投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

那盏不灭的灯

武模革

  夜深了,当一盏盏灯陆续关掉,每个家庭进入梦乡的时候,山东淄博河务局办公楼4楼却有盏灯,在每个平常的夜里,不平常亮着。

  数九寒天,万物静寂。走进楼道,“啪哒啪哒”的键盘声在空旷寂静的办公楼里显得异常响亮。进入那间亮着灯光的房间,映入眼帘的是一个个端坐在办公桌前忙碌的身影,一张张俊俏的脸上写满了倦意,他们是淄博河务局财务科的工作人员,正在加班加点进行一年一度的部门预算和财务决算。

  这是一场没有硝烟的战场。元旦假期,他们舍小家,默默地坚守在自己的岗位上,以辛勤的工作迎接新年的到来。

  “一年一度的财务决算是对本单位财务收支、资金使用、预算执行等情况的全面总结和综合反映,是搞好财务管理、制定与完善有关制度的重要依据,也是编制下年度部门预算的信息基础。部门预算是依据国家有关政策规定,结合单位下一年度履行职能需要,编制的全面反映收入和支出的综合财务计划。”该局财务科副科长高香红解释说。

  为了确保按时完成部门预算和财务决算,他们牺牲了假期休息时间,每天早晨8时30分就开始了一天的工作,当万家灯火夜静阑珊的时候;当全家团圆吃晚饭的时候,他们还在辛苦忙碌,账务调整、数据录入、审核汇总、编写报告,每个人都在有条不紊地进行,不吃饭也在所难免。当整栋楼和小区里所有楼的灯都熄了,那盏灯长夜不灭。

  淄博河务局财务科共有8名工作人员,其中6名女同志,承担着全局部门预算编报、汇总,市局本级会计核算、固定资产管理、政府采购及养护公司和储备中心的会计核算等工作任务。“在1月7日之前,要完成全局的部门决算、住房改革支出决算、企业决算、国有资产年报、政府采购年报及报表说明、决算报告等决算资料,时间紧、任务重、要求高,只有加班加点,才能保证按时完成任务。”财务科科长陈峰说。

  虽然他们每天工作很辛苦、超负荷,但大家都很充实、很努力,这是多年养成的习惯。每个人都肩负着一份沉甸甸的责任,需要自己去担当、去完成。他们深爱所从事的职业,珍惜工作岗位,全身心地投入到工作中去。在每个人身后都有着许多不为人知的故事。预算管理员张晓娟,一位8岁孩子的年轻妈妈,元旦假期陪陪孩子都成了梦想,岁末年初,是财务工作任务最繁重的时期,身患感冒的她带病坚守在工作岗位上。事业主管会计苏雯,一位怀孕8个月的“准妈妈”,每天拖着笨重的身体坚持工作10多个小时,家人都很心疼她,但苏雯知道,这一年的凭证都是她做的,年终决算别人替代不了,越是要当妈妈了,越要把这份工作做好。企业主管会计董小芹,是一位年近五旬有着30多年工龄的老职工,承担着企业财务决算和工会经费决算两项任务,和年轻人一样,每天坚持工作到深夜。国有资产会计王琦琳,一位入职不久的“90”后,老公在省城工作,年轻的夫妻过着“牛郎织女”般的生活,平时离多聚少,元旦假期该是夫妻团聚的日子,可她每天坚守岗位忙碌工作,不能像其他年轻人一样去看一场跨年电影、一起嗨皮。还有男同胞关广超,出纳员刘云虹……

  “桃李不言,下自成蹊”。在他们每个人身上,每个人的背后都有一段让人感动、令人刻骨铭心的故事。为确保部门预算和财务决算工作的顺利完成,全年财务工作完美收官,为了治黄事业的美好明天,为了心中的梦想,他们在平凡的岗位上默默奉献。


发布时间:2019年01月08日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573