投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

忠实履责的守河人

——河南黄河防汛一线班组纪行之五

通讯员 董青林 江浩 记者 祖士保

  在河南濮阳第一河务局有这样一个老职工,他24年如一日坚守防汛抢险一线,用自己的执着和坚守捍卫黄河濮阳段一片安宁,他就是濮阳龙长治控导工程班班长刘文省。

  刘文省在濮阳第一河务局是个响当当的人物,1989年参加治黄工作以来,他始终坚守一线。刘文省目前是河道修防工高级技师、濮阳市劳动模范和2016年度濮阳市“濮阳大工匠”获得者。

  今年汛期的一天,烈日如火,炙烤着大地,刘文省在巡坝查险时,接到妻子打来的电话,告知他姐姐突发肾出血,急需住院治疗。

  姐姐的女儿在北京工作,光靠姐夫一个人日夜陪护忙不过来。可当时黄河防洪运行机制刚刚启动,实在走不开。刘文省考虑了许久,内疚地对妻子说,还是你去医院帮忙照顾姐姐吧。刘文省的妻子在一家超市打工,平常既要照顾正在上高二的孩子,又要照顾年过七旬的父母。但相伴多年的妻子理解刘文省工作的重要性,于是坚定地说:“你安心工作吧!我把超市的工作辞了,现在照顾孩子、父母和姐姐还能支持得住。”

  听说此事后,在一起值班同事劝他,“我们几个在这儿盯着,你还是回家看看吧。”可刘文省却坚定说:“不行,现在正是黄河防汛的关键时刻,水量大,14号坝的滑坡险情昨天刚抢护好,这时我绝不能走。”

  在汛期,刘文省带领职工对所辖23道坝垛进行巡坝查险,还要对3处滩岸坍塌观测点加强关注,来回巡查一次,就要徒步行走约16千米。赶上河道流量较大时,需加密巡查频次,有时几乎要忙上一个通宵。

  7月25日,因河势发生变化,班里的职工发现原9号坝水尺出现脱河现象,为保证水位观测工作正常进行,需安设新的水尺。刘文省一边向县局防办汇报,一边组织班组人员准备好工具。

  安装水尺需要下到河中,看着浑浊的黄河水与淤泥,大家心里都有些担心——黄河的水情有多复杂,这些每天与它打交道的黄河人最了解。“班长,我们年轻,让我俩先下去吧。”郝威、管衍备向刘文省请示。“我比你们有经验,还是我先下去。”刘文省话没说完,已脱下鞋子,抱着水尺下到泥水里。他深一脚浅一脚地试着往里走,并叮嘱随后来的郝威、管衍备,要小心脚下的石头,楞角尖利有可能把脚划伤。之后,经过在骄阳下近2个小时辛苦劳作,他们终于安装好了水尺。

  防洪运行期间,连日高温酷暑,使本来就患有高血压的刘文省不时产生体力不支、透不过气的眩晕感,他却靠服用降压药来坚持着。他说:“养兵千日,用兵一时,在防洪抢险紧要关头,作为一名黄河职工,一定要顶住。”


发布时间:2018年10月11日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573