投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

初心不改 未来可期

——绥德治理监督局2018年推进“规范管理、加快发展”记

陈小科 刘跃

  深冬的夜晚,窗外寒风凛冽,室内热火朝天,黄河水土保持绥德治理监督局(以下简称绥德)的“技术尖兵”正在带领一群年轻同志挑灯夜战,认真“勾图”、攻克“硬骨头”。 

  勾图”“硬骨头”是笔者初到绥德交流学习时最常听到的词。据悉,“硬骨头”是指绥德2018年承担的55个县46.8万平方千米水土流失动态监测任务,“勾图”是指遥感影像解译。这种加班加点抢进度、争质量的景象已持续多日,也仅仅是绥德局推进“规范管理、加快发展”的一个缩影。 

  2018年,绥德借助“规范管理、加快发展”这台强劲发动机,获得了委对口帮扶工作推进会“脱困先进单位”。在成功摘帽的基础上,狠抓业务提升,强化内部管理,加强人才队伍建设,加快经济发展,各项工作取得了新进展新成效,逐步驶入事业与经济同向发展、同频共振的快车道。 

  经济为基 提速增效 

  建立经济创收目标责任制,层层分解下达经济指标;取消项目承包制,全面实行统一核算管理,建立计划外项目绩效奖励制度,与绩效工资改革有效衔接。绥德人人参与、人人支持、人人受益的经济发展局面正在形成…… 

  此外,绥德加强所属企业黄河水土保持榆林规划设计研究院内部管理,充实调整了领导班子,规范机构设置,制定出台《项目管理办法》、《招投标工作管理办法》、《合同管理办法》等制度10余项,为企业高效有序运行提供了制度保障。 

  这一年,绥德强化质量控制,以优质服务塑造良好口碑。探索技术服务项目多元化,积极拓展小流域综合整治规划编制、水土流失消长分析评价、淤地坝调查等技术服务领域,成功承揽新疆49县水土保持重点工程“图斑精细化”管理项目,防洪影响评价和水资源论证项目也实现了零的突破。 

  这一年,绥德加大绥德旧址闲置土地房屋开发利用,优化租赁策略,租赁收入明显增长,职工的钱袋子也喜获丰收。 

  科研为本 构建合作 

  绥德局的前身,是绥德水土保持科学试验站。自1952年建站以来,始终把水土流失原型观测作为一项重要任务来抓,先后获取、整编了数十载序列实测资料。去年无定河“7.26”暴雨洪水,绥德局所属测站获取降雨和径流泥沙特征数据400多个,为黄土高原地区超特大暴雨洪水分析研究提供了珍贵的基础数据支撑。 

  在人员事业经费严重短缺的条件下,绥德局坚持固本培元,坚持拿出一定的创收收入来反哺基础观测。今年以来,已新建育林水土保持试验观测科技示范区,集中连片建成10个不同坡度径流小区、4个大型自然坡面径流场,新增设自动化径流泥沙监测、土壤水分监测设备和远程监控设备37台。 

  绥德积极参与陈祖煜院士团队“黄土高原淤地坝风险孕育机理与溃决仿真预警分析及抗冲加固技术”、清华大学和中科院地环所2项国家重点研发计划项目、陕西省水保局“黄土丘陵沟壑区‘近自然’坡面整治水土保持关键技术示范推广”等项目研究。新申请3项中科院水保所重点实验室开放基金项目。 

  为了构建高层次科研合作平台,绥德与中科院遥感所签订了“绥德真实性检验站合作建设协议”,建成后将成为全国44个可免费使用遥感数据的地面站之一;与陕西省林业科学院联合申报的“黄土高原水土保持与生态修复国家林业局重点实验室”原国家林业局批准;与榆林市委组织部合作挂牌成立榆林市专家工作站。 

  发展为先  搭建平台 

  为了实现绥德可持续发展之路,绥德局领导班子全面贯彻落实十九大关于生态文明建设的精神,结合黄委争挣帮”发展理念,不等不靠,主动作为,并自筹资金建设科技示范园。 

  辛店水土保持示范园建设秉承“亲近自然”的设计理念,以“水土保持领域的知识和技术体系”为主题,以水土保持技术为载体,以科研试验、科普教育为中心,集“水保示范、监测试验、成果展示、科普教育、休闲观光”等为一体。 

  示范园内设立科研教育培训基地,包含培训区、会议区、住宿区、餐饮区、拓展训练基地、科研示范区、参观游览区等,各项设施设备齐全,配备资深专业教练和优秀的后勤保障团队。目前,培训基地已接待了多个来自全国的研究所、高校的专家、学者组成的考察团和培训团体,在带来经济收入的同时,也逐渐成为了对外交往的平台与“名片”。 

  与水利部植物中心合作共建的高效植物示范园、自建的示范园苗木培育基地、油用牡丹园等园区内百花盛开,做到了三季有花看,四季有景赏,既能观赏又有可观的经济效益。品类繁多的植物引来多种小动物的栖息,吸引着游客前来观赏。 

  示范园的建设还不曾停歇,科研教育培训基地改造扩建、水土保持试验观测示范区建设、山体坡面整治、山地公园建设、生态沟道治理等一系列工程正在启动……园区的建设将促进当地产业结构的调整,提升当地水土保持综合防治技术,促进水土保持管理机制的健全。辛店正以崭新的面貌,重装续写新的篇章。 

  人才为要  筑巢引凤 

  单位要长足发展,核心在人才。知人善任,用得其所,这也是绥德局抓管理、抓发展举措中的重头戏。 

  今年以来,绥德新进大学毕业生5人,择优选拔青年干部到中层管理岗位上,干部队伍的学历层次,专业化、年轻化水平逐步提高,人岗匹配度、干事创业氛围进一步提升。 

  当然,不止于此。绥德局班子对青年干部的培养力度,可以说是史无前例。选送新任副局长、4名青年干部分别参加水利部党校、黄青年干部培训班学习;选送2名青年干部到水利部水土保持监测中心、黄人劳局交流学习;首次选用3名青年干部作为项目主持人分别参与清华大学、北京师范大学、陕西省水保局牵头的科研项目研究,使青年干部有所学、有所悟、亦有所成。 

  筑巢引凤栖,花开自来。榆林规划设计研究院西安项目部设立以来,已吸引到长安大学、西北农林大学、云南农业大学等院校6名硕士毕业生以及在外借调交流的技术骨干加入,并在工作中绽放异彩。 

  从曾经的“老大难”到如今的“新模范”,现在的绥德局机关大楼里,到处可见穿梭的身影,到处都能感受到蓬勃向上的朝气和顽强拼搏的精神,仿佛都在诉说着,初心不改,绥德未来必将可 


发布时间:2019年01月30日 责任编辑:毛梦婕  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573