投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“争”出来的风景线

王宏才

  永济城西工程紧邻全国四大名楼之一鹳雀楼,环境优美、清新怡人,然而三个月前,这里还是垃圾随处见,小摊随处摆,车辆乱停放,存在诸多大煞风景的乱象。

  如此变化,得益于永济河务局工作的“争”。

  城西工程始建于1976年,承担着永济河段防洪保障、河势控导的重要职责。自鹳雀楼景区2002年开放以来,城西工程逐步进入其辐射旅游圈,成为游人亲水嬉戏、休闲纳凉的好去处。工程在发挥防汛抗洪作用的同时,也承担起越来越多的休闲观光功能。

  然而,随着游人车辆的急剧增加,垃圾乱丢、车辆乱停、小摊乱摆的“三乱”现象日趋严重,给工程环境、设施、防汛抢险带来不利影响,尤其是节假日过后,这种现象甚为突出。环境卫生问题成为该局工程管理工作的一大难点。

  “我们曾经也在连坝道路两边设置隔离桩,设置文明警示宣传标语,组织清除垃圾,修复遭受破坏的工程管理设施,在节日期间不得已也将上坝路进行封堵。但尽管如此,仍收效甚微。”谈起以往工程管理工作,该局相关负责人也颇感无奈,“究其原因,一是职责之内没有人力、物力、财力对其卫生环境进行整治;二是未与市政府或景区部门建立长效管理机制,实施有效可行的管制措施。”

  针对此问题,永济河务局转变思路,“争”字当头,主动发力。

  为此,该局一把手多次与政府负责人进行沟通,以“河长制”工作为推手,积极响应黄委“争挣帮”的发展思路,认真开展黄委建管局下发的工程难点治理工作,积极争取,终获支持。

  “现在是有人有钱有物有办法,有效改变了往日有措施难长效的局面。”该局相关负责人说。

  通过聘用保洁人员,明确工作范围、工作内容、工作要求,统一购买保险,统一着装、工器具,包段到人,实行专人负责;通过创机制,定制度,严考核,强化合同管理;通过法治宣传、文明志愿者活动,规范宣传警示标志牌,完善硬件设施,使得环保意识深入人心。多措并举之下,也使环境治理工作进入常态化、长效化的新阶段。

  目前,通过三个月的努力,治理工作已初见实效,城西工程0~25号坝“三乱”现象不再,卫生环境由原来的“脏、乱、差”变成了现在的“洁、净、美”,万绿丛中的一抹抹橘红色也成为城西工程一道亮丽的风景线。


发布时间:2018年09月13日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573