投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

金路银桥通衢利津

——山东利津河务局融入地方经济发展记

本站记者 李晓莹 通讯员 崔慧聪 巴彦斌 崔慧滢

  长河向海,渡津而入。在万里长河的入海口附近,利津,仿佛与黄河格外亲近。

  利津历史悠久,地理优越,古时得海河之便, 四通八达。利津城东关外的“东津渡”是旧时黄河上最东方的渡口。如今,黄河更是在利津的经济社会发展中占据着举足轻重的地位——今天的利津黄河大堤,不仅护卫一方沃土安澜,更成为贯通城市外环道路的关键一环;今天的利津黄河浮桥,不仅连通大河两岸往来,更成为疏解县域交通重压的制胜法宝。

  利津依存黄河而生,黄河托举利津共荣。这些服务地方经济发展的喜人成效,离不开作为黄河驻地管理单位利津河务局的辛勤努力。近年来,该局在做好防汛工作的大前提下,秉承开放治河、融入地方的理念,积极发掘资源优势,服务地方经济发展,让奔流不息的黄河滋润万物、通衢利津。

黄河大堤 为贯通利津画一个圆满的环

  2017年的初春,乍暖还寒,春风料峭。4月12日8时,这个静谧的清晨因该县新上任县委书记成秋林的突然到访,变得与众不同。

  “现在时间还早,我们去黄河大堤上转转。”成秋林一见利津河务局局长付新兴便说。汽车沿堤而上,近处行道林初露新芽,远处母亲河若隐若现。“咱们利津倚黄河而建、因黄河而兴,要是能利用大堤扩建道路,县城的交通就能完全连起来了……”成秋林凝视着车窗外的巍然大堤,感慨地说。“若能付诸实践,我们河务部门必将全力配合!”付新兴表态道,并提出借鉴滨州市外环道路建设经验的建议。

  成秋林与付新兴一拍即合。借堤通路的想法看似心血来潮,实则由来已久。

  多年来,310省道纵贯利津县城北部相通,316省道绕城区南部及西部而过,东部老城区却因紧邻黄河大堤,一直未有真正意义上的公路穿过。如何平衡县域发展与黄河防汛的命题一直牵动着成秋林书记的心绪,而怎样贯彻落实“开放治河”理念、搭上当地发展快车的思量也不停地盘桓在付新兴局长的脑海。正是这次突如其来的访问,点燃了东外环项目由梦想变为现实的星星之火,也成为利津河务局融入地方发展、实现互利共赢的关键一步。

  两天后,成秋林与付新兴便前往滨州市南外环路进行实地考察。紧接着,县委班子会同利津河务局领导成员再次驱车探访滨州,汲取经验,这次郑重的考察让东外环道路项目的前景更加明朗。在回程的车上,地方政府、河务部门的负责人们紧密相融在一起,热情洋溢地讨论着、畅想着,一幅通达四方的发展蓝图正徐徐展开。

  目标既定,实干为先。利津河务局立足“防汛保安澜”的天职,积极与上级河务部门进行沟通汇报,认真审核项目初步方案,耐心做好项目上报审批……一项项扎实有效的工作确保了工程建设既符合防洪工程标准,又创造社会经济效益、造福百姓。最终,利津东外环道路项目设计方案顺利通过审批,一条投资1.5亿元、全长5.5千米(其中占用黄河大堤4.9千米)、宽31米、双向四车道的通畅大道即将落地。

利津县东外环道路工程土方填筑

  目前,这条自利津张滩管理段北侧上堤的外环公路正在浑厚泥土的浇筑下加高加固,它将在13个月后,经由黄河大堤贯通全县,补齐城区道路“最后一环”。而那时,黄河大堤一跃变为集防洪、交通、旅游功能为一体的防洪安全线、城市交通线、旅游观光线,即将在加快沿黄滩区资源开发利用、服务地方经济发展中发挥更加重要的作用。

利津县东外环道路桥面混凝土浇筑

  该局局长付新兴直言:“待公路建成后,河务部门负责公路及附属设施的维修养护工作,可以更好地解决养护人员的工资待遇,这对一个基层水管单位经济创收来说,作用不容小觑。”

  一环贯通一城,携手共济民生。东外环道路工程于利津县而言,是一个扮靓黄河风景、拉开城市发展框架的民生之环;于河务部门,则是一个提高黄河堤防防汛抗洪能力、实现经济多元化发展的事业之环。

黄河浮桥 为融汇两岸铺平发展通途

  如果说东外环道路项目是开启利津河务局融入地方发展的重要之环,那么大力发展跨河交通便是该局经济长效增长的支柱之环。

  天生与河水打交道的黄河人深知,只有顺着水路,才能找到财路,也只有立足区域现状,才能实现持久发展。近年来,随着国家“蓝黄”战略实施的深入,加之东营市区域经济的不断发展,该市境内2座跨河大桥已无法满足当前交通安全通行需求,跨河交通压力逐渐增大,这也为该局谋划跨河交通项目提供了有利契机。

  利津河务局审时度势,主动申请对接东营市交通需求,顺和黄河浮桥“顺河而生”。收益长效的浮桥项目是该局补足经济短板的长远之策,更是顺应东营市区域交通发展的必然之举。

  “顺和浮桥作为连接东营、利津两地的重要交通枢纽,局里选址的时候非常用心,现在的位置得天独厚。该桥位于盐窝浮桥和胜利浮桥的中间位置,右岸对接东营市中心城区西五路,左岸向北连接省道315及济东高速公路,既分流了大部分小型车辆,又缓解了原有浮桥及跨河大桥上大型车辆的通行压力,因此营运收入可观。”顺和黄河浮桥有限公司总经理李光瑞介绍。

  利津河务局牢牢把握主动权,牵头成立了利津顺和黄河浮桥有限公司,并做到完全控股,把浮桥后期运营管理抓在手中。建设期间,筹建组成员精心协调参建各方,严格督导工程施工,强力推进浮桥建设步伐,高质量完成了11组承压舟、1艘浮桥专用推轮以及浮桥基础设施的施工任务。2018年1月16日,这座全长380米、宽度34米、载重150吨、双向两车道的现代化浮桥在礼炮轰鸣中竣工通车。

  焊舟建桥是发展序曲,运营管理才是重头戏。浮桥公司秉持“精诚团结,开拓创新,勇于挑战,敢于超越”的经营理念,坚持宣传先行,利用电视、广播、微信等媒体平台对浮桥开通事宜广而告之,同时采取降低过桥费用等优惠政策,吸引更多车辆前往;扎紧制度牢笼,经营管理、售票管理、岗位责任等规章不断完善,“十必须”“十不准”道德规范深入人心,在用严的制度管事管人的同时,浮桥服务质量更是备受肯定;把握安全之重,4人一班、每班8小时不间断的巡桥工作为浮桥安全增加了一道“保护锁”,不厌其烦地检查浮舟连接部位、桥面护栏、拖轮船、钢丝绳等关键部位,悉心观察两岸辅道、消防及卫生等情况,时刻保证浮桥安全运行。由于管理规范,浮桥经营效益节节增高,远超预期。

  河水不断撞击着承压舟巨大的船身,宽阔坚实的桥面却纹丝不动,桥面上的车辆来来往往穿梭不息……利津顺河浮桥,是目前山东全省范围内拥有最大安全通车能力的浮桥,它宛如长虹卧波,镶嵌在浩荡的河面上,为两岸社会经济发展铺平通途。

福润利津 为护佑地方许下庄严承诺

  在利津县,有一个响当当的党建品牌来自利津河务局——“黄河卫士,福润利津”,这是黄河河务部门对治黄初心的理解,也是对驻地社会百姓的庄严承诺。

  蒸蒸日上的治黄事业离不开科学高效的规范管理。利津河务局把规范管理作为单位发展不可或缺的一环,坚持在发展中规范,在规范中发展,共同温暖民心,服务民生。

  党的建设走在前列。严格落实党要管党、从严治党要求,从抓好“两个责任”落实到积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化、建立“主题党日+”长效机制,从按标准重新规划党员活动室到自创“黄河卫士,福润利津”党建品牌以推进“红色引擎”示范工程,从坚持开展领导干部集体约谈和执纪检查督查到对所辖在建项目开展再监督再检查,该局基层党组织建设、保障运行机制及监督考核更加规范化,为各项治黄工作提供组织保障。

  治黄主业从细从严。防汛班坝责任制内业资料实行痕迹化管理,从分类整理、制度上墙、资料闭合的要求中体现管理之细;水行政执法过程不断规范,亮证执法与文明执法同步而行,调查询问与文书制作依规依纪,在利剑高擎下凸显执法之严;水资源管理更加科学有效,2017年累计引黄供水2.4亿立方米,水费收入突破千万元大关,创历史新高。

  制度创新提升效能。该局在原有养护经费支付方式的基础上,建立了每月“一计划、一验收、一结算”制度,对养护经费管理进行规范,规避了原有资金结算、人员管理存在的漏洞和风险,进一步提升了资金使用及工程管理效率。

  更令人欣喜的是,2017以来,全局实现经济总收入同比增长9.8%,人均收入更呈现逐年提高的趋势。随之而来的是职工收入连年增长、民生砝码持续加重,职工的获得感、幸福感、安全感油然而生。两年来,该局先后被评为黄委先进集体、先进基层党组织、全河纪检监察系统先进集体,山东黄河经济工作先进单位等称号,真正实现职工有干劲,发展有力量,事业有希望。

  母亲河一路奔涌向前,利津河务局服务地方社会经济发展的铿锵脚步也从未停歇。如今,该局的多个工程项目路正齐头并进,正在筹建的利和浮桥、进入设计阶段的东津水库、已开工建设的黄河滩区旧村台改造提升二期工程……单位发展的强健劲头彰显着规范管理的成效,夯实着加快发展的基础。

  利津河务局正铆足干劲、大步前行,在自我加压、主动作为中为黄河守安澜,在盘活资源、融入地方中为百姓谋幸福。


发布时间:2018年11月13日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573