投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

干好三件事 走好发展路

——黄委机关服务局规范管理,加快发展记

本站记者 周黎 通讯员 王怡康

  妥善完成商城遗址公园征迁任务为黄委置换商业房产2.8万平方米、攻坚克难拿到郑州市第一批房改房不动产登记证、创新推出黄委后勤在线网络及移动管理平台、黄河生活广场如期建成且运行良好、安全行车超123万千米获评满意率达90%以上……

  成绩的取得绝非偶然。黄委“规范管理,加快发展”总体要求恰似一针“强心剂”,为后勤发展注入蓬勃动力,带动黄委机关服务局(以下简称“服务局”)在“精准服务、依规管理、挖潜经济、改善民生”的发展道路上跑出“加速度”。

立规·架管理钢梁

  “搞后勤不容易,人多事儿杂。但所有人的待遇标准都一样,干好干坏分别不大,这就是大锅饭!”基层调研时,一位后勤老职工的实在话,如锤子般砸在服务局新一届党委班子的心坎儿上。

  长期以来,因为缺乏长效完善的管理机制,服务局埋下的痼疾不少:上班懒散疲沓,下班积极主动,临时工忙断腿,正式工看热闹,职工工资水平低且人心涣散……职工的工作积极性和工作效率如果得不到有效提升,后勤保障工作何谈发展?

  怎么办?一个字“改”!

  “坚持问题导向不是一句空话,破解发展瓶颈更需要我们有坚定的信心和毅力,要增强爬坡过坎的勇气,做到明知山有虎,偏向虎山行!”服务局局长张建民的话铿锵有力。

  说干就干!该局党委带着问题做调研,扛起责任下基层,摸底现实情况,深挖问题症结,特别对后勤管理中的难点痛点、规划不足和制度缺陷,不回避、不躲闪,大刀阔斧力推改革,狠下“猛药”根治“顽症”。

  实施安全生产网格化管理、推行全员综合考核打破“大锅饭”、加快单位民主建设进程……自提出3年目标规划(2017~2019年)以来,服务局坚持实事求是、与时俱进,累计完成改革性任务141项,制定修订各类规章制度58项,真正做到了立规于实、立规于细、立规于严。全新举措的推行,使得后勤干部职工的工作状态和面貌逐渐发生了令人欣喜的转变。

  “还是实行综合考核好,让那些工作散漫、混日子的人没了市场。奖勤罚懒,奖优罚劣,单位风气正了,职工收入高了,大家的干劲儿自然也足了。如今,外边人看咱后勤职工,都觉得精气神儿不一样!”谈到综合考核带来的巨大变化,服务局房管处职工王松杰喜不自禁。

提气·丰发展羽翼

  2017年9月29日,黄委机关二楼国际会议厅内不时响起阵阵掌声。作为服务局文化建设年活动的一项成果——后勤职工文艺会演在此举行。来自后勤服务一线的演员和源于后勤工作实际的节目创意,赢得在场观众的好评。而真正让掌声不息的,是舞台大屏幕上逐一出现的十几张熟悉面孔和为他们倾心写下的“颁奖词”。这十余位职工在后勤岗位上挥洒汗水、默默奉献的模范典型事迹,让现场涌动满满的正能量。

  突出先进模范引领作用,只是服务局提气鼓劲,营造发展氛围诸多环节中的一环。

  事业发展,关键在人。服务局党委牢牢把握意识形态工作领导权,不断加强政治建设营造风清气正环境,不断夯实群众基础凝聚同心同德合力,不断培树业务骨干发挥激励示范作用,不断提升职工素质建设大有可为队伍。

  “在实际工作中,服务局坚持对干部严格要求,将责任层层压实;对职工深入了解,将关切送至基层;对局情加强宣传,将蓝图根植于心,力求‘千人同心’以得‘千人之力’。” 服务局人劳处处长谢金川认为鼓士气,凝聚民心合力向前很有必要,且效果明显。

  选树先进典型、开展技能竞赛、经典作品朗读会、职工文艺会演、“我为质量提升贡献青春力量”演讲比赛等一系列活动的开展,引导后勤人凝心聚力、开拓创新、砥砺前行。

  “感觉宿舍区整体面貌变化挺大,绿化、卫生、保安等都有了明显改善,特别是服务局从局长到普通职工都能够坚持每月到宿舍区义务劳动,很不容易,我要为后勤职工点赞!”在宿舍区,这样的评价越来越多。

  幼儿园将园区创设和提升保教能力建设同样纳入工作重点,靓丽的教学环境得到家长们的充分认可;基建处鼓励青年职工走上讲台,搭建专业基建技术人员相互交流学习的平台;房管处、办公区物业科则注重发挥党员干部先锋模范作用,开展“党员一帮一”、技术人员“传帮带”等系列活动。

  后勤职工的突出表现和其彰显出的正能量获得黄委职工的认可和赞誉,而服务局也时隔多年后重返黄委年度考核先进单位行列。

求质·驶加速车道

  2018年是服务局3年目标规划的质量提升年,也是承上启下的关键一年,夯实基础、提质增效是当年的“重头戏”。后勤人也深知提升服务质量是服务局的立业之本、生存之基和发展之要。

  “当前服务局的发展进入了爬坡期、攻坚期,各项工作犹如逆水行舟,不进则退,决不能滑坡倒退,不能自乱阵脚,要不松劲、不懈怠、不自满,坚持同心协力,共同发展。”在2018年3月8日召开的质量提升专题研讨会上,张建民明确表态。

  征程初启,防汛大楼应急维修工程成为服务局面临的第一个重大考验。“改造工程与机关正常办公同在一楼,分批迁入迁出,分阶段推进实施;今年汛期前必须完成全部施工内容;施工安全监管责任重大……”回顾防汛大楼应急维修工程所攻克的难题,服务局基建处处长娄梅记忆犹新。

  在鏖战的150多个日夜里,服务局坚持制度为先、安全为要、工期为纲、质量为本,以“打好硬仗”的决心全力推进工程建设。项目组人员始终保持“五加二、白加黑,没有节假日”的工作状态,坚守施工一线。

  “工程完工后,很多机关职工对大楼的环境和制冷效果表示认可,每当听到大家的肯定话,我都会觉得自己的付出是值得的。”全程参与工程实施的基建处工程人员毛建峰说。

  质量提升年的闪光点,还体现在后勤服务保障的各个方面。今年,服务局制定办公区四星级标准化手册,开展党员干部戴胸牌亮承诺及挂牌包楼层活动,办公区物业服务更趋规范;认真落实各项防汛、防凌工作责任制,防汛用车调度及时高效;建立宿舍区环境综合整治长效机制,职工居住环境持续美化、亮化;聚焦房产办证“疑难杂症”研究,45号院、天府小区及剩余旧房办证工作稳步推进;公积金G系统通过线上测试并投入运行;提升幼儿园办学实力,赢得社会广泛赞誉;实施机关食堂后厨及就餐制度改革,实现权责明晰、减员增效的目标;下好“开源”棋,把好“节流”关,职工收入稳步增加。

  回首往昔,不负韶华。服务局已然逐步探索出一条适合局情、符合实情的全新发展路径。展望前景,未来可期。服务局将继续深入贯彻黄委“规范管理,加快发展”总体要求,力求为黄河治理开发与管理事业做出新的贡献。


发布时间:2018年11月15日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573