投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

王陶新的一天

王曼曼

  35岁的河南荥阳养护公司经理王陶新,是荥阳河务局最年轻的中层干部。他经常奔波在一线,多次参与工程建设与抢险指挥。

  7月1日,荥阳河务局启动了防洪运行责任制,王陶新便驻守在枣树沟控导工程。此时正逢牛口峪引黄补偿项目在枣树沟部分坝段进行施工,他既要对施工过程进行监督,又要时刻关注河势变化对控导工程的影响,同时组织人员除险加固,身兼数职。7月22日,笔者跟随他的脚步,见证了他一天的忙碌生活。

醒目的对比色

  因为堵车,笔者抵达枣树沟控导工程时已经是上午9时40分。打开车门,一股热浪袭来。

  “12坝出险了?”

  “险情已经控制住了,再抛一些石头进行加固。”

  笔者跟随王陶新一起来到12坝的坝头,一台装载机正在向大坝迎水面抛备防石。

  “主溜刚才还直冲着坝头,现在偏离了些,冲向13坝了。河势不停地在变,巡坝的时候就得留心看着,要对受河势影响容易出险的坝格外注意。”烈日下,王陶新的脸上挂满了汗水,声音略带嘶哑地向笔者解释河势情况。

  “真热啊。”笔者忍不住感叹。

  “你看我这晒的!”一旁的徐班长伸出黑黝黝的胳膊。

  王陶新也伸出他的胳膊,两个人区别不大,接着只见他卷起了短袖,一条黑白对比鲜明的“肤色分界线”赫然显现,徐班长也不禁咋舌。

  “昨天开车去金沟班组找人商量事儿,看一眼倒车镜把自己吓一跳,连自己都认不出了。”王陶新笑哈哈地说。

  从7月3日到7月22日,白天至少8个小时待在户外,对比色就是这么来的。

密密麻麻的日志

  12时,当日气温升至最高。笔者跟随王陶新回到宿舍。

  王陶新坐在桌前写工作日志。笔者随手翻看:“7月21日:……小张2人在10坝继续抛铅丝笼,用勾机对10坝迎水面开挖,计划明日开挖后平整,再进行土工布铺设,勾机师傅6时30分下班后,又让小张继续在10坝平整,大概整修到晚上9时下班。”

  施工中遇到的问题、机械设备协调的难处、险情的发生及抢险用料的记录、迎接上级检查的准备……从7月11日到7月22日,密密麻麻,每天都记录了将近两页纸,再向前翻,就是6月、5月……

  “7月的第一周来工地走得急,本子落在办公室了,后来回去办事才带回来。每天的事情太多,不记下来的话怕忘了。有时候躺下来,脑子还是嗡嗡的,千头万绪。”

累人的9000步

  下午3时30分,王陶新冒酷暑来到了10坝,牛口峪引水补偿项目正在这里施工。

  “师傅,这个布铺得长一点,这可不能省!”王陶新拉着土工布往坝顶面方向扯了扯,民工配合他重新进行铺整。

  “这个土工布是防渗防滑的,它的下面是土,上面是石头。”王陶新给笔者解释。土工布铺设并固定好后,挖掘机开始向坝坡抛石头。王陶新跳到下面,来回走动着查看石头放置情况,不时喊话驾驶员,用手比画着指示哪个部位得再进行抛石,哪个部位需要放置均匀。

  “你们这坝,整得可真实在!”休息间隙,工头小张评价道。

  联系加油站送油、与抢险设备驾驶员协调常驻工地事项、查看受主溜持续冲击的工程部位情况……王陶新一直忙碌着。

  晚上7时,挖掘机停止作业,10坝上三两个民工还在干活。不久,荥阳河务局有关领导来察看河势工情和补偿项目施工进度,王陶新将一天的施工情况做了简要介绍,继而安排人员协助民工将两大卷土工布抬回班组院内。

  站在10坝旁边的土岗上,河风习习,白日的喧嚣散去,滚滚大河向前流淌的波涛声就在耳畔。

  “以前晚上出去散步,累计走个一两万步根本不在话下,但是最近在工地每天连一万步都走不到,还累得不轻。”王陶新看了看手机上的微信步数,上面显示9256步。


发布时间:2018年08月07日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573