投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

发展 奏响最美乐章

——东平湖管理局“规范管理,加快发展”记

刘性泉

东平湖滞洪区防洪工程新修二级湖堤堤顶道路

  “各级领导干部都要叫响向我看齐的口号,发挥榜样的引领作用,每年干好几件实事,循序渐进、稳步发展,助推东平湖事业腾飞。”

  2018年2月24日,东平湖管理局召开局务会议,刚刚走马上任一个多月的党组书记、局长王汉新代表新一届局党组向全局干部职工做出郑重承诺:高高举起规范管理的指挥棒,奏响加快发展的最美乐章……

谱曲,确立规范管理主基调

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”

  翻开山东黄河流域防洪工程图,一条大河、两道长堤,清晰地展现在眼前,而在黄河下游宽河道向窄河道的过渡段上,东平湖蓄滞洪区如同斜挎在黄河肋下的巨大水袋,静静地躺在齐鲁平原这片沃土上。东平湖管理局既要管好黄河这条“线”,还要管好东平湖滞蓄洪区这个“面”。“人员多,淤背区土地少;工程类型多,养护经费少;水事矛盾多,经济创收渠道少。”王汉新用“三多三少”来形容该局事业发展面临的困难。

  东平湖管理局党组立足实际,直面难题,以深入贯彻落实黄委“规范管理,加快发展”总体要求为突破口,找优势,挖潜力,抓重点,瞄准发展机遇,梳理了近3年的37个项目,确立了东平湖水资源利用、引黄供水、河湖连通、与地方融合发展、淤背区土地开发等多条加快发展的主线,明确了年度重点工作任务。全局上下一盘棋,共谱发展曲。

  制之有衡,行之有度。制度是规范管理的基石和保障。该局进一步加强制度建设,管理局机关和局属单位共梳理完善各类管理制度119项,构建起规范管理的“四梁八柱”,涵盖工作方方面面。梁山河务局实施5条工作主线引领发展,梁山管理局创新管护职工百分考核制,东平河务局聘用基层民主理财监督员,汶上管理局开展“马上就办、真抓实干”主题教育。

  “你这张单据金额和银行小票不符,按照规定只能以银行小票为准。”“那张网购办公用品发票是使用优惠券之前的额度,实际支付的是银行小票数额。”该局财务处会计王淑娟一边核对办公用品报销单据,一边耐心解释。

  制度的生命力在于执行,废、改、立只是第一步,如果不能落实到位,只是废纸一张。

  该局严格贯彻落实防汛责任制、行政执法三项制度、工程建管制度、财务管理制度、人事干部管理、廉政建设责任制等规章制度,推行政务公开,实施网上督察督办机制,将各项工作开展情况一一向职工展示,接受大家监督。规范管理为加快发展营造了井然有序、和谐稳定的发展环境。

演奏,奏响经济发展最强音

  “在思想观念上要与时俱进,在目标定位上要注重全面发展,在发展方向上要顺势而为、科学把控,在推进措施上要鼓足干劲、加压驱动。”王汉新在东平湖年度经济工作会议上如是说。

  他山之石,可以攻玉。为借鉴先进单位“规范管理,加快发展”的成功经验,4月9日至11日,该局组织局属各单位和部分机关部门主要负责人到河口、滨州、淄博和济南等兄弟单位学习考察。

  一位县局负责人在笔记本上记下学习感悟:他们思路开阔,眼光长远,敢于上大项目,具有担当精神;他们思想开放,充分发挥自身优势,积极创造条件,打造长效稳定收益项目……

  对标先进找差距,规范管理促发展。各单位组织人员认真学习,查找不足,积极寻求发展之道。一时间,全局干部职工精神面貌焕然一新,人心思上,人心思进,人心思干。

  “您好,小车收费5元,请收好您的票据和零钱!”东平管理局职工王一鸣坐在王台浮桥收费亭里,礼貌地和司机打招呼。东平县王台大桥改建工程封闭施工,东平管理局捕捉到这一机遇,在地方党委、政府的充分信任和大力支持下,在市局统一指导调度和兄弟县局帮助下,仅用12天便完成了临时交通道路——王台浮桥主体工程建设,高效率的建设速度和高质量的交通服务得到广泛赞誉,为县局经济发展注入了新的活力。

  梁山管理局发挥职能优势,积极融入地方发展,主动为涉河非防洪工程项目提供服务。该局积极协调,与各单位沟通,为山东京杭铁水联运项目提供帮助,目前,该局承揽了航道上5座桥梁的代建权,并积极争取影响防洪补救工程等项目的代建权。现在,该局又瞄准东平湖围坝护堤地即将上马的风电项目,紧锣密鼓地推进各项工作。该项目在不久的将来可望实现开工建设,届时将带来长期稳定的收益。

  梁山河务局出台土地开发利用规划,今年完成规范管理淤背区土地1551.51亩,占全部可开发利用土地的2/3;探索土地自主开发利用新路子,开发土地50亩种植麦冬,预计2019年实现收益。该局紧抓上级对口帮扶工作机遇,投资800万元参股东营利和浮桥,增加长效项目。为加强涉河非防洪工程项目管理,该局承揽了台辉高速影响河道补救工程,同时,积极探索河道采砂用土管理新模式,筹划推进金堤风电项目等。

法桐喜人

  东平河务局按照“巩固老项目、跟踪新项目、盯紧一批涉河项目”的总体发展思路,加大经营创收力度,规范经济运行管理,防控经营风险。该局狠抓陈山口收费站党风廉政建设和作风纪律建设,提高鑫通浮桥服务水平,强化施工项目部管理和企业财务管理,积极参与聊泰黄河大桥、东平县环湖西路、东平湖航道疏浚、银山港等涉河项目。该局充分利用基层管理段(所)庭院等闲置土地资源建设职工生活基地,种植时令蔬菜,丰富职工“菜篮子”。

生活基地

  汶上管理局把树种培育作为经济开发工作重点,充分利用护堤地、围坝后戗等有限的土地资源,种植美国红枫、法桐等共13000余棵,职工人均680多棵,经济效益可观。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在各县局经济工作竞相发展的同时,东平湖管理局党组加强宏观指导,协调推进全局经济工作开展,继续做优做强施工企业,强化管理要效益,规范经营防风险;加大引黄供水监管力度,非农业供水比例为14.1%;调研周边地区用水市场需求,探索东平湖水资源开发利用新模式,与东平县政府联合成立供水公司,积极推进“引黄给湖、河湖连通”项目进展,努力培育新的经济增长点,为东平湖事业健康发展提供财力支撑。

合唱,高歌事业进步主旋律

  黄河安危,事关大局。

抢险演练

  8月19日12时10分,莱芜市气象台发布暴雨黄色预警信号,受台风“温比亚”影响,大汶河流域普降大暴雨。20日16时戴村坝水文站最大洪峰流量2070立方米每秒,形成2008年以来最大洪水过程。东平湖水位迅速上升,最高涨至42.85米。与此同时,小浪底水库自8月22日17时起按2600立方米每秒控泄运用,黄河下游历时6天接近3000立方米每秒的泄水过程,这也是今年黄河经历第二次大流量的洪水过程。

8月20日,戴村坝水文站出现最大洪峰2070立方米每秒

  面对来势汹汹的大汶河洪水和大流量的黄河洪水,东平湖管理局党组在省局工作组的调度下沉着应战,全局上下秣马厉兵、枕戈待旦。该局一边加强工程巡查防守,一边开启入黄闸门泄洪,经过21天的精确洪水调度,科学控制住东平湖水位,汤汤汶水俯首臣服。

工程普查

  防洪战犹酣的同时,另外一场没有硝烟的战争——梁山河务局国家级水管单位创建工作,也进入白热化阶段。

  酷暑8月,早晨6时的梁山黄河大堤已是一派热火朝天的劳动景象,随处可见黄河人忙碌的身影,堤坡打草、树株粉刷、淤区清障,空气中弥漫着一种紧张而又振奋的气息。

  “确保梁山河务局国家级水管单位创建成功”是写入东平湖管理局年度工作报告的重点任务之一,是必须实现的工作目标。创建关键阶段,王汉新每周都到现场指挥调度,市局工作组驻守一线督导协调。梁山河务局领导班子分包责任段,带领干部职工挥洒汗水、苦干拼搏,全力推进创建工作开展。

  俗话说:“一个好汉三个帮。”其他县局也派出人员和机械前来助阵,共同攻坚。10月23日,当验收组专家宣布梁山河务局以935.8分通过国家级水管单位验收时,人们的心情喜悦而平静。付出,总会得到收获。

  喜讯接二连三:1个水利部“全国水利建设工程文明工地”,3个“黄河水利建设工程文明工地”,1个“黄委基本建设样板工程”。这是今年该局防洪工程建设的优异成绩,也是历史最好成绩。

检测格宾石笼孔径

  2018年,是东平湖防洪工程建设的攻坚年,年度资金支付任务3.57亿元。面对艰巨的工程建设任务,东平湖管理局党组按照“抓早、抓紧、抓实、抓细、抓好”的工作原则,以“确保工程质量,规范建设管理,加快工程进度”为重点,狠抓“质量、安全、进度、支付”四个关键环节,加强领导、落实责任,统筹兼顾、精心组织,科学调度、攻坚克难,圆满完成了年度工程建设任务。

  良好的河湖水事秩序,是东平湖事业发展的保障。

水政监察人员

  “××,5月21日的倾倒垃圾案笔录缺少现场照片,减1分。”“×××,你们案卷中的集体讨论不符合有关要求,减1分。”在东平湖管理局组织的水行政执法案卷互评会上,各县局执法骨干直面问题、抓住要害,不留情面地减分、点评。

模拟听证会

  该局持之以恒地推进执法规范化建设,强化执法监管,通过组织开展模拟办案、以案释法、案卷评查等多种形式的活动,不断提高水行政执法人员的法治素养和执法能力;进一步强化河道执法监管,加大执法力度,组织春季、汛前、汛后、浮桥等专项执法巡查;规范非防洪建设项目管理,实行全过程跟踪监督和服务,依法合规维护单位利益;深入开展法治宣传教育工作,利用新媒体提升普法宣传成效,积极发挥水行政监察保驾护航作用。

  深入贯彻落实全面从严治党,是东平湖事业发展的基石。

  6月20日至7月20日,黄委党组第三巡察组进驻东平湖管理局,进行为期一个月的集中巡察。该局以此次巡察为契机,高度重视,各级各部门讲政治、识大局,自觉诚恳地接受巡察组的监督检查;狠抓整改落实,成立整改工作领导小组,明确整改目标、整改时限、牵头领导和责任部门,稳步推进整改工作开展,把规范管理推向纵深。

  东平湖管理局各级领导干部认真履行“一岗双责”,率先垂范,敢于担当,党风廉政建设不断强化;扎实开展廉政警示教育,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想道德防线;每季度开展一次在建水利工程再监督再检查活动,规范局属企事业单位财务管理,把严干部选拔任用廉政关,稳步推进党的规范化建设。

  一件件工作、一个个亮点、一项项成绩、一张张笑脸,是规范管理的花开果熟,也是东平湖事业的不断进步;是加快发展的美妙乐章,也是东平湖人的心血汗水。

  幸福,都是奋斗出来的。(文中图片由东平湖管理局提供)


发布时间:2018年12月25日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573