投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

奔涌,流向雄安的春天

——河南濮阳渠村闸引黄入冀补淀工作小记

文/本站记者 李晓莹 实习记者 陈毓莹 图/谷长风

  这里,是我们的黄河!雄浑壮阔奔涌不息的黄河水,经过沉淀后,澄出一池碧亮晶莹的清流,蓄势涌向使命所达的远方。

  北上,目的地是雄安新区腹地的白洋淀!汪洋浩淼、势连天际的生态大湖,滋养了芦花如雪、荷叶田田,托举出一个万众瞩目的新雄安。

  南起黄河、北牵雄安的,是总长482千米的引黄入冀补淀总干渠,这是目前引黄供水距离最长的一条渠道。该工程是国务院确定的“十二五”期间172项节水供水重大水利工程之一,跨越黄河、海河两大流域,主要是向白洋淀提供生态补水,为助力雄安新区建设提供重要生态水源保障,同时满足沿线部分地区农业用水需求。2018年11月29日,引黄入冀补淀工程2018~2019年度的供水工作已然启动,计划向雄安新区输送黄河水3.25亿立方米。

  新春的钟声即将敲响,1月18日,记者从渠村引黄入冀补淀渠首闸出发,沿着干渠和清亮的黄河水一起前进,倾听治黄人为国家级新区建设贡献黄河力量的故事。

平凡的工作 壮阔的事业

  腊月十三,小年的脚步徐徐临近。

  冬日早上,天亮得晚,渠村乡的村庄还在安逸地睡着,农田静静的,房舍静静的。6时,渠村闸管所小院里的灯亮了,漆黑中的一点光,反衬得四周更安静了。

  点亮灯光的,是渠村闸管所的工作人员王子波、王红帅和梁振阳。每天8时,送入河北雄安新区的黄河水量都需要准时上报,因此所里的职工天不亮就要起来,去黄河岸边测量当日的流量数据。6时30分,简单洗漱过后,他们顾不得吃饭,骑上电动车,顶着凛冽寒风,朝3千米外的测流断面赶去。

  在测流断面上,3人配合默契,一人紧扶测流杆观测水深,其他两人读数、记录、计算断面流量,3人同时互相监督、校验流量数据。由于这里的测流断面较宽,一般一次测流需要在室外的寒风中连续操作50分钟左右。等到测流结束,8时30分返回所里,整理好数据材料,3人才开始自己做饭,等吃上一口热乎的早饭,已经是9时了。

  “引黄入冀补淀自渠村引黄入冀补淀渠首闸引水,所测引水流量直接关系到注入白洋淀的黄河水量,十分重要。为确保数据准确无误,闸管所的职工按规定每日8时、16时实施流量测验,实测实报,风雨无阻,全年无休。”渠村闸管所所长赵瑞彬在闸前告诉记者,“过年期间也不例外,大家会轮流值班,全力确保向雄安新区供水工作的安全和稳定。”

采访渠村闸管所所长赵瑞彬

  除了测流,这里职工的日常工作还包括启闭机械的保养维护,观测河势、水位变化、水面浮冰及其他情况。

  “有一次正赶上黄河放水,随着河水一同流到闸前的还有大量漂浮的垃圾。为了不影响闸门安全启闭,王子波就下水去清理机械够不到的垃圾。他身系安全绳,紧抓着河堤上的杂草固定身体,一步一步挪到闸门前,然后一只手攀住闸门,一只手清理垃圾。那天,子波在河水中整整站了两个多小时。”谈起所里敬业尽责的年轻人,赵瑞彬又骄傲又疼惜,“可是事后咱的职工却说,这都不算啥,不就是完成好自己的本职工作嘛。”

  今年的除夕夜,闸管所的工作人员依旧会在这里值班,他们将会守着引黄闸、守着黄河水,度过这个大年夜。虽然闸上的工作和生活看似平凡,但是引黄入冀补淀供水工作却使命光荣、责任重大,他们会一直用满满的诚意,经营好这份波澜壮阔的事业。

雄浑的河水 碧亮的清流

  渠村引黄入冀补淀渠首闸下游约2千米处,坐落着两方沉沙池,占地面积2620亩。驱车行驶在两个巨大沉沙池中间的分隔堤坝上,只见水鸟蹁跹、天水相接,恍若航行海上。

  在这里,雄浑涌动的黄河水舒缓下来,由一路迅猛昂扬的高歌变成了呢喃婉转的低语,透亮的水波轻轻拍打着岸边围堰,给寒冬送来春天的柔情。

  记者到达这里时,是正午时分,冬日暖阳高照,冷风减下不少威力。两侧沉沙池的尽头,也就是水最清澈的地方,当地村民正晒着太阳悠然垂钓。几分钟后,一个老汉手起竿扬,只见一尾三四寸长的小鱼被甩上空中,露出银亮的肚皮。

  一旁的赵瑞彬说:“虽然现在沉沙池的水面壮阔,很好看,但是受黄河主河槽摆动影响,今年一开始的引水流量还不到4立方米每秒。解决这一问题,必须做好清淤疏浚工作,我们的上级单位濮阳河务局全局上下联动,投入3艘吸泥船、8套水力冲挖清淤设备、两台大型水陆两用挖掘机和3台长臂挖掘机,‘白+黑’连续奋战,人歇机不停。十几天后,渠村引黄入冀补淀渠首闸引水流量由最初的3.67立方米每秒提升到50.9立方米每秒,日供水量达450万立方米,有效满足了白洋淀生态补水的要求。”

渠村引黄入冀补淀渠首闸

  众所周知,黄河水属于高含沙量水资源,为确保给雄安送去的是一泓清流,疏浚后汩汩流出的黄河水需要注入巨大的沉沙池,在这里沉淀澄澈后,才浩浩荡荡地继续前行,汇入白洋淀。“千里长渠始濮阳,一泓清流助雄安”,这是当时引黄入冀补淀工程火热建设期间,一副飘扬在施工现场的标语,它既包含了建设者的骄傲与豪迈,也注解着这泓清水滋养绿色希望的生态价值。

  “我可以算是见证了这条渠的‘长大’。2015年10月,河南河务局供水局与河北水务集团签订建设管理委托合同,由河南河务局供水局引黄入冀补淀工程渠首建管处承担引黄入冀补淀工程渠首段的建设管理任务。从那时起,我就在项目上负责现场管理工作,对这项工程感情深厚。”在碧波荡漾的沉沙池边,同行的河南河务局供水局领导郝中州回忆,“一开始,项目上的工程建设者都以为这只是一个普通的引黄入冀供水工程,当2017年4月中央宣布成立雄安新区的消息传来时,整个工地都沸腾了,大家都为自己能参与到这一千年大计、国家大事中而感到幸运和自豪。”

  听着郝中州的讲述,望着眼前美丽宽大的水面,记者感到这泓黄河水既熟悉又陌生。熟悉的是,她如同百万年来一样,亘古地流淌,泽被众生,孕育万物;陌生的是,它褪去泥沙,不似往日雄浑浊黄,负担了新的重大使命,脚步却更加轻盈欢快。

  它从这里出发,带着大河的厚重嘱托,和着时代鼓点,汇入新的征程。它在更加壮阔的天地里快意奔涌,轻盈明亮地流向雄安的春天,流向新时代的春天!


发布时间:2019年02月02日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573