投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

黄河堤岸万象新 规范发展正当时

——滨城黄河河务局治黄工作发展纪实

李 帆

  任务是召唤,更是使命。站在十九大规划的新时代,紧握“规范管理、加快发展”这把“金钥匙”,滨城黄河河务局打开了一扇适合自己发展的大门。全体干部职工充满“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感和“等不起”的紧迫感,将之化作干劲、韧劲和激情,掀起奋力拼搏、大干快干的热潮。

防汛防凌抓得好 五个落实行动早

  在治黄工作中,防汛防凌是核心。为了黄河的安宁,滨城河务局干部职工严阵以待,时刻准备着。他们以“洪水预测、指挥调度、查险抢护”3大关键环节为切入点,大力落实好思想、料物、队伍、工程、技术5项内容。

  年初,该局印发了两区黄河防凌工作意见,修订两区黄河防凌预案,落实防凌队伍和料物,严格防凌值班制度,强化防凌责任制落实,开展冰凌气象、凌情和水位等各项观测,举办了冰凌爆破技术培训班、冰凌观测培训班,派6名职工脱产3天到邹平学习冰凌爆破技术,组织开展了防凌知识培训及冰凌爆破演习活动。

  阳春三月,天气渐暖,引黄春灌进入高峰期,沿黄各地积极抢引抢蓄黄河水。为保证农田正常灌溉,该局及时组织人员积极做好引黄供水的各项准备工作,密切关注农业旱情,认真做好水量调度与管理工作。

  检查组更是多次深入灌区引黄水库,检查灌区引水用途、农田春灌等情况。泥泞的道路,车辆行驶不便,大家就步行查看输水渠道,沿干渠开展巡检,查看农业引水是否输送到田间地头。水库边、渠道旁,凉风习习,他们裹紧大衣,用坚定的步伐丈量着河水的长度。通过不定期的督察引水、用水情况,依法管理、严格管理、规范管理、创新管理,切实强化黄河水资源的许可管理、“红线”管控、用途管制,把最严格的水资源管理制度落到实处。

  “作为黄河人,防汛是我们的天职,是每一名黄河职工的责任和义务,学习好防汛专业知识,熟练掌握各种专业技能,才能担负起守护黄河的重任,才能无愧于‘黄河人’这个称号!”这是滨城河务局全体职工的共识。

巡查记录出险情况

  自今年5月11日开始,该局每周开展一次以“落实防汛责任,履行防汛义务,确保黄河防洪安全”为主题的防汛知识讲堂活动,讲授的内容涵盖汛前准备、防洪预案、洪水调度与防汛指挥、工程查险、报险、抢险及防汛信息化等各方面防汛知识。同时,组织滨州黄河机动抢险队队员、抢险专家和技术能手参加防汛抢险技术培训,并成功承办第二分队在大高控导的抢险演练。

现场演练

拴打家伙桩

捆柳石枕

  7月上旬,黄河发生中小洪水,该局立即启动防洪运行机制,职能组集体办公,各负责人到岗到位,一线职工24小时值守查险,及时抢护险情2次,确保了两次洪峰顺利通过滨城区河段,圆满完成省局防御大洪水演习任务。全局干部职工真抓实干、勇于担当,不管是狂风暴雨,还是高温炙烤,都坚守在防汛查险一线,努力拼搏,连续奋斗,这充分体现了该局职工不畏艰难,不辞劳苦,勇于奉献的黄河精神。

攻坚克难有秩序 工程管理创优先

  做好工程普查工作,时间是关键。把握好时间节点,以最快的速度高质量完成任务,成为工程管理科的目标。

  年初,为全力做好2018年防汛工作,确保工程完整,工程管理科全体职工组成工程普查小组,对滨城黄河所辖47.7千米堤防工程开展徒步拉网式巡查。寒风凛凛,却吹不灭黄河人的工作热情;天寒地冻,却挡不住治黄者的工作决心。普查小组严格按照规定,认真详细地记录每一处问题的地点、类别和所需工程量,并对其进行分类汇总,确保数据的准确性和真实性,力求不遗落一处死角,不放过一处隐患,为确保新的一年黄河安全度汛打下坚实的工程基础。

工程普查

  按照“高起点规划、高标准建设、高水平管理”的工管思路,该局狠抓专项整治,大道王险工、道旭险工、麻家控导工程被树为“示范工程”,起到了很好的示范带头作用。该局突出抓好责任落实和质量监督检查,高标准完成年度维修养护专项建设任务,保证各项工作有安排、有检查、有反馈、有整改,将工管措施落到实处。实施堤东赵淤区坡维修,王大夫控导坝面道路修建等维修养护项目,进一步改善控导工程面貌。认真开展汛前根石探测,取得工程度汛第一手技术资料。积极开展工程管理创优活动,实行工程现场管理制度,全力推进争创国家级河道管理单位工作。在省局半年工程管理检查中,取得堤防工程第20名,险工、控导工程第15名的成绩,相较之前,排名有所提升。

利用无人机查险

  今年以来,该局领导班子、业务科室以及管理段加大工作力度,攻坚克难,努力争取地方政府、办事处支持帮助,协调解决迁拆难题。早在迁占之初,滨城河务局就要求工作人员扑下身子、入村入户、入情入理地做好群众工作,做到法情结合,和谐迁占。在实际工作中,迁占人员与乡镇村委干部紧密协作,天天深入群众家中做工作、讲政策,一次次与农户对话交流,宣讲政策,一人做不通,就换另一个人来做,有的还利用亲情、友情效应,从本家或熟人的工作做起,逐步向周围辐射,带动迁占。也有极少部分村民在个别人的煽动下,以种种理由阻工,辱骂迁占工作人员,面对如此情形,工作人员并没有采取强制手段,而是深入了解原委,有针对性地讲解国家政策和法律犯规,陈述利弊,使群众认清真相。绝大多数情况,工作人员都能化解矛盾,使群众认识到了自己的行为并不合法,从而主动服从、配合工作大局。最终,李口、宋庄9户房屋顺利拆除,为防洪工程建设扫除障碍;根据防洪工程建设需求,BC1土场变更基本完成;移民迁占资金支付有序进行;高新区永久征地及附着物补偿工作全面完成。

法制宣传变常态 依法治河巡逻忙

  “在黄河堤顶上进行打场晒粮,不仅影响了防汛道路通行,也对过往车辆和人员安全有严重威胁。对这样的事情我们坚决发现一起处理一起!”正在清理违章打场晒粮的滨城河务局水政监察大队执法人员如是说。

  秋收季节,为有效制止河道辖区内部分沿黄村民在黄河堤顶道路上的打场晒粮现象,避免安全事故发生,滨城河务局水政执法人员印发宣传单,通过走村串户的形式,深入沿黄村庄讲解在黄河堤顶打场晒粮的危险性,自觉杜绝占道打场晒粮行为,做到“禁打禁晒”政策家喻户晓、人人明白,及时消除了安全隐患,营造了良好的堤顶道路通行环境。

水法巡回宣传

  同时,为全力做好滨城区地方政府“六城同创”工作,落实创城要求,严防出现近堤倾倒垃圾等违章行为。自7月中旬以来,该局水政监察大队联合黄河派出所,发挥联合执法优势,对执法人员力量进行合理分组编排,在局属北镇旧堤区域持续开展了夜间执勤巡查行动。

清除违章种植

  该局水政、派出所执法人员从大局出发,增强紧迫感和使命感,在完成平时工作的基础上,克服天气炎热、夜间执勤疲劳等困难,发扬不怕吃苦、连续作战的工作作风,在管理段的大力配合下,对北镇旧堤等易发生倾倒垃圾现象的区域进行24小时不间断巡查执勤。自开展夜间巡查执勤行动以来,已现场发现并及时制止多次近堤倾倒垃圾行为,并对违法当事人进行了依法处理,形成了强大的执法震慑力和舆论宣传力,确保了该局黄河防洪工程完整与安全,为创城工作贡献了一份力量。

财务管理规范化 行业经济稳发展

  该局始终把经济工作当作重点来抓,坚持稳中求进的工作总基调,全面落实“争、挣、帮、管、俭”新要求,加强对财务管理的规范,对重点项目开展督导检查,大力推进引黄供水、工程施工、淤区开发、跨河交通等项目开展,保持经济平稳健康发展。

  随着对省局推动“深化规范管理、推进加快发展”工作要求学习的不断深入,为实现滨城河务局深化财务工作规范管理、搞好服务的工作要求,该局财务科组织编制了财务业务规范流程图张贴上墙,并下发到各个业务科室,努力通过财务制度规范的提质升级带动各个业务口工作的高效合规。

  在实际工作中,财务人员发现,过去的财务制度办法大多存在于书本上、文件里、口耳相传中,局属各部门办理结算报销、签订合同等业务之前,大多需要临时打电话咨询财务科,或查阅以往的工作日志办理,严重影响了工作效率。且随着规范管理的要求不断加强,过往的工作日志部分内容已不适应新的工作制度要求,盲目照搬容易出现差错,规范财务工作流程迫在眉睫。

  参考省市局关于财务核算报销、公务卡使用、经济合同签订、比价询价等工作的制度文件,结合该局实际工作中的执行要求,财务科历时一周,整理了实际业务中最常用、最重要、最抽象的工作制度,反复修订后,绘制了流程导图,将常见的工作罗列清楚,一目了然,并印刷成宣传物上墙,前来报销的业务人员以及群众能够根据流程图的要求,一步步合规办理,既节省时间,又合乎规范。

  同时,该局规范了土地利用管理,明确土地使用的新要求、新方向。坚持以单位集体开发为主,对外合作利用为辅。对到期土地进行回收重新开发,对有分成的土地进行了公开招标,增加创收,争取效益最大化。

党建工作认真抓 从严治党见实效

  该局把党建融入治黄工作,通过发挥党员的先锋模范带头作用促进治黄工作的开展,今年该局通过开展“大学习、大调研、大改进”活动和“党员示范岗”活动,有针对性地进行责任担当、干事创业思想教育,教育党员积极进取,破除满足现状的思想,让每名党员做到敢于担当,积极有为,勤劳任怨,遵章守纪,及时克服和制止不规范行为。在工作中,党员率先垂范,发挥着模范带头作用,学先进、赶先进、干事创业蔚然成风。该局被滨城区机关工委评为党建工作示范点,机关第一支部被省局授予“过硬党支部”称号,1名共产党员获得“山东省抗灾救灾先进党员”称号,9名党员被滨州河务局评为“优秀共产党员”称号。

  近年来,该局根据年轻人的特点,创新学习形式,紧跟年轻人的喜好,改变以往单一的“一个读、大家听”的模式,采取线上线下,交流互动。

  线上有“滨城黄河党建交流群”和“灯塔党建”在线学习系统,滨城黄河党建交流群每天推送两篇学习材料,党员在网上针对部分关心的热点问题,进行了广泛讨论。关于网络上一些攻击共产党和国家的言论,广大党员在群里开展了批评,纷纷表达如何理性爱国。十九大召开后,党员在群里晒十八大以来取得的成绩,晒黄河日新月异的变化,老党员通过晒往日的工作照、生活照,找到了和年轻党员沟通互动的新方式,通过互动模式,开启党员教育的新模式。2018年“灯塔党建”,要求每名党员的学习达到40学时,党员可自主选择学习内容,学完根据学习内容,进行考试。如今,党员们碰面会经常互相打听“学了多少学时”,学时多的自豪着呢。

  线下党员学习结合工作的开展情况,开展交流和探讨。主题党日结合各自业务开展探讨。机关第一支部认为党员应该在工作中充当先锋,结合工程管理开展学习《水利工程管理办法》,通过学习研讨,找出工作中的不足,到工程管理先进的单位开展对标学习,通过对标,找出症结所在,在工作中力求整改。

文明创建结硕果 改善民生惠你我

  文明创建是物质文明和精神文明的同步发展,一方面为单位发展提供必不可少的基础条件,一方面为治黄事业健康运行提供正确的思想政治文化保障,因此具有十分重要的战略地位。滨城河务局把文明创建作为一项常态化的工作来抓,不断强化思想意识,落实责任行动,为文明创建工作提供遵循。

  今年,该局紧紧围绕年初确定的工作思路和目标任务,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义价值观为根本,大力开展群众性精神文明创建活动,不断丰富黄河文化建设内涵,努力提升干部职工的文明素质、思想道德水平和单位文明程度,为促进滨城治黄工作发展提供强大的思想保证、精神动力和道德支撑。

  “尊重人,关心人,成就人,一个单位才有向心力和凝聚力。”围绕“以人为本,和谐发展”的精神文明建设目标,该局以打造积极向上的队伍为载体,逐步构建具有黄河特色的文明氛围。

绿化

  该局成立了阅读、书法、摄影、篮球等兴趣小组,定期开展小组活动,并充分利用“五四青年节”“五一劳动节”等有利时机,举办演讲比赛、青年职工座谈会等活动,为职工展示风采、表达自我提供平台。充分发挥党、工、妇的职能作用,开展了“建功立业”“创先争优”“劳动竞赛”等活动,增强了干部职工之间的团队合作意识。同时通过关怀先进模范、职工健康、职工家属等关爱活动,逐步使“尊重、关爱”的家园文化理念渗透到每名职工,让职工体会到工作在滨城的“成就感”“归属感”和“亲情感”,在关爱中促进职工成长,增强职工对治黄事业的信心。

“工程创优,党员先行”健步走活动

  全局职工广泛参与,成立了9个志愿服务队,定期开展活动,积极参加交通劝导志愿服务和公共卫生整治志愿活动及“六城同创”,职工参与率达到100%。在4个管理段开展了“四型”段所建设,3个管理段被山东河务局评为“五星级”职工之家;投资5.86万元为北镇管理段的宿舍楼改造了自来水管道,清理整修了排污沟;投资100余万元为3个职工住宅区进行了维修改造,美化了庭院环境,对楼前空地进行了硬化,建立了停车位。工作和生活环境更加整洁雅致,干部职工精神面貌更加昂扬向上,工程面貌更加亮丽,职工更加友爱和谐相助……行走在滨城河务局,文明之风让人备感温馨与惬意。

庭院建设

志愿服务

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,滨城黄河对接新时代,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感踏上新征程,奋力拼搏,勇创佳绩。(文中图片由滨城黄河河务局提供)


发布时间:2018年11月29日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573