投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“同担共建”的先锋党支部

——山东德州河务局机关第二党支部党建工作小记

谢亚林 刘曼曼

  “下面,进行本次党员活动日第三项内容,为本月过政治生日的同志颁发贺卡。”话音落下,3位同志走上前去,从机关党委专职副书记手中接过贺卡。这样的场景,在山东德州河务局机关第二党支部(以下简称二支部)每月党员活动日上几乎都会上演。这样团结向上、温暖有力的党支部,就是首批成功创建的“黄河先锋党支部”之一。

同担党的建设重担

  二支部共有29名党员,设4个党小组,涉及该局9个职能部门。虽然没有专职党务工作者,但支部在工作实践中,特别注重激发党员活力。

  每月召开的支委(扩大)会议就是由支委和党小组长共同参加,每个党小组长代表本组党员对本月党员活动日及其他工作安排提出意见和建议,大家共同讨论。除了党员活动日规定动作,自选动作的建议几乎都来自大家的集思广益。

  与此同时,二支部还积极引导青年团员和入党积极分子参加支部组织活动,让他们在志愿服务、义务劳动等活动中接受实践锻炼,紧密支部与他们的联系。

“情系灾区”募捐活动  胡芳芳 摄

  “这样既为青年团员和入党积极分子提供了锻炼平台,也激发他们对工作的热情。”二支部青年委员向笔者介绍。

志愿服务活动  范梅凤 摄

  党支部、党小组、党员三级联动,支部所辖部门职工积极参与;党员在各自岗位上充分发挥先锋模范带头作用;青年团员和入党积极分子亲身感受党支部活动……相互融合、相互促进的过程,正是二支部同担党的建设重担的生动写照。

共建强而有力先锋支部

  “我们在这里合影留念吧,让大家牢记青年洞的红色精神。”在参观完红旗渠后,二支部党员精神振奋,他们拍下合照,提醒自己在今后的岁月里保持旺盛的拼搏精神。这是二支部“红、橙、蓝、绿”四类主题活动内容之一。

  “红色党日”以党性教育、党性锻炼为主题,组织党员过政治生日、观看红色电影、参观党性教育基地、“三会一课”、述职评议等,激发党员主动作为,不断增强履职尽责的主动性和自觉性。“橙色党日”通过听廉政报告、看警示片、思想剖析、现场教育等形式开展廉政教育、警示教育,引导党员干部廉洁自律,严守党纪,远离违纪红线。“蓝色党日”通过开展黄河讲堂、技能比武、读书荐书等着力提升党员业务能力,学在日常、做在经常。“绿色党日”通过开展党员志愿服务、民主议事、走访慰问老党员困难群众等活动,使党员先锋作用更多体现在行动中。

共享党的建设成果

  “支部工作也要跟上单位的‘规范管理’,要与业务工作相融合,使党建与业务不脱节。”二支部1名党员在支部组织的以“严规范、抓作风、做表率、促发展”为主题的研讨会上这样说。

  这次活动上,围绕单位“规范管理,加快发展”总体要求,每位党员积极发言,为单位发展献计献策、添砖加瓦。

  2018年3月,单位组织全体职工植树,党员充分发挥先锋模范作用,共植树20余万株,在营造一片绿色的同时,为单位节约投资30余万元;离退科党员积极联系离退休老党员,引导老党员为单位发展发挥余热;积极组织并派员参加山东河务局、地方工委举办的“微党课”比赛、电视知识竞赛、“清风德州”辩论赛等活动,均取得优异成绩,展现了德州黄河人的风采。

“清风黄河”辩论赛  谢亚林 摄

  在全体党员的默默奉献下,二支部3个部门连续多年保持“文明科室”称号,党员先后受各级表彰104人次,多项工作受到上级表彰奖励42项。2018年,支部有5人分别被德州市直工委、市局评为“优秀党务工作者”“优秀党员”。

  “荣誉的取得,是支部每位党员同担共建的结果,是支部所辖部门每位职工的共同努力,我们不光要把党支部建设成为党坚强的基层堡垒,还要以党的建设为引领,推动治黄工作向前迈进。”二支部书记李静这样向笔者说道。

  “同担共建”既是同舟共济,也是同建共享。德州河务局机关第二党支部,定会不忘初心,牢记使命,凝心聚力,以昂扬的斗志和坚定的信念,以党的建设为指引,为治黄事业的美好明天而不懈奋斗!


发布时间:2018年12月06日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573