投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

让黄河与泉城共生共长

——济南河务局加强涉河项目补救工程管理记

文 图/孔锡鲁 任慧霞

  近年来,随着山东济南市“携河发展”战略布局的推进,泉城济南正由“大明湖时代”走向“黄河时代”。济南河务局积极融入地方经济发展,在协助配合地方政府跨河交通项目建设的同时,竭力加强涉河项目补救工程管理,保证防洪安全,为推动济南经济社会“携河发展”和保护黄河安澜保驾护航……

抓机遇,迎挑战,乘风破浪再起航

  “近年来,随着济南‘携河’发展的快速推进,济南黄河深度融入济南市的经济社会发展之中。涉河项目逐渐增多,对黄河治理开发与管理工作而言,既是机遇,也是挑战!”济南河务局局长崔保卫如是说。

  近日出炉的《世界城市名册2018》中,中国24座城市上榜,其中就有济南在列,这是对近年来济南经济社会发展的肯定和客观评价,也是济南未来发展的契机和“跳板”。济南要实现携河跨越式发展,打破黄河使济南“困守一隅”的被动局面,先要有便捷的跨河交通体系和通信能源输送管线。“三桥一隧”项目已然拉开跨河交通建设的序幕,后续的各项跨河高压电缆以及输油、输气、输水管道等涉河项目也即将规划实施。据了解,济南目前已通车或待通车的跨河大桥共约11座,已有6条新的跨河通道列入规划,到2040年,济南跨河桥梁、隧道的数量有望达26条,这无疑给济南河务局带来了前所未有的机遇与挑战。

中国石化济青二线工程跨河管道填埋现场

  对于济南河务局而言,如何借地方发展的“东风”助推自身发展?如何在引领“黄河时代”的同时保障防洪安全、生态安全?如何让济南黄河与这座城市共生共长?这些问题,将引领济南黄河人进行孜孜不倦的探索。

做“顾问”,当“管家”,统筹协调见实效

  “济南河务局办事高效、负责,帮我们解决了许多困难,保证了工程进度。”临邑至济南原油管道复线工程业主由衷感叹,也道出了大多数涉河项目业主的心声。         据悉,涉河项目建设管理工作涉及各方,要和各级管理单位及不同的业主打交道。济南河务局作为整个涉河项目建设管理运行“机器”中最核心的一环,努力协调各方关系,热心服务涉河项目发展。对外,济南河务局始终做好“顾问”工作,协助涉河项目业主到上级单位办理审批、验收等手续,并为其联系实际运行管理单位和各参建单位,大大提高了涉河项目的运行效率。对内,该局履职尽责,积极参加上级单位关于涉河项目的评审会,为上级单位了解情况提供翔实数据及建议。为了方便沟通对接,当好涉河项目“大管家”,该局专门组建涉河建设项目办公室,由该局副局长俞宪海任主任,水政、财务及工管部门派出专业人员参与。在该局的统筹协调下,涉河项目建设管理工作开展有条不紊,成绩斐然。

  截至目前,已有2项涉河项目补救工程顺利通过合同完工验收;1项主体工程完成,正等待验收;4项补救工程正在平稳有序建设中;2项正在前期准备中,即将开工。

严规范,抓质量,牢记使命保安澜

  要想真正做到引领“黄河时代”,保障防洪安全必当先行。为此,济南河务局副局长俞宪海多次要求:“涉河项目补救工程的设计、质量技术标准必须与黄河防洪工程等同!各单位务必以高标准、严要求、卡规范的形式严把质量关。”

  在这一要求的指导下,济南河务局进一步明晰了补救方向,即,根据不同涉河项目的具体情况,采取堤防加高帮宽,险工、控导工程加高加固,堤坡防护及黏土环防渗等形式进行防护,保障防洪工程安全可靠。同时,该局按照“规范管理,加快发展”总体要求,在涉河项目补救工程建设管理中探索出一条规范化、标准化发展之路。以“统一规范”和“严查质量”为抓手,完善规章制度,推进技术规范普及化;加强参建各方及施工人员学习培训,为施工人员印发施工参数指标“明白卡”,切实提高施工人员质量意识;强化施工过程控制,严把施工审核关,采取定期巡查、随机抽查等方式进行质量监督,多措并举,为保障济南黄河安澜筑起一道坚固屏障。

  从“摸着石头过河”到“逢山开路,过河架桥”,济南河务局锐意进取,积极做好涉河项目补救工程建设管理工作,以高质、坚固的工程力保黄河安澜,将“天堑变通途”。未来,济南黄河人将继续发扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,为济南“携河发展”挺起坚实的脊梁!


发布时间:2019年01月10日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573