投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

烈日炙烤的忠诚

——河南开封第一河务局防洪工程一线见闻

本站记者 王继和 通讯员 赵洁 贾金鹏

  酷暑炎炎,我们来到河南开封第一河务局防洪工程一线采访,所到之处,那一个个身着迷彩服的黄河职工,在烈日的炙烤下挥汗如雨劳作的场面,深深地震撼着我们。

诞生在管理班的界桩

  走进柳园口管理班的大院,我们被搅拌机的隆隆轰鸣声吸引过去,在办公楼西头的空地上,只见一群身着迷彩服的职工正在忙碌,有的往搅拌机填料、有的在往方形的桩模中浇注混凝土、有的则在打开的模板上涂抹着什么,制作好的一根根界桩在一旁整齐地排列着。

  一个身板结实的中年人见到我们,停下手中的活儿走过来打招呼。

  我们问他们是在忙什么,中年人一边把我们往值班室里领,一边介绍了相关的情况。

  中年人是开封黄河水利水电工程有限公司负责人李明金,这些人都是他们公司的职工,正在预制钢筋混凝土界桩,界桩是为开封第一河务局确权划界水利工程工作生产制作的。

  据了解,水利部于2014年对水利工程确权划界工作进行了全面部署,并于2016年正式启动中央直管河湖及水利工程确权划界工作。实施水利工程确权划界,是加强河湖和水利工程管理与保护的重要基础,是实现河湖等自然资源资产和堤防、水库等国有资产保值增值的重要保障,是维护河湖健康生命,促进水利工程持续充分发挥效益的重要措施。开封第一河务局确权划界的范围为,长度31.19千米的管理范围划界和保护范围划界,黑岗口上延、黑岗口下延、王庵控导工程管理范围划界和保护范围划界,划界竣工时间为今年10月底。

  划界界桩需要826根,开封黄河水电公司承担了制作及埋设任务,为此成立了预制组、钢筋组、埋设组与质检组,从7月15日开工,那也正是这一波高温开始的时间。半个多月来,预制组战酷暑、斗高温,在钢筋组的配合下,已经制作生产了260余根界桩,余下560多根,预计8月底制作完成。由于预制界桩有混凝土凝固期、养护期等因素,预制组职工节假日也不休息,全力保证埋设工作顺利进行。

  钢筋组的临时车间,设在办公楼一楼东头的餐厅里,6个女青年分成3个小组,灵巧地捆扎着钢筋笼。

捆扎钢筋笼  于澜 摄

  据李明金介绍,这些女青年全是“80后”,是公司机关的职工,也就是所谓的“白领”,由于这次任务紧迫,她们都被抽调到生产一线,由不熟练到熟练,现在她们每个小组捆扎一个钢筋笼只需要几分钟。一个钢筋笼就是一根界桩的骨架,她们捆扎的钢筋笼总数已达550多个。

  这个临时车间虽不像外面那样骄阳似火,但是也很闷热,女青年一个个头上都是汗津津的。

整饰一新的坝垛

  听说柳园口险工39坝1支坝至4支坝工程面貌变化很大,我们欣然前往。走上39坝,首先见到两个穿着迷彩服的职工正在1支坝的备防石上面拔草,备防石在烈日的炙烤下,就像底下烧着柴火的鏊子一样发烫。但两个职工蹲在上面,竟然出奇的淡定,让人敬佩之余,也有几分心疼。

  陪同采访的开封养护第一分公司技术部部长宋春峰介绍说,柳园口险工39坝1支坝至4支坝常年靠河,来这里观光休闲的游客一直都比较多,有不少不太自觉的游客,在游玩的过程中在坝顶、坝裆遗留下了大量垃圾,有的还随意搬动备防石,给工程面貌造成了污染和破坏。因此,柳园口管理班18个养护职工,在担负着18.33千米堤防、118道坝垛护岸日常管理和养护任务的同时,还要在坝顶、坝裆清理游客丢弃的垃圾,对随意搬动的散乱石进行复位,工作量因此大大增加。粗略估计,今年开封养护第一分公司额外清理的垃圾已有十几吨之多,复位整修的备防石达300余立方米。

  宋春峰还说,由于柳园口险工39坝紧挨村庄,附近村民在此违章种植及建筑的情况十分严重,光是在1支坝至4支坝的3处坝裆间,就有村民违章种植的树木600多棵。多年来,这片违章树木的清理问题成为一个“老大难”。

  今年,开封第一河务局痛下决心对柳园口险工39坝1支坝至4支坝的违章种植及建筑等乱象进行重点治理。局里成立了专门的清障工作组深入临近工程的村庄,一面向群众宣讲《河南省黄河河道管理办法》《河南省黄河防汛条例》等法规,并通过张贴标语、散发宣传单等形式,加大宣传力度,教育劝导群众自觉不侵占工程用地,在规定的时间内自觉清除违章种植及建筑;一面依托河长制平台,在地方政府的支持下,组成清障队,对未在规定时间内清除的违章种植及建筑进行强制清理,共清除违章种植树木600多棵、违章建筑30平方米。

  同时,该局还对柳园口险工39坝1支坝至4支坝进行了全面整修,共完成坝坡、坝顶整修土方4300立方米,清基清坡土方800立方米,备防石整修2800立方米,植草8000平方米,备防土储备300立方米等任务。

  我们在柳园口险工39坝看到,整修后的1支坝至4支坝,坝坡坦石平顺,联坝路肩平整,备防石摆放整齐,草皮整齐,工程面貌焕然一新。

  据了解,为巩固整修后的成果,开封第一河务局在上坝路重点部位设置了禁行设施,阻止车辆对连坝路以及坝顶对工程进行破坏;在坝面醒目位置设置了标志标牌;对乱扔垃圾、随意搬动备防石等行为进行劝阻;加大巡查力度,一经发现违章种植及建筑等情况,及时制止并清除。

“长袖善舞”的迷彩族

  快到黑岗口管理班的时候,我们见到几个穿着迷彩服的职工正在一片树林里铲草。虽然在树林里工作可以避免阳光直晒,但也好不了多少,一是闷热,二是蚊虫多,因此,职工身上的迷彩服都是长袖的。“虽然要热一点,但比起被蚊虫叮咬的滋味来,还是穿着长袖衣服容易忍受一些。”带领职工在这里铲草的开封养护第一分公司副经理王长辉说。

坝顶除草  于澜 摄

  这片紧挨管理班的黑槐林面积约6亩,是开封第一河务局今年春天栽植的部分苗木,栽植时2.8米高的苗木,现在已长到3米多高,树冠也接近2平方米了。

  去年11月,黄委在河南开封召开黄河防洪工程管理现场会,对逐步规范防洪工程管理范围内土地利用管理工作进行再部署,决定在全河推广开封第二河务局淤背区绿化管理经验,作为兄弟单位,开封第一河务局深受启发,决定加大植树绿化工作力度。

  今年春节前,开封第一河务局便多次召开春植工作会议,把植树绿化任务作为春季工程管理和经济工作的重头戏提早谋划。春节后,他们就开始分头行动,有的对所辖工程树木缺失情况进行摸底统计,确定需植树的位置、树木品种及数量;有的对采伐后的淤背区林地进行杂草清除、土地平整;有的对管理班的洒水车、水泵设备进行维修保养,配齐苗木浇水所需工具设备;有的考察苗木市场,实地察看、市场询价、与供苗户竞争性谈判,按照就近、质优、价廉的原则选购苗木……当最终选定开封本地一家苗圃基地后,随即组成“起苗队”选苗、起苗,并自己运输至植树工地,不仅加快了进度,还节约了资金。

  在处理堤顶道路拓宽工程树木时,开封第一河务局充分发挥民主理财小组的作用,民主决定公开拍卖,取得了利润最大化,之后迅速进行新堤行道林更新、淤区空白段补植等工作。

  在全局干部职工的共同努力下,到3月底,该局共栽植绿化苗木210亩、3.8万棵,更新堤顶行道林2500棵。

  树木栽上之后,他们一面做好宣传工作,向群众普及植树造林对于黄河生态与环境保护的重要性,强化爱树护林意识;一面成立监督巡查队,与水政部门密切配合,加大对堤防巡查力度,严防树株遭到人为破坏及牲畜踏啃;一面对苗木加强管理,灌溉保墒、科学施肥、适时除草。在职工的精心养护下,今年栽植苗木的成活率达到了98%。

  谈到今年苗木栽植的成绩,开封第一河务局负责人潘佳良说,这只是初战告捷,下一步我们还要加大土地资源开发步伐,尽快收回合同到期的土地,实现土地资源统一管理,进行自主经营,并且优化调整种植结构,按照“自主开发,自我管理,集中管理”的原则,建设200亩绿化苗圃基地,抽调有育苗经验的人员负责管理,促使淤背区土地利用既符合防洪功能定位,又能成为单位的一个经济增长点。

  在持续多日的高温中,其他人都可以穿着半截袖,寻找阴凉通风的地方待着,可我们见到的黄河一线职工,却一个个长衣长裤,“全副武装”,在似火的骄阳下、在鏊子般的石堆上、在密不透风的树林里辛勤劳作……他们虽然默默无闻,但是他们的职业操守、工作态度却让人敬佩不已!


发布时间:2018年08月09日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573