投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

黑河明珠

黑河流域管理局

  黄藏寺水利枢纽工程是黑河流域综合治理新的里程碑,是构建我国北方边疆生态屏障的重要支撑。

  黑河是我国河西走廊地区重要的内陆河,全长928千米。黑河上游属于祁连山保护区,中游是人工绿洲和湿地国家级保护区,下游属于沙漠戈壁区,尤其阿拉善地区是我国北方沙尘暴的主要沙源。

  自2000年实施黑河水量统一调度和近期治理以来,黑河流域生态环境恶化得到有效遏制,上游水源涵养能力明显提高,中游农业种植结构得到调整,下游胡杨林复壮更新,东居延海入湖供水快速通道构建完成,东居延海已实现连续14年不干涸,成果丰硕。但黑河缺乏骨干控制性工程,无法跨时空调节水量,目前的调度效果主要取决于上游天然来水量及其过程,水量调度依然处于被动状态,“全线闭口、集中下泄”措施更多依靠行政协调,与水资源科学配置要求有一定差距,每年闭口次数多、闭口时间长,既影响农时灌溉,又造成调水成本居高不下。

  面对黑河综合治理严峻形势,2015年10月16日,国家发展和改革委员会对黑河黄藏寺水利枢纽工程可行性研究报告进行批复,并列入2016年《政府工作报告》明确开工的172项节水供水重大水利工程之一。

  黄藏寺水利枢纽可有效调节黑河天然来水过程,更高效地利用黑河水资源,使下游绿洲得到更好维持,为保障国家“一带一路”倡议提供重要生态保障。该工程坝址位于黑河上游峡谷河段,左岸为甘肃省肃南县,右岸为青海省祁连县,上距青海省祁连县城约19千米,控制黑河干流莺落峡以上来水量的80%,径流调节能力较强。

  工程建成运行后,配合中游引水口门改造与管理,将改善正义峡断面来水过程和下游阿拉善等地区生态供水过程,有利于实现国务院批准的正义峡断面下泄水量目标,增强黑河水资源综合管理能力,为实现黑河水资源的科学调度、合理配置和高效利用提供有力的工程保障。

  2016年3月29日,黑河黄藏寺水利枢纽工程建设动员大会在青海省祁连县举行,从此,黑河明珠——黄藏寺水利枢纽拉开建设大幕。

(资料图片)


发布时间:2018年09月13日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573