投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

铸就黄河岸边的精品小家

——山东高青河务局大刘家管理段建设小记

文 图/杨忠刚

大刘家管理段全貌

  “大刘家管理段庭院和北杜控导工程,全部通过黄委示范工程考核验收!今年,山东河务局共申报13处示范工程,咱们一个小管理段就占了俩!这是荣誉,更是对以后工作的鞭策……”日前,山东高青河务局大刘家管理段段长赵运动在每月例行的管理段党支部会议开始前,兴奋地向同事宣布了这个好消息。

  近年来,大刘家管理段通过充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,严格遵循“规范管理,加快发展”总体要求,积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治河理念,内强素质,外树形象,在黄河岸边筑起了地基牢固、主体挺拔、内涵丰富、形象良好的精品小家。

抓党建、强担当,扎牢小家地基

  “老邓,你没事吧,怎么冷得直打哆嗦?你这上了年纪,在旁边指挥一下就行了。”

  “我是党员,关键时候就要顶上去!”

  这是做过心脏支架手术的邓忠,在带领大家冒雨卸树苗时,与同事的对话。

  近年来,大刘家管理段按照“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,夯基础、建机制、带队伍、强素质、铸党性,不断完善党建工作规范化建设。围绕打造“党支部班子过硬、党员队伍过硬、党内生活过硬、基础保障过硬和作用发挥过硬”的建设目标,严格落实“两个责任”,提升党员党性修养,实现党建与治黄业务深度融合,充分发挥党支部战斗堡垒作用,树立起一名党员就是一面旗帜的高度责任感和使命感,打造出了一支善学习、能战斗、甘奉献、有作为的党员干部队伍。全段上下形成一种干事创业、时不我待、积极向上的浓厚工作氛围。

  近日,山东河务局对全局21个基层党支部进行表彰,该段党支部被授予“山东黄河过硬党支部”荣誉称号,这是对这支敢担当、能担当、善担当的党员干部队伍的最好阐释。

精部署、细管理,筑稳小家主体

  收缴承包费用,完善淤背区承包合同签订——邓忠、刘昊;合理规划菜园,充分利用现有资源,积极实施“职工菜篮子工程”——颜承军;完善庭院管理与建设,确保做好黄委示范工程创建工作——全体人员……

  在大刘家管理段办公室内,悬挂着一张白板,上面一条条罗列着近期工作安排和具体负责人,提醒着每个职工,还有哪些工作需要去做。明示工作任务的方法,进一步强化了该段职工的自律意识。

  笔者了解到,2017年以来,大刘家管理段完善制度建设,强化制度执行,规范各项管理,无形中有了一个动力十足的工作“推进器”。

  同时,该段(现在有精神,不要过多宣传庭院经济)完善体育活动设施,在室外空地设置羽毛球场地、室外健身器材,在办公楼活动室内设置乒乓球台案等;发展庭院经济,不断加强食堂、宿舍等处的生活设施建设,营造良好生活环境、提升职工幸福指数。2017年,该段被山东省总工会评为模范职工小家。

重学习、强素质,丰富小家内涵

  “作风建设永远在路上,永远没有休止符……”“理想信念是共产党人精神上的‘钙’……”在大刘家管理段办公楼里习近平总书记的系列讲话节选内容被精心悬挂起来,时刻提醒职工不忘初心,砥砺前行。

  笔者在该段阅览室内看到,从政治理论学习、业务工作技能到防汛抢险知识再到生活小技巧,这里有各类书籍200余册。大刘家管理段营造了浓厚的学习氛围,职工的专业素养和自身素质都有了很大提升。

  该段还通过“三会一课”“党员讲堂”等形式,积极组织职工进行政治理论学习、交流,提升职工政治素养。在工程管护进入关键期时,该段举办“金秋劳动美”“师带徒、传帮带、共提升”等技能竞赛,营造“尊重知识、尊重创造、尊重技能”的良好氛围。近日,段上的高级技师李春峰被确定为山东河务局第一批防汛指挥专家培养对象。

立模范、促和谐,树好小家形象

  “咱们段上的新职工刘昊、潘昱秉第一次在院子里除草后,兴奋地拍照留念,看得出他们体会到小小的成就感;孟口上坝路建设前期工作受阻,邓忠挨家挨户做群众工作,最终顺利开工的那一刻,我相信他的内心也是自豪和激动的;还有,帮助村民扑灭农用车自燃发生的大火、上交了装有大量现金的提包,拾金不昧的精神受到了大家的称赞,当收到村民送来的锦旗时,李瑞、刘昊、张祥国的内心是不是美滋滋的?”近日,段长赵运动在工作会上,一一点名表扬在工作和生活中各位职工的模范事迹。

职工冒雨卸树苗

  在典型人物的带领下,敬业模范、助人模范在该段不断涌现。同时,该段在办公楼大厅设立“模范先锋岗”,通过评选“模范之星”和“璀璨之星”积极培养带头人,逐渐形成了“团结、包容、实干、争优”的管理段特色文化氛围。职工的真心付出,换来了一面面锦旗,也换来了当地群众的良好口碑。这也是为什么大家都在为如何禁止在堤顶打场晒粮而犯愁的时候,大刘家管理段所辖范围内的堤顶却畅通无阻,没有一个村民违反规定的原因。

  该段充分发挥党建工作引领作用,凝心聚力完成治黄业务,着力改善职工的生产和生活条件,丰富职工业余文化生活,切实增强了基层段(所)一线职工的归属感、幸福感和荣誉感,在黄河岸边构筑了一个温暖的精品小家。


发布时间:2018年11月08日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573