投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

规范管理辟坦途 稳中求进谋发展

——黄委信息中心“规范管理,加快发展”记

刘湍康

  “坚定不移地贯彻黄委党组的决策部署,向规范管理要效益,向优质服务要发展,获得事业、单位和经济的全面发展。”是黄委信息中心落实“规范管理,加快发展”总体要求的经验和体会。

理顺关系 畅通发展之路

  政事企关系是信息中心首先要把握和处理好的关系,是事关信息中心发展全局的问题。一方面要履行好治黄信息化事业发展的职责,另一方面还需要努力创收,弥补经费缺口,稳定信息化队伍。一直以来,信息中心按照国家政策和黄委部署不断梳理完善政事企关系。

  2016年以来,黄委党组审时度势,从信息化工作实际出发,提出“六个一”信息化重点工作,将黄委网络安全和信息化工作领导小组办公室的职能放到信息中心。自此,信息中心行业管理职能进一步强化,责任和担子更重。

  面对新形势、新要求,信息中心始终保持头脑清醒,把握正确方向,谋定而后动,从体制机制入手,狠抓管理,推动发展。结合落实黄委批复的机构调整方案,成立了新的技术处,负责黄委网信办日常工作,同时进一步梳理明确网络中心、通信运行监控中心等所属机构行业管理职责。两年来,建立完善了黄委网络信息安全通报机制等相应的工作机制,出台了《黄委信息化项目建设管理办法》《网络和信息安全考核办法》等一系列制度办法和技术标准,开展了年度工作会组织、工作任务分解、网络安全监督检查、信息保密和软件正版化等工作,行业管理工作逐渐全面展开。

  思想坚定、思路清晰,治黄信息化事业发展更有保障。信息中心在履行好治黄职能任务的基础上,依托技术和人才优势,积极参与社会竞争承揽项目,增加创收。

  实践表明,“六个一”资源整合工作积累的经验成果和造成的品牌影响为信息中心开拓市场奠定了坚实基础。以应用为核心的资源整合“黄委模式”,吸引了全国同行的目光,交流合作多了,项目也就跟着来了。

  “任务艰巨的‘六个一’资源整合工作之所以能够在短时间内取得重要进展,也得益于近些年在广东东江水资源管理、新疆塔河流域等信息化项目建设中积累的经验成果。”信息中心主要负责人如是说。外部项目锻炼了治黄信息化队伍,促进了技术进步,形成了相互促进、相互提高的良性循环。

  业务方面,处理好建设与运维、当前与长远等关系,对于事业发展至关重要。随着治黄各类信息系统规模越来越大,软硬件的运行维护任务越来越艰巨;随着治黄事业深入发展,防汛、水资源管理、水行政管理、生态监测等业务新需求不断涌现,建设任务越来越重,建设好的同时也要维护好、用得好,这样才能发挥应有效益。近年来,信息中心制定了信息系统运维标准,强化了技术手段,建立了考核评价机制,保障了黄委信息系统安全畅通。

  信息化发展有规划、有计划、有步骤,才能循序渐进、日臻完善。因此,既要做好信息化顶层设计,又要处理解决好当前存在的突出问题。近两年,信息中心组织编制《黄河水利信息化发展战略》《黄委水利信息化发展“十三五”规划实施方案》;针对黄委“数据资源碎片化”和“应用系统碎片化”的问题,推进“六个一”资源整合工作获得新突破,得到水利部领导和业界专家的充分肯定。

  当前,黄委网信办日常工作、“六个一”等建设工作及已建系统运维任务重,经济工作面临更大的压力和考验,更需要处理好各种关系,努力实现事业、单位、经济全面协调发展。

完善机制 激发发展活力

  “理顺内部工作机制,干什么事情有章法,按规矩办事。目的是让单位事业在安全轨道内快速发展。”信息中心党委书记说道。

  把党建工作作为灵魂,通过不断完善工作机制,把党建工作纳入部门绩效考核,与实际工作相结合,注重党建效果,以党建促工作,在工作中强党建。

  “党建工作做好了,党员带头作用发挥出来,各处室的工作效率也提高了。大家奋勇争先,一切问题都迎刃而解,我们真正尝到了甜头!”今年获得“黄河先锋党支部”的遥感中心负责人表示。近年来,遥感中心通过抓党建抓管理,产生了明显效果,有力地促进了遥感业务工作,为治黄事业做出了突出贡献。

  完善激励机制、分配机制,充分激发发展活力。“绩效考核管理体现了多劳多得,技术人员只要踏实付出就会得到收获,我们的工作得到尊重、价值得到体现和肯定,我们有能力创造更多价值,也愿意多干活。”应用中心一位技术骨干这样表示。

  信息中心离退休人员占1/3,加上原来老单位遗留问题,在这种情况下,既要对业务骨干提高待遇鼓励他们多做贡献,又要兼顾中心整体队伍的复杂情况。这些年来,信息中心一直坚持完善和执行全员绩效量化考核管理体系,制定中心绩效工资分配办法和工作人员绩效考核办法,实行精细化管理,绩效管理与效能督察发挥了良好的促进作用。

  同时,完善内控机制,强化内部管理。修订完善财务报销制度、招投标管理办法、大额资金使用管理办法、经济合同管理办法,严格合同执行及大额资金支付程序,加强资金、审计监督和财务管理。建立审计监察联席会议制度等。规范管理,提高效益。通过加强管理,信息中心基本形成了组织健全、机制完备、管理规范的运转体系,工作效能不断提升,呈现出团结和谐、干事创业的良好局面。

  当前,按照黄委部署,事业单位分类改革、绩效工资改革、养老保险制度改革都在推进,信息中心将结合黄委要求和单位实际,进一步完善机制,提高效能。

全面发展 服务治黄大局

  “规范管理,更主要在于促进加快发展。”信息中心主要负责人表示。理顺工作机制,规范内部管理,单位事业发展更加顺畅。

  “从某种意义上来讲,‘一张图’‘一个库’等‘六个一’工作是黄委在信息化方面的规范管理,是管理手段、管理方式资源的一个统一。”信息中心党委书记告诉笔者,“目的是为了适应国家、水利部信息化工作部署和要求,更好地促进治黄信息化加快发展。”

  近两年,按照黄委党组部署,黄委有关部门、单位大力支持、配合,信息中心推动“六个一”建设管理工作取得了明显成效。初步构建了以应用为核心、黄委统一的资源共享大平台、政务业务大数据框架和综合信息门户大系统,形成了“大平台共享、大数据慧治、大系统共治”格局,探索出了一条突出应用的信息化资源整合路子,在防汛抗旱、水资源监控、水土保持等治黄重点领域取得了扎实成效,在促进和带动传统水利向现代水利转变、服务和支撑水利改革发展方面发挥了重要作用,为加快实现黄河治理体系现代化和治理能力现代化提供了支撑。

  但“六个一”还只是取得了初步成果,搭建起了基本框架,仍有大量工作需要做,相关成果还需要加大推广应用力度。只有应用才能发现问题,才能不断提升完善。

  全力保障信息化事业发展的同时,积极推动经济工作。信息中心承揽了太湖局、淮委等有关信息化项目,增加创收,保持职工收入水平稳定,逐步改善生产生活条件,努力实现全面发展,为做好治黄信息化工作提供保障。

  信息中心紧紧围绕黄委党组“规范管理,加快发展”总体要求,结合单位实际,把握方向,理顺关系,完善机制,推动事业、单位和经济全面进步,为实现黄河治理体系现代化和治理能力现代化提供有力支撑。


发布时间:2018年12月13日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573