引汉济渭三河口和黄金峡水利枢纽工地上,还有一群治黄科研人在忙碌着。

  2018年2月,依托黄河水利科学研究院(简称黄科院)的黄委基本建设工程质量检测中心(简称质检中心)中标引汉济渭工程水工机械和水工金属结构第三方检测项目,为引汉济渭三河口水利枢纽、黄三输水隧洞、黄金峡水利枢纽工程建设提供水工机械和水工金属结构原材料性能、厂内制造、出厂验收、现场安装等项目的检验测试等技术服务,确保工程质量。

1月10日至11日,黄科院工程力学研究所(简称工力所)副所长、质检中心副主任宋万增带队来到现场实验室,看望慰问驻守人员,检查项目进展。按照质量体系、程序手册,宋万增一行对现场实验室各环节进行检查。

大坝引水系统压力钢管的搭建就像一节一节搭积木。万事开头难,第一节若是歪了,后面的偏差就会越来越大,因此始装节的准确安装尤为重要。技术人员运用全站仪对这个直径4.5米的大家伙进行检测,测得安装里程、高程、圆度、角度等数据。

  从3月开始,项目组就派出郝伯瑾、王少锋和校永志等技术人员进驻工地现场,开展为期4年的不间断试验。

  工程质量检测是黄科院的传统优势学科,三门峡、小浪底、向家坝、海南红岭水库、黄藏寺等重大水利工程都曾接受过他们的“体检”。近两年,行业话语权得到了更大提升,承接了越来越多的大型水利工程质量检测项目,其中就包括172项节水供水重大水利工程中的十余项。

目前三河口大坝建设已经进入中后期阶段,工程质量安全容不得一丝马虎。质检中心负责检测的部位就在泄洪底孔,距离地面高度接近100米。王少峰他们每天现场工作的地方就在这100米之上,“空中飞人”实至名归。

在大坝内部,爬上4米高的脚手架,技术人员开始对输水管道进行检测。管道内空间有限,又在高高的脚手架上,能开展工作的区域很小,要不断调整扫查架的角度,才能把仪器安放好。在这里,技术人员使用的设备是TOFD超声探伤仪,利用超声衍射时差的方法,犹如对钢管开展CT扫描,通过分析扫描图像,能直观看出气孔,夹渣等一般缺陷和裂纹等危害较大的缺陷。

  “我们专业强、信誉好,在水利部建管中心遴选的5家水利工程建设质量监督检测单位中,我们质检中心排名第一。”工力所抗震研究室主任宋力自豪地说。

  新的一年,黄科院将为“水利工程补短板、水利行业强监管”贡献更多的智慧和汗水。(本文图片由黄科院提供)


发布时间:2019年02月02日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573