投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

砥砺匠才 锻造治黄技能强军

——山东河务局高技能人才队伍建设纪实

崔 巍 郑金龙 张雅琦

  2018年金秋,山东河务局高技能人才队伍建设工作洋溢着收获的喜悦。

  在“2018年中国技能大赛第六届全国水利行业(水工闸门运行工)职业技能竞赛”中,山东河务局竞赛选手吕鹏、许向洋勇夺大赛第二名和第三名,创下黄委水工闸门运行工在全国竞赛中的历史最好成绩。时隔数日,菏泽河务局再传喜讯,被人力资源社会保障部授予“国家技能人才培育突出贡献单位”荣誉称号。日前,张林轩、李兆杰、董再森3名技术工人又被山东省人民政府办公厅正式授予“齐鲁首席技师”荣誉称号……

  这些成绩的取得,正是近年来山东河务局高技能人才队伍建设工作努力把握新形势新要求,乘势而上,主动作为所结出的累累硕果。

事业成败,关键在人

  技能人才是人才队伍的重要组成部分,是技术工人队伍的核心力量,更是做好山东黄河治理开发保护与管理工作的坚实基础。多年来,山东河务局紧紧围绕治黄中心工作,大力实施“人才强局战略”和“技能振兴行动”,积极探索人才队伍建设新路子,通过不断完善人才建设制度体系、拓宽黄河工人技能培训渠道、完善竞赛选拔和技术交流机制、规范实施职业技能鉴定、建立首席技师制度等措施,使全局高技能人才队伍建设取得了较快发展。

  职业技能竞赛是高技能人才理论功底和实际操作水平的试金石,是行业内各路高手比武争胜的沙场,更是单位发现、选拔、培养人才的有效手段。

  山东河务局为此专门成立由分管局领导任主任的竞赛组织委员会,制订详细的竞赛实施方案;精心组织各市局广泛开展预选、培训,层层选拔参赛选手,力争使最具竞争力的选手脱颖而出。同时,注重以点带面、以赛代训,将竞赛与普遍开展的技能培训和岗位练兵相结合,在全局厚植工匠文化,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,全面提升了山东河务局技能人才队伍的整体素质。

制度名师,护航建设

  山东河务局高技能人才队伍建设工作各项成绩的取得离不开制度与名师护航其左右。

  根据山东河务局技能人才队伍的现状和发展规划,山东河务局经过调研,先后制定、实施了《山东黄河首席技师选拔管理办法》《关于加强山东黄河高技能人才队伍建设的实施意见》等一系列文件,为山东河务局高技能人才的培养训练、选拔管理等活动提供了规程,推进了山东河务局技能人才队伍建设工作的制度化、标准化和规范化。

  为传承一线治黄工作者的经验技术,加强高技能人才队伍后备梯队建设,山东河务局认真组织各级单位开展技能人才“师带徒,传帮带”工作,精心挑选了一批一线技能名师,对中青年技能人员衣钵相传。师父们技术高超、经验丰富,将一身治黄功夫倾囊相授;徒弟们虚心学习、刻苦训练,将所学业务技能融会贯通,师徒一心,共同强化治黄事业的人才力量。

  同时,山东河务局还在积极开展针对技能培训的创新探索。

  “金蓝领”培训项目是山东省围绕实施人才强省战略和新旧动能转换重大工程的目标要求,采用理论课程与高技能实训相结合的培养方法,为重点产业领域一线岗位培养技师、高级技师的高技能人才培训项目。

  山东河务局于2008年、2010年和2016年组织开展了三届河道修防工“金蓝领”培训班。这是该局充分利用现有培训资源,以政府财政投入为引导、推动,局属各单位紧密合作,共同为山东治黄一线培养高技能人才梯队的新尝试。目前,山东河务局“金蓝领”培训班共培养河道修防工技师已达130人。

  面对新形势下高技能人才队伍建设工作需求,山东河务局所属济南河务局综合考虑一线岗位工作需要以及基层职工队伍现状,全面推行新型师带徒制度,将仅限技术工人身份的传统师傅范围扩大到具有高级工程师、工程师等专业技术任职资格的人员,以及所有获得省市级及以上荣誉称号的高技能人才,并将局机关从事防汛、工管等工作的青年专业技术人员以及基层单位年龄30岁以下的所有技术、技能人员都纳入了徒弟范围。

  该制度跨越了身份、专业与学历的界限,在高层次专业技术、技能人才与青年专业技术、技能人员之间搭建起了技术、技能传承的桥梁,促进了治黄技术、技能领域的融合与创新,使一线治黄工作者数十年来积累的宝贵经验和绝招绝技能够薪火相传,在新时期治黄工作中开花结果,也为基层普遍存在的青年职工实践经验较少、技术水平不足的问题提供了值得借鉴推广的解决方案。

创新评选,英才辈出

  党的十九大报告明确提出“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”。山东河务局高技能人才队伍建设工作以此为引领,贯彻落实黄委“科技兴河”战略部署,支持鼓励技能人才钻研科技、锐意创新,为解决一线治黄工作中遇到的实际问题贡献自己的聪明才智。

  山东河务局积极组织一线高技能人才投身于“五小”研究之中,在中国水利教育协会举办的第二届水利基层单位“五小”成果评选中,全局申报项目达到66个,并被选为中国水利教育协会组织的防汛抢险主题“五小”成果交流推广活动承办单位。交流推广活动期间,山东河务局各式各样的新型治黄技术装备轮番登场,各显神通,使现场观摩者无不惊叹于这些“小”成果蕴含大智慧

  山东河务局还高度重视技能人才评选表彰在“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”中的重要作用,积极组织高技能人才申报参加各类评选表彰活动,影响和带动更多的技术工人奋发向上。

  截至目前,山东河务局职工中,张洪昌荣获我国政府对技术工人技术技能水平的最高奖励——中华技能大奖,10人荣获全国技术能手称号,9人荣获全国水利技能大奖,10人荣获全国水利技术能手称号,3人荣获山东省技术能手称号。张洪昌、亓传周2人被评为全国水利行业首席技师并受聘担任山东水利技师学院技能导师,13人被评为山东省首席技师,5人被评为齐鲁首席技师,6人被评为山东省突出贡献技师,5人被评为黄委首席技师。有4名技术工人获得国务院政府特殊津贴,2人荣获国家技能人才培育突出贡献奖。技术工人卢立文入选2017年度泰山产业领军人才,并获山东省政府奖励50万元。

  山东河务局还充分利用各类媒体平台广泛宣传优秀高技能人才的先进事迹,大力弘扬劳模精神和工匠精神。同时,积极组织技术技能交流研讨活动,让高技能人才以自身鲜活的事迹鼓舞和引领一代又一代的山东黄河人走向大国工匠的舞台。

基地建设,更上层楼

  高技能人才培养基地是技能人才培养的孵化器。

  山东河务局被水利部确定为“全国水利行业高技能人才培养基地”,共有水利行业首席技师工作室2个,黄委首席技师工作室5个,“齐鲁技能大师特色工作站”设站单位1个,“山东省技师工作站”设站单位4个。

  山东河务局高度重视基地建设工作,积极组织管理人员参加相关培训,不断提升基地管理水平;连年选派技能人才参加业务培训,持续强化基地人才力量;通过组织实地调研、检查,对照国家职业标准规定找问题、补短板,逐步完善基地软、硬件配置;为实践基地购置实训设备,督促指导局属各单位大力推进工作室制度、团队建设,以高技能人才为龙头开展技能培训、经验传承、技术创新、成果推广等一系列工作,为培养更多、更出众的高技能人才打造全方位的平台。

  与此同时,山东河务局在职业竞赛、科技创新、评选表彰中,不仅省局层面荣获“国家技能人才培育突出贡献奖”称号,所属单位菏泽河务局也被授予“国家技能人才培育突出贡献单位”,另有6个局属单位荣获“全国水利行业技能人才培育突出贡献奖”称号。

  时至今日,山东黄河人将砥砺奋进,继往开来,在现有基础上积极探索新时期高技能人才队伍的梯队建设新思路,结合新型师带徒制度经验,找到一条增强高技能人才队伍“板凳深度”的途径,为山东河务局深化规范管理,推进加快发展注入源源不竭的人才力量。


发布时间:2019年01月08日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573