投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

且歌且行 行稳致远

——济阳河务局“规范管理 加快发展”纪实

栾金灏 郭沙沙

  “让党建工作更精细、让工程环境更优美、让职工生活更幸福”,这是2018年11月济阳河务局重点工作推进会议上,该局副局长曹恩的总结致辞。近年来,在“规范管理,加快发展”总体目标的指引下,济阳河务局在各项工作中始终保持“紧张心态”,咬定目标不放松,采取多项措施,闯出了一条以规范促发展的新路子。

  党建引领,党员干部凝心聚力搭台引路 

  济阳河务局位于济南黄河的中下游,处于济南市北部经济发展实力较弱的济阳区,距离济南主城区较远,全局缺乏长效经济项目的支撑,发展空间不足。

  为进一步激发济阳黄河的发展潜力,济阳河务局认真学习贯彻党的十九大精神,坚持贯彻落实上级重大决策部署,全面按照加强基层党组织建设的要求,坚持党建引领,班子带头,分工负责,瞄准济阳撤县划区及济南市“携河发展”、新旧动能接续转换的重大机遇,实现基层党建与经济发展“双推进”。

  局机关党支部、基层党支部、离退休党支部“三位一体”,主动利用“主题党日+”“微党课”“两学一做”等活动建好党群服务体系,把所有党员学习教育管理都纳入党建工作中,通过建立组织架构让党建工作有抓手有阵地,实现党的工作全覆盖。

  精打细算,再造绿色新动能 

  济阳河务局作为差额拨款单位,经济上行压力较大,如何促使经济增长方式从粗放到集约、从量的到质的,真正落实科学发展,实现更高质量、更有效率、资源节约、环境友好的发展成为了全局面临的首要难题。

  十三五黄河下游防洪工程(山东济阳段)全面建成以后,济阳河务局淤背区绿化空白面积约3500亩,苗木需求量达30余万株。为解决苗木难题,济阳河务局创新思维,转变固有种植模式,2018年初春在仁风管理段境内积极培植杨树苗圃,其中杨树135亩,枣树12亩,采取“河务局出地、管肥管水,承包户出工、管苗保活,苗木胸径达标后按议定价格购买”的育苗自销模式,为今冬明春植树提供了近40万株高成活率的优质树苗,同时解决了仁风管理段145亩空白段的植树问题。目前该苗圃长势喜人,经济收益相当可观。在利用有限的土地,争取最大经济效益理念的推动下,济阳河务局重点打造黄河沿线绿色种植产业,其承载能力日益增强,也呈现出愈加旺盛的经济活力,为该局打赢一场向存量要增量、向“有限”空间争取“无限”发展的翻身仗奠定了基础。

  济阳黄河堤防长60千米,要想实现堤防全线工程管理的“无死角”精细化,并不是一件容易的事。面对艰巨的任务,济阳河务局以基层管理段为单位,推行“分段管理+物业化管理”的模式,积极购买现代化机械设备,不断提高工作效率,减轻人工的劳动强度。自2017年起,济阳河务局辖区内张辛控导、大柳店险工相继获得“黄委示范工程”荣誉称号,沟杨险工、葛店险工等逐渐成为市民近郊旅游、休闲娱乐及摄影新去处。

  资源整合,铺展新时代绿富同兴新画卷 

  在全省、全市积极推进新旧动能转换的大背景下,济阳河务局紧紧抓住济南市“携河发展”及济阳撤县划区的重大战略机遇,在全市举力打破“黄河制约”的基础上,厚植自身现代服务业优势,以提高经济发展的质量和效益为中心,在全力建设好济阳黄河防洪保障线、抢险交通线和生态景观线的基础上,积极做好跨河交通产业的落地服务。

  3月5日,济南市“三桥一隧”重大工程项目之一的凤凰大桥施工项目部在济阳黄河淤背区正式建成落户。济阳河务局打破地理位置障碍、合理整合淤背区资源、主动对接高质量发展,闯出了融合发展的“济阳黄河速度”。

  新建成的黄河生态健身景观公园在济阳人的朋友圈里成为了“新网红”。公园以黄河文化和黄河法治为主题,黄河古渡、格桑花海、银杏树林、骑行道、治黄英雄雕像等,吸引越来越多的市民前来参观。济阳河务局以开放、共赢、同兴的态度与地方政府并肩作战,克服了土地规划、园林设计理念不同等种种难题,使该公园成为济阳黄河主动“走出去”的规范发展之窗。

  济阳河务局有效整合现有资源,主动融合沿黄地方发展的模式成为了推动绿富同兴的“济阳黄河样板”。

  合力向前,让规范发展之路更加畅通 

  为进一步促进全局工作向高质量、高水平、高效率发展,济阳河务局组成工作组对全局60多个政策文件进行了系统梳理、重新修订。最终汇编成册并出台运行,成为全体职工的行为规范准则。

  制度的完善为济阳河务局的内部管理带来了规范发展的内生动力,外部的保障也必不可少。近年来,济阳河务局不断提高依法治河管河的能力,创新利用水政联合黄河派出所的巡查执法模式,依法查处种植阻水片林、违法捕捞、违章车辆行驶等各类案件上百余件。同时,严格依法对济阳黄河境内在建的非防洪工程进行监管,在辖区内开展各类水法宣传,保障良好的河道秩序。

  2018年开年之初,济阳河务局领导班子深入基层各管理段及各部门展开了一次全面调研。在这场调研座谈会上,领导精讲、部门负责人多讲、基层职工敞开讲的模式为济阳黄河带来了新的发展活力。“咱局的机械设备越来越现代化,但是我们的机械操作水平却跟不上了,能不能聘请一位专业技术人员给我们进行一次培训”“我们段上的树株需要修剪了,要不到了春季大风、夏季多雨的时候容易歪倒破坏公物”……借助调研,领导班子在日常工作中不容易看到的“盲点”被职工反映出来。同时,济阳河务局积极整理职工意见,并对“金点子”进行奖励,让干部职工与全局发展紧紧绑在一起,形成发展合力,在治黄道路上共同奋进。

  治黄事业犹如一本书,济阳河务局也在书写着自己精彩的一页。全体干部职工“撸起袖子加油干、扑下身子拼命干、迈开步子积极干、开动脑子灵活干”的创业精神和守业氛围,为济阳黄河闯出了一条发展的新路子。


发布时间:2018年12月25日 责任编辑:毛梦婕  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573