投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

规范管理强基础 提升效能创一流

——濮阳第一河务局2018年亮点工作回眸

刘俊英 李路忠 赵瑞彬

  盘点2018年,河南濮阳第一河务局完成33项考核项目,荣获各项荣誉、奖励28项,其中荣获省部级以上荣誉、奖励8项,治黄成绩可圈可点,亮点纷呈。2018年,该局党组牢固树立“突出主业、多业并举、统筹兼顾、协调发展”的治黄工作理念,理清思路,明确目标,带领全体干部职工砥砺奋进,攻坚克难,各项治黄工作取得新成效,收获新成果,开创新局面。

防汛工作实现新突破

  濮阳第一河务局认真落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,扎实有效做好各项防汛工作,圆满完成了各项防汛工作任务。

  该局在扎扎实实做好汛前工程巡查、河势查勘、水尺基点校核等基础性技术工作的同时,完成了青庄险工、连山寺、龙长治、马张庄控导工程等应急水毁修复工程建设任务;建立了汛情发布平台,实现汛情信息共享;推进依法防汛,积极争取地方县政府15万元的滩区迁安救护和群防队伍演练经费,争取地方资金150万元,修缮了青庄、三合村连坝路面;组织开展了2018年黄河防汛指挥调度综合演练,圆满完成了所承担的滩区迁安救护外业科目的演练任务;在防洪运行机制启动工作中,认真执行各项责任制,全力做好应急值守、查险报险、抢险工作。期间,出现的险情均得到了及时抢护,确保了濮阳黄河防汛安全。

工程建管再创佳绩

  濮阳第一河务局始终把工程建设作为一项中心工作来抓,不断增强责任感、使命感和紧迫感,不辱使命、只争朝夕、真抓实干。防洪工程建设领导小组成员深入一线,吃住在工地,采取5+2、白+黑的工作模式,把施工现场当作办公室,做到靠前指挥,随时解决现场遇到的问题。同时,充分发挥现场管理机构的作用,派甲方代表常驻工地,严格履行现场管理职责,重点抓好防洪工程建设的质量、进度、资金和生产安全的现场管理,优化施工方案,制定施工措施,倒排工期,强力推进。在移民征迁安置工作中,继续推行“保姆式”征迁服务,使移民征迁安置工作有序开展,确保了濮阳县段黄河下游防洪工程的顺利实施。按时间节点,高质量完成黄河下游防洪工程防浪林项目。

  强化工程规范管理,全面落实双岗责任制和绩效考核制度。该局顺利完成了水利工程维修养护经费政府采购试点招投标工作,逐步建立并完善水利工程维修养护市场化、专业化、社会化体系;创建了2处“示范工程”;开展预防未成年人溺亡专项治理活动,确保了濮阳县黄河河段未发生未成年人溺亡事故;全面推进河长制工作,编制了濮阳县黄河“一河一策”初稿,配合驻地河长办开展河流清洁百日行动,成效显著。

壮大治黄经济惠民生

  在治黄经济工作中,濮阳第一河务局党组以“全面规范管理,提升经济发展质量”为核心,推动治黄经济高质量发展。

  在施工管理中继续实行“量价双控”项目管理模式,确保实现工程效益最大化;密切关注和把控涉河建设项目,提升管理效益;以增加水费收入为出发点,努力打造和谐供水,开创新的灌溉区域,提高引水量;利用淤区土地,新建160亩大规格园林绿化苗木种植示范基地;规范财务管理,以加强预算管理为着力点,合理规划支出进度,积极发挥预算硬约束作用,统一公务卡结算,规范票据管理;完善内控制度,推进财务规章制度体系建设,严格制度执行。2018年,经济总收入比去年同期增长5.51%,职工收入较去年平均增长12.3%。以经济发展促进民生持续改善,让广大干部职工真正共享发展成果。对机关、基层餐厅进行了升级改造,进一步改善了职工就餐环境。高质量、高标准改建机关道路,打造整洁、规范有序的办公环境,增强了职工幸福感。对全体干部职工进行了健康检查,切实把关心、关爱职工身体健康的工作落实到实处。关心职工生活,组织职工开展丰富多彩的文体活动,用经常性、多样性的竞赛、娱乐丰富职工精神生活。

依法治河取得新成效

  濮阳第一河务局采取多种形式开展普法宣传,构建了“一二三四”普法体系,新建了6处普法长廊,宣传覆盖沿黄7个乡镇,拍摄的微电影《砂场有爱》荣获水利部优秀普法作品展示三等奖。

  该局认真落实《河南黄河水行政执法工作责任制》,通过河南省首批行政执法责任制示范点验收,被评为“河南省行政执法责任制示范点单位”。规范水行政执法案卷,在河南河务局水行政执法案卷评查中,递交的5个案卷,其中3个案卷荣获一等奖,2个案卷荣获二等奖。全年河道巡查共计115次,立案5起,即时处理案件,结案率达100%。加强河道采砂管理,联合山东鄄城河务局水政监察大队,查处了两省交叉河段的非法采砂船只,严厉打击非法盗采行为,维护正常的河道管理秩序。开展黄河河道内“清四乱”专项行动,清除河道内110艘非法采砂船只,成果显著。

党建工作亮点纷呈

  濮阳第一河务局严格落实党建工作责任制,制定主体责任清单和年度任务清单,厘清责任边界,明确责任内容,层层“签字背书”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  该局党组坚持思想上重视、精力上投入、工作上抓实、落实上求效,对全面从严治党工作做到逢会必讲。把“三会一课”制度列为各党支部工作计划的首要任务,定期召开党员大会、党支部会和党小组会,学习传达文件精神,讨论有关事项。开展了领导班子成员和党支部书记集中讲党课活动,党课内容丰富、主题鲜明、效果明显,共讲党课16次。该局领导班子召开了巡视整改专题民主生活会,扎实开展批评与自我批评,及时整改存在的问题。开展党员主题日活动,成立了党员志愿服务队,组织开展扶贫攻坚、文明交通执勤、进社区帮扶等志愿服务活动。严把发展党员政治关、培养关、程序关和纪律关,新发展党员3名。紧紧围绕“党支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、发挥作用好”的创建标准,以各党支部为主体着力开展“黄河先锋党支部”创建活动,不定期督促指导各党支部创建情况。机关第一党支部在争创工作中,创新党建机制,实施“一建三联”党支部工作法,创建出了一流的党建工作品牌,荣获黄委首批“黄河先锋党支部”荣誉称号。

  旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。伴随着2019年的钟声,新春的画卷徐徐展开。全体干部职工将在该局党组的坚强领导下,怀着新希望,承载新梦想,一如既往地在治黄事业新征程上奋勇拼搏,勇于担当,续写治黄事业新篇章!


发布时间:2019年01月22日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573